Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

13 комментариев
20 октября 2011, 14:01 • Политика

Каддафи сдал позиции

Пал последний оплот сил Каддафи

Каддафи сдал позиции
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Сторонникам ливийского Переходного национального совета удалось взять под свой контроль «малую родину» полковника Муамара Каддафи – прибрежный город Сирт. Информацию об успешном завершении операции в четверг распространили местные СМИ. Сирт был последним крупным очагом сопротивления сил лидера Джамахирии, местонахождение которого осталось неизвестным.

Армия новых ливийских властей в лице Переходного национального совета взяла под свой контроль последний город, остававшийся в руках сторонников Муамара Каддафи.

На самое высокое здание Сирта был водружен новый государственный флаг Ливии

Как сообщили в четверг местные СМИ, в ходе длившейся полтора часа операции в Сирте силам ПНС удалось подавить последние очаги сопротивления сторонников лидера Джамахирии.

«Сирт освобожден. Там больше нет военных сил Каддафи. Его бойцы бегут из города, и мы их преследуем», – приводит РИА «Новости» слова полковника Юнуса аль-Абдали, командующего операцией по захвату восточной половины города.

По словам очевидцев, пытавшиеся вырваться из окружения защитники родного для Каддафи города были уничтожены, а силы ПНС начали обыск домов. К обеду на самое высокое здание Сирта был водружен новый государственный флаг Ливии.

Двумя днями ранее войска ПНС объявили о захвате другого находившегося под контролем сил Каддафи города – расположенного в 170 км от Триполи Бени-Валида.

Таким образом, Сирт, находившийся в осаде около двух месяцев, оставался последним крупным оплотом сторонников лидера Джамахирии.

Напомним, начавшиеся в середине февраля выступления оппозиции закончились свержением Муамара Каддафи, правящего страной последние 40 лет. Помощь повстанцам активно оказывала авиация НАТО, вопреки мандату Совбеза ООН позволившая себе открыто начать воздушную войну с армией страны.

В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В сентябре Россия присоединилась к списку западных стран, признавших в качестве новой ливийской власти Переходный национальный совет, сформированный повстанцами.

Судьба самого свергнутого полковника по-прежнему остается неизвестной. Вместе с тем ранее глава ПНС Махмуд Джабриль не исключил, что свергнутый ливийский лидер может провозгласить на юге страны новое государство. «Он очень мстительный человек, до сих пор не признает свое поражение и готов сделать невозможное, чтобы разрушить любой новый режим в Ливии», – заявил он.

Эксперты сочли реалистичным такой поворот событий. «О распаде Ливии говорится уже давно. Лидеры самого крупного племени Ливии варфалла, которое господствовало в Триполи, не являются противниками Каддафи. Естественно, они не хотят отдавать власть и всячески препятствуют повстанцам из ПНС. Союз племен варфалла и туарегов, возможность появления нового государства – это не пустые слова», – комментировал газете ВЗГЛЯД вероятность такого сценария бывший посол России в Ливии Вениамин Попов.

Побывавшая на днях в Ливии госсекретарь США Хиллари Клинтон не скрывала, что Вашингтон предпочел бы видеть Каддафи мертвым. «Мы надеемся, что он может быть схвачен или убит в скором времени с тем, чтобы вам больше не нужно было его бояться», – заявила она на встрече с местными студентами.

О том, что война  в Ливии еще не закончена, говорит и нежелание НАТО свернуть свою операцию. В начале недели заместитель официального представителя НАТО Кармен Ромеро подтвердил, что сворачивать операцию пока преждевременно. «Сейчас преждевременно устанавливать сроки. Мы очень близки к завершению, но угрозы мирному населению сохраняются. Решение о прекращении (миссии) является политическим, и оно будет приниматься Североатлантическим советом на основе тщательного и всестороннего военного и политического анализа, в координации с ООН и Переходным национальным советом (ПНС)», – указала представитель НАТО.

Вместе с тем силы блока значительно сократили число боевых вылетов в Ливию. «В связи с изменением ситуации на земле теперь мы используем наши (ударные) средства главным образом для осуществления мониторинга ситуации и получения информации о том, что там происходит. Мы вмешиваемся только в случае необходимости. Это означает значительное сокращение боевых вылетов», – сообщил представитель командования операцией полковник Ролан Лавуа.

..............