Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Войне конец

    Победа над Каддафи далась Западу дорогой ценой
    Повстанцам удалось разгромить армию Каддафи лишь благодаря поддержке НАТО
      
    21 октября 2011, 21:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    НАТО завершает операцию «Объединенный защитник» в Ливии, о чем сообщил анонимный дипломатический источник. Месяц назад операция была продлена до декабря, но ликвидация полковника Каддафи позволит свернуть интервенцию раньше. За время охоты на полковника боевая авиация альянса совершила более 26 тысяч вылетов, поразив 5 тысяч целей.

    Ликвидация бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи наблюдателями расценивается как веский повод к завершению войны и переходу к политическим реформам в стране. В пятницу в кулуарах заседания Североатлантического совета европейский дипломатический источник сообщил, что совет НАТО решил завершить военную фазу операции «Объединенный защитник».

    #{image=567851}С такой оценкой накануне согласилась Франция, чей министр иностранных дел Ален Жюппе назвал падение Сирта и смерть Каддафи предвестием окончания войны.

    Командующий силами НАТО в Европе американский адмирал Джеймс Ставридис объявил о своей рекомендации завершить операцию альянса в Ливии. Причем Ставридис сообщил об этом на своей странице в Facebook. Месяц назад на аналогичном совещании альянс продлил операцию на три месяца. Но до декабря тянуть не пришлось.

    Напомним, интервенция международной коалиции началась 19 марта. Она стала возможной после принятия 17 марта Совбезом ООН резолюции с требованием немедленного прекращения огня, позволяющей вмешаться в ситуацию извне военными методами.

    Костяк антиливийской коалиции составили США, Великобритания и Франция. Кроме них активную роль играли Бельгия, Греция, Дания, Италия, Испания, Норвегия, Канада, Катар, Эмираты. Из 28 стран НАТО в операции не участвовала ровно половина – 14.

    По информации Пентагона, за это время было совершено 26 тысяч 89 вылетов, из них около 10 тысяч – боевых, и поражено 5 тысяч целей. Как говорил шеф Пентагона Леон Панетта, силы НАТО «понесли ноль потерь и минимальный материальный ущерб».

    По его словам, главную роль в операции сыграли европейские страны. На Великобританию и Францию пришлись примерно одна треть боевых самолетовылетов и 40% уничтоженных целей.

    Также в пятницу стали известны траты одних США. Как передает издание National Journal, это предварительные итоги, которые пока анализируются Госдепартаментом, ЦРУ и другими ведомствами. Вице-президент США Джо Байден в четверг уже, впрочем, подытожил расходы на войну, сообщив, что США потратили 2 млрд долларов.

    По информации того же издания, НАТО не отслеживает расходы каждой отдельной страны-члена, но в среднем в месяц 7,4 млн долларов уходило только на электронное оснащение и 1,1 млн – на работу штаб-квартиры и командного состава. США играли активную роль в воздушной войне лишь в первые дни – до того момента, как 31 марта командование операцией перешло к НАТО.

    В первую неделю бомбежек Вашингтон использовал бомбардировщики B-2 и выпустил по Джамахирии около 200 ракет с подводных лодок в Средиземном море. Передав главенствующую роль альянсу, американцы сосредоточились, так сказать, в тылу – на воздушных заправках, создании электронных помех противнику и наблюдении.

    Более 70 американских беспилотников следили за территорией страны. Они нанесли во время всей войны 145 ударов по наземным целям. В итоге именно благодаря работе американской и британской разведки неделю назад удалось установить местонахождение Каддафи. А ракетный удар по автомобилю с Каддафи, сообщили в пятницу в американской администрации, нанес именно Predator.

    Кроме авиации НАТО использовало подводные лодки, авианосцы, десантные корабли, эсминцы, фрегаты и суда снабжения – больше 21 судов одновременно.

    Кроме того, за время войны США продали странам-участницам боеприпасов, запчастей, топлива на сумму в 250 млн долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •