Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2011/10/26/533520.html

«Запредел» коррупции

В Кремле ответили на выпады Юрия Лужкова, раскрыв подоплеку его отставки

26 октября 2011, 14::36


Глава администрации президента Сергей Нарышкин назвал еще одну причину, по которой мэру Москвы Юрию Лужкову пришлось в прошлом году со скандалом покинуть свой пост. Как оказалось, ей стал запредельный уровень коррупции, допущенный градоначальником и его окружением за 18 лет пребывания у власти.

В среду руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин рассказал подробнее о причинах, побудивших год назад президента Дмитрия Медведева сместить Юрия Лужкова с поста мэра Москвы.

По словам Нарышкина, решение об отставке с формулировкой «в связи с утратой доверия» было обусловлено двумя причинами.

«Во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением», – сказал глава кремлевской администрации, передает «Интерфакс».

Высказывания Нарышкина прозвучали вслед за серией критических замечаний, прозвучавших из уст бывшего мэра в адрес властей. Лужков, в частности, связал свою отставку с тем, что Москва, по его словам, была лакомым объектом для людей, которые уже многое «распилили» в России.

Телеканалу «Дождь» Лужков накануне заявил, что атаку на Банк Москвы следует связывать с его отставкой. По словам бывшего градоначальника, в дополнение к «таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы», на решение об его увольнении могли повлиять федеральные промышленные группы, заинтересованные в приобретении активов московского правительства.

«Сейчас мы видим бешеный распил собственности города. Я не могу сказать конкретно, кто участвует в этом», – сообщил Лужков.

Бывший мэр предложил присмотреться к покупателям долей мэрии в «Мосметрострое», Sibir Energy, Внуково и Банке Москвы. Как убежден Лужков, все эти объекты проданы выгодно лишь для покупателя, «потому что город, получив в этом случае какие-то деньги, теряет будущие прибыли».

Говоря о продаже Банка Москвы, Лужков отметил, что действия государства в отношении этого банка были «какой-то поспешной акцией без выяснения, без контроля, без анализа того, что есть в банке, какие у него есть проблемы, какие у него есть кредиты». По словам бывшего мэра, продажа банка была «замешана на неграмотности и целенаправленности против бывшего руководства банка».

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, экс-мэр Москвы вызван следственным департаментом МВД  на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении 13 млрд рублей в Банке Москвы. По версии следствия, средства по кредиту, выделенному для компании «Премьер Эстейт», оказались на счетах жены Лужкова Елены Батуриной, которая владела строительной компанией «Интеко».

Экс-мэр уже обратился за юридической помощью к президенту Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику. Сам Лужков пояснил, что находится в Австрии. В ближайшее время выступит с докладом на международной медицинской конференции в Испании, а в ноябре планирует вернуться в Россию и пообщаться со следователями.

Отметим, что через день после того, как Лужков не явился на допрос в следственный департамент МВД по делу о деньгах Банка Москвы, Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших в свое время предназначенные для посольств земли в Москве.

Генпрокурору Юрию Чайке поручено проверить законность регистрации прав собственности на земельные участки, а при наличии оснований – принять меры.

В свою очередь супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина заявила, что владеет участком земли на западе столицы, который, по мнению федеральных властей, предназначался для строительства зарубежных диппредставительств, на законном основании и обвинила федеральные структуры в попытке завладеть частью этого участка, передает РИА «Новости».

Напомним, Лужков был отправлен в отставку с поста мэра Москвы в сентябре 2010 года в связи с утратой доверия со стороны президента.

Текст: Мария Сусликова