Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

8 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

4 комментария
21 октября 2011, 21:20 • Политика

Войне конец

Победа над Каддафи далась Западу дорогой ценой

Войне конец
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

НАТО завершает операцию «Объединенный защитник» в Ливии, о чем сообщил анонимный дипломатический источник. Месяц назад операция была продлена до декабря, но ликвидация полковника Каддафи позволит свернуть интервенцию раньше. За время охоты на полковника боевая авиация альянса совершила более 26 тысяч вылетов, поразив 5 тысяч целей.

Ликвидация бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи наблюдателями расценивается как веский повод к завершению войны и переходу к политическим реформам в стране. В пятницу в кулуарах заседания Североатлантического совета европейский дипломатический источник сообщил, что совет НАТО решил завершить военную фазу операции «Объединенный защитник».

#{image=567851}С такой оценкой накануне согласилась Франция, чей министр иностранных дел Ален Жюппе назвал падение Сирта и смерть Каддафи предвестием окончания войны.

Командующий силами НАТО в Европе американский адмирал Джеймс Ставридис объявил о своей рекомендации завершить операцию альянса в Ливии. Причем Ставридис сообщил об этом на своей странице в Facebook. Месяц назад на аналогичном совещании альянс продлил операцию на три месяца. Но до декабря тянуть не пришлось.

Напомним, интервенция международной коалиции началась 19 марта. Она стала возможной после принятия 17 марта Совбезом ООН резолюции с требованием немедленного прекращения огня, позволяющей вмешаться в ситуацию извне военными методами.

Костяк антиливийской коалиции составили США, Великобритания и Франция. Кроме них активную роль играли Бельгия, Греция, Дания, Италия, Испания, Норвегия, Канада, Катар, Эмираты. Из 28 стран НАТО в операции не участвовала ровно половина – 14.

По информации Пентагона, за это время было совершено 26 тысяч 89 вылетов, из них около 10 тысяч – боевых, и поражено 5 тысяч целей. Как говорил шеф Пентагона Леон Панетта, силы НАТО «понесли ноль потерь и минимальный материальный ущерб».

По его словам, главную роль в операции сыграли европейские страны. На Великобританию и Францию пришлись примерно одна треть боевых самолетовылетов и 40% уничтоженных целей.

Также в пятницу стали известны траты одних США. Как передает издание National Journal, это предварительные итоги, которые пока анализируются Госдепартаментом, ЦРУ и другими ведомствами. Вице-президент США Джо Байден в четверг уже, впрочем, подытожил расходы на войну, сообщив, что США потратили 2 млрд долларов.

По информации того же издания, НАТО не отслеживает расходы каждой отдельной страны-члена, но в среднем в месяц 7,4 млн долларов уходило только на электронное оснащение и 1,1 млн – на работу штаб-квартиры и командного состава. США играли активную роль в воздушной войне лишь в первые дни – до того момента, как 31 марта командование операцией перешло к НАТО.

В первую неделю бомбежек Вашингтон использовал бомбардировщики B-2 и выпустил по Джамахирии около 200 ракет с подводных лодок в Средиземном море. Передав главенствующую роль альянсу, американцы сосредоточились, так сказать, в тылу – на воздушных заправках, создании электронных помех противнику и наблюдении.

Более 70 американских беспилотников следили за территорией страны. Они нанесли во время всей войны 145 ударов по наземным целям. В итоге именно благодаря работе американской и британской разведки неделю назад удалось установить местонахождение Каддафи. А ракетный удар по автомобилю с Каддафи, сообщили в пятницу в американской администрации, нанес именно Predator.

Кроме авиации НАТО использовало подводные лодки, авианосцы, десантные корабли, эсминцы, фрегаты и суда снабжения – больше 21 судов одновременно.

Кроме того, за время войны США продали странам-участницам боеприпасов, запчастей, топлива на сумму в 250 млн долларов.

..............