Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Эпоха вождей навсегда закончилась»

    Вениамин Попов: Каддафи был последним представителем эпохи
    Вениамин Попов, бывший посол России в Тунисе и Ливии, руководитель Центра партнерства цивилизаций
    Ливийцам еще предстоит определиться, диктатором или мучеником останется в их памяти Каддафи
       21 октября 2011, 12:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Может быть, это опять была совместная операция. Не случайно госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что Каддафи либо убьют, либо схватят. Она как бы что-то знала, какие-то сведения были», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший российский посол в Ливии Вениамин Попов. Он также спрогнозировал, какими последствиями обернется для страны гибель лидера Джамахирии.

    Переходный национальный совет озвучил официальную версию гибели Муаммара Каддафи.

    Есть что-то такое зловещее, когда показывают убитого человека и все радуются

     Как заявил председатель исполкома ПНС Махмуд Джибриль, ссылаясь на выводы судмедэкспертов, лидер Джамахирии был взят в плен живым и впоследствии получил смертельное пулевое ранение в голову. При этом он особо подчеркнул, что новые власти страны не отдавали приказа об убийстве полковника.

    «Каддафи вытащили из канализационной трубы. Он никак не сопротивлялся. Когда его начали выводить из-под огня, ему в правую руку попала пуля. Затем Каддафи посадили на джип, и в это время у него еще не было других ранений», – заявил он.

    Когда полковника попытались вывезти, машина угодила под перекрестный огонь, в результате чего Каддафи и получил смертельную рану. Смерть наступила за считаные минуты до прибытия машины в больницу, подчеркнул глава ПНС, добавив, что экспертам не удалось выяснить, от чьей именно пули погиб полковник.

    #{image=567440}Представители большинства стран мира, комментируя известие, не скрывали своего удовлетворения пришедшей из Ливии новостью и выражали надежду на то, что страну ждет новая жизнь.

    О том, насколько оправданны такие надежды, газете ВЗГЛЯД рассказал бывший посол в Тунисе и Ливии, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и руководитель Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов.

    ВЗГЛЯД: Вениамин Викторович, российские сторонники Муаммара Каддафи утверждают, что в Социалистической Ливийской Джамахирии ВВП на душу населения доходил до 14 тыс. долларов, не было коммунальных платежей, производились выплаты молодоженам, выдавались беспроцентные потребительские кредиты, а часть лекарств выдавалась бесплатно, государство помогало молодым семьям покупать квартиры?

    Вениамин Попов: Действительно, для населения было много льгот. У них был высокий уровень доходов, и это факт. Это объясняет, почему Каддафи 42 года стоял у власти. Особенностью режима Каддафи было то, что он назвал себя лидером Ливийской революции. Официального поста он не занимал. Когда ему нужно было давать ответ по существу, а он не хотел, то предлагал обращаться к премьер-министру, потому что он «неофициальное лицо». А на самом деле он все держал в руках. Это ноу-хау действовало с 77-го года. Кроме социальных благ, Каддафи много средств направлял на террористическую и подрывную деятельность.

    ВЗГЛЯД: Убийство Муаммара Каддафи станет переломным моментом для страны, как теперь будет развиваться ситуация?

    В. П.: Ситуация будет очень сложной. Какие-то очаги сопротивления все равно останутся. На свободе остаются дети Каддафи. Сопротивление не будет таким организованным, но подрывные акции будут продолжаться. Но самое главное – как организовать снова всю страну. Должен быть какой-то объединяющий стержень. Эта страна создана из нескольких лоскутов и плюс различные племена, которые до сих пор очень влиятельны. Когда власть перешла в руки Переходного национального правительства (ПНС), они не смогли создать правительство. Причина в том, что каждый город требовал себе побольше постов в министерствах.

    (Фото: ИТАР-ТАСС)Вениамин Попов

    (Фото: ИТАР-ТАСС) Вениамин Попов

    Наиболее организованные отряды ополченцев – исламисты. Они единственная сила, которая в условиях отсутствия режима может проводить какие-то решения. У них есть оружие. Поэтому еще неизвестно, как развернется ситуация в дальнейшем. Теперь начнутся выяснения отношений между самими вооруженными повстанцами. Непросто все привести к одному общему знаменателю и выдвинуть идею, которая объединяла бы всех ливийцев. В первую очередь надо наладить мирную жизнь, а это сложно: очень много убитых, а значит – кровная месть. И много разрушений.

    ВЗГЛЯД: Вы испытываете личные переживания, узнав о смерти Муаммара Каддафи, с которым вам не раз приходилось вести переговоры?

    На ваш взгляд

     
    Как вы восприняли новость о смерти Каддафи?



    Обсуждение:  211 комментариев
    В. П.: Есть что-то такое зловещее, когда показывают убитого человека и все радуются. Наверное, история потом все расставит на свои места. Я понимаю настрой людей, которые там сражались и умирали там. Но вместе с тем все время показывать труп по телевиденью – это производит не самое благоприятное впечатление. Через какое-то время сегодняшняя картина будет изменяться. Потом мы получим объективную реальность. Как сказал один мой ливанский друг, еще неизвестно, как окончательно развернется ситуация в Ливии и кто там действительно возьмет власть. Поэтому должно пройти какое-то время.

    Нельзя исключать того, что, когда в мае во Франции пройдут выборы и к власти придут социалисты, они еще займутся расследованием, почему Париж принял участие в этой войне. Также было сообщение, что сначала натовские самолеты разбомбили две эти машины с Каддафи, а потом уже была перестрелка.

    Может быть, это опять была совместная операция. Не случайно госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что Каддафи либо убьют, либо схватят. Она как бы что-то знала, какие-то сведения были. Подробности просочатся позже.

    ВЗГЛЯД: Эксперты полагают, что после ликвидации Каддафи не исключен полный распад страны.

    В. П.: Не хотелось бы. Такой сценарий совсем мрачный. Среди ливийцев есть много толковых людей. Но выяснение отношений может занять достаточно длительное время, кто там настоящий хозяин и кто может сплотить страну. Сегодня такая сила не просматривается. Слишком много племенных интересов, отдельных городов, существует реальная опасность. Но жизнь сама может заставить сделать выбор в пользу того, чтобы быстрее восстановить разрушенное хозяйство и наладить нормальную обстановку. Но выяснение отношений, определенно, будет. Это удел каждой революции. Начать революцию, как и войну, всегда легко, а вот что будет дальше, всегда сказать трудно.

    ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, почему Каддафи, хотя у него была такая возможность, не покинул страну, а предпочел принять бой?

    В. П.: Он сам говорил о том, что ни за что не покинет Ливию. Несмотря на эксцентричность,  у него была своя система ценностей и взглядов. И потом, он 40 лет был фактически владельцем очень богатого государства, его абсолютным лидером. Он мог делать там все, что захочет. К тому же он был очень приспосабливаемым политиком и  предпринимал шаги, которые должны были ему позволить избежать участи Саддама Хусейна. Но у каждого политика есть свое Ватерлоо.

    ВЗГЛЯД: Какова вероятность, что после своей гибели Каддафи станет мучеником в глазах жителей страны?

    В. П.: То, как будут вспоминать его ливийцы, будет зависеть от того, что ждет страну в будущем. Если жизнь ухудшится, то Каддафи станет мучеником и героем. Если оппозиции удастся создать демократическое государство, о котором они заявляют, то полковник в глазах жителей страны останется диктатором.

    Ливия как государство существовала только при Каддафи, он сумел объединить страну на непонятной для нас основе. Но мир изменился, наступила эпоха глобализации. Молодежь теперь хочет принимать участие в управлении государством, а не слушать то, что говорят ей вожди. Эпоха вождей закончилась навсегда, и Каддафи был последним ее представителем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •