Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали наступление у Сватово в ЛНР

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Зона закрывается

    Катар готов занять место НАТО в Ливии
    Воздушная война в Ливии прекращена, но наземная еще, возможно, только начинается
       27 октября 2011, 21:32
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Совбез ООН утвердил дату окончания операции НАТО в Ливии – 31 октября. Инициатором решения стала Россия, которая вместе с Британией разработала проект резолюции. Тем временем Катар готов сколотить новый военный альянс для «поддержки Ливии». Не исключено, что иностранные войска останутся в Ливии надолго.

    В четверг Совбез ООН единогласно проголосовал за окончание международной военной операции в Ливии «Объединенный защитник». Она прекратится 31 октября в 23.59 по ливийскому времени. Первой с такой инициативой выступила Москва. Как говорил постпред России в ООН Виталий Чуркин, «наступило время сворачивать это». Как передает ИТАР-ТАСС, в основу резолюции легли два проекта: России и Британии.

    Друзья Ливии на Западе предложили создать новый альянс для поддержки Ливии и потребовали, чтобы его возглавил Катар

    Введение бесполетной зоны предусматривалось резолюцией 1973, принятой 17 марта 2011 года и, по существу, санкционировавшей интервенцию НАТО под флагом защиты гражданского населения в Ливии от режима Муаммара Каддафи. Теперь, кроме режима бесполетной зоны, отменяется и пункт 4, который «уполномочивает государства-члены, действуя самостоятельно или через региональные организации, принимать все необходимые меры для защиты гражданского населения».

    Лидеры Переходного национального совета (ПНС) не скрывали, что вряд ли смогли бы взять верх над Каддафи без мощной поддержки с воздуха. Москва не раз обвиняла западные страны в превышении мандата ООН. Президент России Дмитрий Медведев говорил, что «из неплохой резолюции сделали бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция».

    После убийства Каддафи новые ливийские власти призвали ООН снять режим бесполетной зоны. По словам зампостпреда Ливии в СБ ООН Ибрагима Даббаши, ливийцы благодарны НАТО за помощь, но теперь беспилотная зона ограничивает суверенитет страны.

    Между тем главнокомандующий катарской армией генерал-майор Хамад бин Али аль-Аттыйя не исключил продолжение интервенции в бывшей Джамахирии. «Когда нам стало ясно, что НАТО может вывести войска в любое время, друзья Ливии на Западе предложили создать новый альянс для поддержки Ливии и потребовали, чтобы его возглавил Катар, потому что Катар – друг и Запада, и Ливии», – пояснил генерал.

    А представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд отметила, что дискуссия о сроке завершения операции продолжается. «Согласно нашему видению миссии НАТО в Ливии, Переходный национальный совет может предусмотреть в будущем роль для НАТО в Ливии», – сказала она.

    Линчевателя велено судить

    Тем временем ПНС неожиданно выступил с обещанием, что убийца Каддафи предстанет перед судом. Впрочем, это было сделано под международным нажимом. Накануне специальный советник генсека ООН по постконфликтному планированию в Ливии, глава миссии ООН в этой стране Иан Мартин потребовал расследования причин гибели Каддафи. Это произошло незадолго до того, как выяснилось, что Каддафи был подвергнут в последние минуты жизни грубым издевательствам с сексуальным оттенком.

    Пока Катар собирается расширить свою военную поддержку новых властей в Триполи, его сосед Оман любезно предложил политическое убежище семье свергнутого лидера. Как пишет арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», речь идет только о женщинах из семьи Каддафи и мужчинах, не достигших 18 лет, при условии, что они не будут заниматься политической или пропагандистской деятельностью в Омане.

    Как известно, уцелевшие Каддафи находятся в Алжире. Речь о вдове Муаммара Каддафи Сафии Фаркаш, их дочери Аише и ее новорожденной девочке – внучке Каддафи, которая появилась на свет в алжирской клинике после бегства семьи из Триполи. Таким образом, приглашение Омана не распространяется на сыновей бывшего лидера Мухаммеда и Ганнибала.

    По информации из других источников, близких к клану Каддафи, в ближайшие дни оставшиеся в живых члены семьи могут направиться не на восток – в Оман, а на юг – в ЮАР, где к ним присоединится находящийся в Нигере Саади Каддафи. Президент ЮАР Джейкоб Зума, известный тесными связями с Муаммаром Каддафи, до последнего не признавал новые ливийские власти. Более того, после гибели Каддафи появилась информация, что именно группа южноафриканских наемников пыталась спасти ливийского руководителя, переправив его из Сирта на юг. Есть данные о том, что те же наемники теперь пытаются переправить за границу и Сейфа аль-Ислама Каддафи, сумевшего бежать из Сирта.

    Мировая печать неоднократно писала о богатствах Муаммара Каддафи. По разным подсчетам, он тайно спрятал за рубежом 200 млрд долларов на банковских счетах, в недвижимости и корпоративных инвестициях. Не исключено, что уцелевшие его родичи могут теперь воспользоваться этими деньгами.

    Добавим, что Москва пообещала Ливии гуманитарную помощь на 7 млн долларов, о чем в четверг заявил МИД России. По данным МЧС, ранее Россия по распоряжению Дмитрия Медведева поставила Ливии 150 тонн продовольствия.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •