21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:06  |  vz.ru
Разделы

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...

Как выжить во время информационного апокалипсиса

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Болгария начала строить трубопровод для приема газа из «Турецкого потока»

          Главная тема


          Как изъять «шпионов» из купленной на Западе техники

          учения «Гром-2019»


          Эксперты оценили данные о сбое при пуске МБР с подлодки

          Ближний Восток


          Жители сирийского Камышлы забросали камнями военных США (видео)

          «законченный антисоветчик»


          Режиссер Смирнов призвал вынести «германского шпиона» из Мавзолея

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          В каком союзе вы хотели бы жить?

          Миротворцы взялись за оружие

          Попытка представителей миссии НАТО разобрать баррикады на севере Косово привела к столкновениям с сербами

          20 октября 2011, 12:23

          Текст: Ольга Гриценко

          Версия для печати

          В четверг миротворцы НАТО начали самостоятельно убирать баррикады, установленные косовскими сербами на ведущих к приграничным КПП дорогах на севере края. Против пытавшихся помешать разбору заградительных сооружений сербов военные начали применять слезоточивый газ, однако и он не смог предотвратить столкновений.

          На севере Косово в четверг произошли столкновения между местными сербами и находящимися здесь миротворцами НАТО.

          Инцидент произошел после того, как представители KFOR попытались реализовать свою угрозу и силой убрать возведенные несколько месяцев назад баррикады.

          Как сообщает ИТАР-ТАСС, в населенном пункте Ягненица военнослужащим международных сил еще удалось частично убрать заградительные сооружения на подъезде к КПП «Брняк», разгоняя протестующих слезоточивым газом. Но после того как сербы создали вокруг завалов «живой щит», миротворцы отступили.  
          В районе второго КПП «Ярине» на сербско-косовской границе ситуация пока спокойная.

          Накануне представители KFOR предприняли последнюю попытку мирно разрешить ситуацию, однако переговоры с лидерами косовских сербов провалились: последние отказались убрать баррикады, заявив, впрочем, о готовности частично разблокировать дороги для международных военнослужащих, передает РИА «Новости».

          В частности, как заявил после общего собрания представитель муниципалитета Звечан Доброслав Добрич, «разбору баррикад должно предшествовать устранение с КПП «Ярине» и «Брняк» косовских таможенников и полицейских».

          Представители четырех сербских муниципалитетов Косово также отвергли договоренности, достигнутые на переговорах по техническим вопросам между Белградом и Приштиной при посредничестве Евросоюза, и потребовали, чтобы диалог проводился под эгидой ООН. Кроме того, они призвали Белград отозвать свое согласие на размещение в Косово Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX).

          «Встреча завершилась без договоренностей, а KFOR выдвинул новое условие – чтобы и сотрудникам EULEX была обеспечена свобода передвижения на севере», – сказал журналистам глава муниципалитета Зубин Поток Славиша Ристич.

          После пришедших с севера края известий президент Сербии Борис Тадич  призвал миротворцев не применять силу. «Призываю KFOR и EULEX воздержаться от насилия, а местных лидеров – принимать решения исключительно в жизненных интересах граждан края, а не руководства своих политических партий, ряд которых пытается использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу. Граждане не должны отвечать насилием на действия KFOR. Республика Сербия требует от всех сторон строго соблюдать резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН и план Генерального секретаря ООН, которые определяют статусную нейтральность международных институтов в Косово», – подчеркнул он.

          Напомним, ситуация на административной границе Сербии и Косово обострилась в июле этого года, когда косовские албанцы в одностороннем порядке попытались взять под свой контроль КПП «Ярине» и «Брняк». Все эти месяцы косовским сербам удавалось удерживать блокаду: центральные дороги в этом регионе были перекрыты баррикадами.

          В сентябре в результате очередных столкновений между миротворцами и сербами несколько мирных жителей получили серьезные ранения.

          После произошедшего Белград обвинил международную миссию в чрезмерном применении силы, а Россия заявила о том, что миротворцы открыто потакают властям Приштины, забыв о необходимости придерживаться нейтралитета. «Потакание косово-албанской стороне способствует росту ее агрессивности, нежеланию искать компромиссные развязки, учитывать законные интересы всех этнических групп, проживающих в Косово. Особо обеспокоены насилием против сербского населения, допущенным подразделениями Сил для Косово (СДК)», – подчеркивали в российском внешнеполитическом ведомстве.

          В связи с произошедшим российская сторона настаивала на принятии Совбезом ООН специального заявления, проект которого, впрочем, был отклонен. «Это заявление направило бы всем сторонам четкий и недвусмысленный сигнал о необходимости воздерживаться от использования односторонних и силовых действий и решать имеющиеся разногласия посредством диалога. Выражаем свое сожаление и разочарование», – отреагировал на это постпред России в ООН Виталий Чуркин.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............