21 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минкомсвязь не исключила бесплатного доступа россиян к соцсетям

        Главная тема


        Россия забирает русских с Украины

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Я не сотрудник тайной полиции»

        Лужков ответил на обвинения Кремля и подал в суд на главу администрации президента

        27 октября 2011, 16:12

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Бывший мэр столицы выступил с резкими заявлениями по поводу обвинений, прозвучавших в его адрес со стороны главы кремлевской администрации Сергея Нарышкина. Лужков даже объяснил, почему именно не может нести ответственность за возможную коррупцию в столичной администрации. В Кремле заявляют, что утверждения мэра о политической подоплеке его дела смехотворны.

        В четверг Пресненский суд Москвы зарегистрировал иск экс-мэра столицы Юрия Лужкова против руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина о защите чести и достоинства. Об этом РИА «Новости» сообщил адвокат Лужкова Алексей Мельников.

        На ваш взгляд

         
        Лужков заявил, что коррупцию в мэрии должен выявлять не глава города, а правоохранительные органы. Что вы об этом думаете?




        Обсуждение: 35 комментариев
        Предметом жалобы стало прозвучавшее накануне заявление Нарышкина о запредельном уровне коррупции, допущенном Лужковым и его окружением. Адвокат указал, что Лужков требует компенсации причиненного морального вреда в размере 1 млн рублей.

        «Мой доверитель никогда не совершал коррупционные преступления, против него никогда не заводилось уголовное дело, а наша позиция неизменна: всегда последовательно опровергать в суде все недостоверные и порочащие сведения, озвученные любыми лицами, невзирая на занимаемые ими должности», – пояснил позицию истца Мельников.

        Мельников привел слова Лужкова, который считает, что искоренением коррупции в России «должны заниматься правоохранительные органы». «Это вопросы власти, а не мои. Я не следователь. Я не сотрудник тайной полиции. Я мэр города. Я занимался хозяйством, и занимался честно. Работал на пользу города. На пользу государства. Эти претензии нужно в первую очередь – если они есть – направить в адрес соответствующих органов», – процитировал адвокат слова Лужкова.

        Напомним, в среду Сергей Нарышкин подробнее рассказал о причинах, побудивших год назад президента Дмитрия Медведева уволить Лужкова с формулировкой «за утрату доверия».

        «Во-первых, крайне неэффективное управление городом, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением», – сказал Нарышкин.

        Эти слова стали ответом Лужкову, который ранее в эфире телеканала «Дождь» связал свою отставку с тем, что при нем Москва была лакомым объектом для людей, которые уже многое «распилили» в России. По словам бывшего градоначальника, в дополнение к «таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы», на решение о его увольнении могли повлиять федеральные промышленные группы, заинтересованные в приобретении активов московского правительства.

        Лужков, который пока находится в Австрии (в Москву он обещал вернуться в ноябре), вызван следственным департаментом МВД на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении 13 млрд рублей в Банке Москвы. По версии следствия, средства по кредиту, выделенному для компании «Премьер Эстейт», оказались на счетах жены Лужкова Елены Батуриной, которая владела строительной компанией «Интеко».

        На допрос в следственный департамент МВД Лужков не явился. Через день Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших в свое время предназначенные для посольств земли в Москве. Генпрокурору Юрию Чайке президент поручил проверить законность регистрации прав собственности на земельные участки, а при наличии оснований – принять меры.

        В свою очередь Елена Батурина заявила, что владеет участком земли на западе столицы, который, по мнению федеральных властей, предназначался для строительства зарубежных диппредставительств, на законном основании, и обвинила федеральные структуры в попытке завладеть частью этого участка.

        Между тем пресс-секретарь президента Наталья Тимакова в четверг назвала смехотворными разговоры о неких политических преследованиях Лужкова и предложила ему не рассуждать в интервью из-за рубежа, а приехать в Москву и дать показания.

        «Говорить о каких-то якобы политических преследованиях бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова смешно – много чести для отставного политика», – заявила Тимакова.

        Тимакова отметила, что в подобных случаях часто используется тезис о политических преследованиях, хотя речь идет о банальной коррупции. «Если отдыхающий на пенсии за границей Юрий Лужков считает себя невиновным, он должен не рассуждать в интервью о том, что непременно вернется в Москву, а приехать и дать показания следствию», – заявила Тимакова.

        Отметим, что, будучи мэром Москвы, Лужков регулярно судился с различными изданиями, подавая на них иски о защите чести и достоинства. В этих процессах он всегда выходил победителем. После увольнения тенденция изменилась. Например, в начале августа Савеловский суд Москвы отказал в удовлетворении его иска к изданию Life News. В своей жалобе Лужков требовал опровергнуть информацию о том, что он вымогал 750 млн долларов у экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............