Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    НАТО на «дембеле»

    Натовцы могут с победой уйти на «дембель» из Ливии – противники Каддафи победили
       28 октября 2011, 14:57
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Югов

    Совет НАТО в пятницу принял решение завершить военную операцию в Ливии до 31 октября. Это стало следствием принятого накануне решения в Совбезе ООН об отмене мартовской резолюции, по сути, разрешившей альянсу начать войну против режима Каддафи. Между тем МИД России предупредил, что постконфликтное урегулирование в Ливии должно оставаться под эгидой ООН.

    Как передает «Интерфакс», Совет НАТО в пятницу решил завершить международную операцию «Объединенный защитник» в Ливии, сообщили военно-дипломатические источники.

    Данная резолюция Совета Безопасности ООН предусматривает, что с 1 ноября 2011 года отменяются все меры, введенные резолюцией СБ ООН 1973, по защите гражданского населения в Ливии

    Операция завершается 31 октября в 23.59 по ливийскому времени. По данным НАТО, в ходе операции авиация альянса совершила более 26 тыс. вылетов и нанесла удары по 6 тыс. целей.

    В четверг Совбез ООН единогласно проголосовал за окончание международной военной операции в Ливии «Объединенный защитник». Она прекратится 31 октября в 23.59 по ливийскому времени. Первой с такой инициативой выступила Москва. Как говорил постпред России в ООН Виталий Чуркин, «наступило время сворачивать это». Как передает ИТАР-ТАСС, в основу резолюции легли два проекта: России и Британии.

    Принятие Совбезом ООН резолюции 2016, отменяющей режим бесполетной зоны над Ливией, стало важным шагом на пути постконфликтного урегулирования ситуации в этой стране, считают в МИД РФ.

    «Данная резолюция Совета Безопасности ООН предусматривает, что с 1 ноября 2011 года отменяются все меры, введенные резолюцией СБ ООН 1973, по защите гражданского населения в Ливии», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в пятницу.

    Таким образом, сделан важный шаг в направлении начала процесса постконфликтного урегулирования в Ливии, который должен осуществляться под эгидой СБ ООН», – отмечается в сообщении.

    На Смоленской площади особо подчеркнули важность того, что в резолюции акцентируется задача создания в этой стране широкопредставительного правительства.

    «К новым ливийским властям обращен призыв быть приверженными демократии и верховенству права, принципам национального примирения и предпринять все необходимые меры для предотвращения репрессий и внесудебных расправ», – говорится в сообщении.

    В МИД РФ напомнили, что российская сторона неоднократно ставила вопрос о принятии СБ ООН решения об отмене режима бесполетной зоны над Ливией.

    «При этом мы исходили из того, что ситуация в Ливии претерпела кардинальные изменения. Угроза безопасности гражданского населения со стороны бывшего режима устранена, коалиционная операция «Объединенный защитник» потеряла все основания», – поясняется в сообщении.

    Кроме того, в МИД РФ вновь отметили, что, «как известно, Россия неоднократно указывала на то, что со стороны участников коалиционной операции НАТО была допущена недопустимо расширительная трактовка этого положения резолюции и тем самым фактически грубо нарушен выданный СБ ООН мандат».

    «Это привело к многочисленным жертвам среди мирных жителей и серьезному ущербу социально-экономической инфраструктуре Ливии в результате массированных ракетно-бомбовых ударов натовской авиации», – заявили на Смоленской площади.

    Напомним, в самом штабе НАТО еще 21 октября предупредили о скорой отмене операции «Объединенный защитник». Месяц назад операция была продлена до декабря, но ликвидация полковника Каддафи позволила свернуть интервенцию раньше.

    Между тем главком катарской армии генерал-майор Хамад бин Али аль-Аттыйя не исключил продолжение интервенции в бывшей Джамахирии. «Когда нам стало ясно, что НАТО может вывести войска в любое время, друзья Ливии на Западе предложили создать новый альянс для поддержки Ливии и потребовали, чтобы его возглавил Катар, потому что Катар – друг и Запада, и Ливии», – пояснил генерал.

    А представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд отметила, что дискуссия о завершении операции продолжается. «Согласно нашему видению миссии НАТО в Ливии, Переходный национальный совет может предусмотреть в будущем роль для НАТО в Ливии», – сказала она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •