Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Армении заявило о продолжении боев в Карабахе

    Главная тема


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    америка поможет


    Трамп отреагировал на обострение конфликта в Карабахе

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Миротворцы взялись за оружие

    Сербы, косовары и западные миротворцы не первый день воюют за КПП    20 октября 2011, 12:23
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    В четверг миротворцы НАТО начали самостоятельно убирать баррикады, установленные косовскими сербами на ведущих к приграничным КПП дорогах на севере края. Против пытавшихся помешать разбору заградительных сооружений сербов военные начали применять слезоточивый газ, однако и он не смог предотвратить столкновений.

    На севере Косово в четверг произошли столкновения между местными сербами и находящимися здесь миротворцами НАТО.

    Граждане не должны отвечать насилием на действия KFOR

    Инцидент произошел после того, как представители KFOR попытались реализовать свою угрозу и силой убрать возведенные несколько месяцев назад баррикады.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, в населенном пункте Ягненица военнослужащим международных сил еще удалось частично убрать заградительные сооружения на подъезде к КПП «Брняк», разгоняя протестующих слезоточивым газом. Но после того как сербы создали вокруг завалов «живой щит», миротворцы отступили.  
    В районе второго КПП «Ярине» на сербско-косовской границе ситуация пока спокойная.

    Накануне представители KFOR предприняли последнюю попытку мирно разрешить ситуацию, однако переговоры с лидерами косовских сербов провалились: последние отказались убрать баррикады, заявив, впрочем, о готовности частично разблокировать дороги для международных военнослужащих, передает РИА «Новости».

    В частности, как заявил после общего собрания представитель муниципалитета Звечан Доброслав Добрич, «разбору баррикад должно предшествовать устранение с КПП «Ярине» и «Брняк» косовских таможенников и полицейских».

    Представители четырех сербских муниципалитетов Косово также отвергли договоренности, достигнутые на переговорах по техническим вопросам между Белградом и Приштиной при посредничестве Евросоюза, и потребовали, чтобы диалог проводился под эгидой ООН. Кроме того, они призвали Белград отозвать свое согласие на размещение в Косово Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX).

    «Встреча завершилась без договоренностей, а KFOR выдвинул новое условие – чтобы и сотрудникам EULEX была обеспечена свобода передвижения на севере», – сказал журналистам глава муниципалитета Зубин Поток Славиша Ристич.

    После пришедших с севера края известий президент Сербии Борис Тадич  призвал миротворцев не применять силу. «Призываю KFOR и EULEX воздержаться от насилия, а местных лидеров – принимать решения исключительно в жизненных интересах граждан края, а не руководства своих политических партий, ряд которых пытается использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу. Граждане не должны отвечать насилием на действия KFOR. Республика Сербия требует от всех сторон строго соблюдать резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН и план Генерального секретаря ООН, которые определяют статусную нейтральность международных институтов в Косово», – подчеркнул он.

    Напомним, ситуация на административной границе Сербии и Косово обострилась в июле этого года, когда косовские албанцы в одностороннем порядке попытались взять под свой контроль КПП «Ярине» и «Брняк». Все эти месяцы косовским сербам удавалось удерживать блокаду: центральные дороги в этом регионе были перекрыты баррикадами.

    В сентябре в результате очередных столкновений между миротворцами и сербами несколько мирных жителей получили серьезные ранения.

    После произошедшего Белград обвинил международную миссию в чрезмерном применении силы, а Россия заявила о том, что миротворцы открыто потакают властям Приштины, забыв о необходимости придерживаться нейтралитета. «Потакание косово-албанской стороне способствует росту ее агрессивности, нежеланию искать компромиссные развязки, учитывать законные интересы всех этнических групп, проживающих в Косово. Особо обеспокоены насилием против сербского населения, допущенным подразделениями Сил для Косово (СДК)», – подчеркивали в российском внешнеполитическом ведомстве.

    В связи с произошедшим российская сторона настаивала на принятии Совбезом ООН специального заявления, проект которого, впрочем, был отклонен. «Это заявление направило бы всем сторонам четкий и недвусмысленный сигнал о необходимости воздерживаться от использования односторонних и силовых действий и решать имеющиеся разногласия посредством диалога. Выражаем свое сожаление и разочарование», – отреагировал на это постпред России в ООН Виталий Чуркин.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •