Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

15 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

15 комментариев
20 октября 2011, 12:23 • Политика

Миротворцы взялись за оружие

В Косово идут столкновения между сербами и НАТО

Миротворцы взялись за оружие
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

В четверг миротворцы НАТО начали самостоятельно убирать баррикады, установленные косовскими сербами на ведущих к приграничным КПП дорогах на севере края. Против пытавшихся помешать разбору заградительных сооружений сербов военные начали применять слезоточивый газ, однако и он не смог предотвратить столкновений.

На севере Косово в четверг произошли столкновения между местными сербами и находящимися здесь миротворцами НАТО.

Граждане не должны отвечать насилием на действия KFOR

Инцидент произошел после того, как представители KFOR попытались реализовать свою угрозу и силой убрать возведенные несколько месяцев назад баррикады.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в населенном пункте Ягненица военнослужащим международных сил еще удалось частично убрать заградительные сооружения на подъезде к КПП «Брняк», разгоняя протестующих слезоточивым газом. Но после того как сербы создали вокруг завалов «живой щит», миротворцы отступили.  
В районе второго КПП «Ярине» на сербско-косовской границе ситуация пока спокойная.

Накануне представители KFOR предприняли последнюю попытку мирно разрешить ситуацию, однако переговоры с лидерами косовских сербов провалились: последние отказались убрать баррикады, заявив, впрочем, о готовности частично разблокировать дороги для международных военнослужащих, передает РИА «Новости».

В частности, как заявил после общего собрания представитель муниципалитета Звечан Доброслав Добрич, «разбору баррикад должно предшествовать устранение с КПП «Ярине» и «Брняк» косовских таможенников и полицейских».

Представители четырех сербских муниципалитетов Косово также отвергли договоренности, достигнутые на переговорах по техническим вопросам между Белградом и Приштиной при посредничестве Евросоюза, и потребовали, чтобы диалог проводился под эгидой ООН. Кроме того, они призвали Белград отозвать свое согласие на размещение в Косово Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX).

«Встреча завершилась без договоренностей, а KFOR выдвинул новое условие – чтобы и сотрудникам EULEX была обеспечена свобода передвижения на севере», – сказал журналистам глава муниципалитета Зубин Поток Славиша Ристич.

После пришедших с севера края известий президент Сербии Борис Тадич  призвал миротворцев не применять силу. «Призываю KFOR и EULEX воздержаться от насилия, а местных лидеров – принимать решения исключительно в жизненных интересах граждан края, а не руководства своих политических партий, ряд которых пытается использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу. Граждане не должны отвечать насилием на действия KFOR. Республика Сербия требует от всех сторон строго соблюдать резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН и план Генерального секретаря ООН, которые определяют статусную нейтральность международных институтов в Косово», – подчеркнул он.

Напомним, ситуация на административной границе Сербии и Косово обострилась в июле этого года, когда косовские албанцы в одностороннем порядке попытались взять под свой контроль КПП «Ярине» и «Брняк». Все эти месяцы косовским сербам удавалось удерживать блокаду: центральные дороги в этом регионе были перекрыты баррикадами.

В сентябре в результате очередных столкновений между миротворцами и сербами несколько мирных жителей получили серьезные ранения.

После произошедшего Белград обвинил международную миссию в чрезмерном применении силы, а Россия заявила о том, что миротворцы открыто потакают властям Приштины, забыв о необходимости придерживаться нейтралитета. «Потакание косово-албанской стороне способствует росту ее агрессивности, нежеланию искать компромиссные развязки, учитывать законные интересы всех этнических групп, проживающих в Косово. Особо обеспокоены насилием против сербского населения, допущенным подразделениями Сил для Косово (СДК)», – подчеркивали в российском внешнеполитическом ведомстве.

В связи с произошедшим российская сторона настаивала на принятии Совбезом ООН специального заявления, проект которого, впрочем, был отклонен. «Это заявление направило бы всем сторонам четкий и недвусмысленный сигнал о необходимости воздерживаться от использования односторонних и силовых действий и решать имеющиеся разногласия посредством диалога. Выражаем свое сожаление и разочарование», – отреагировал на это постпред России в ООН Виталий Чуркин.

..............