Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    На «пару» с президентом

    Для общения со студентами Дмитрий Медведев приехал в старинное здание МГУ на Моховой
       20 октября 2011, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев провел в МГУ встречу с группой российских студентов. Главной темой разговора стали межнациональные трения, особенно в молодежной среде. Президент призвал решать межнациональные проблемы при помощи не только мирового, но и советского опыта. Тех, кто поддерживает, к примеру, лозунг «Хватит кормить Кавказ!», Медведев назвал глупцами или провокаторами.

    В четверг президент России Дмитрий Медведев посетил журфак МГУ, где встретился со студентами, приглашенными из разных вузов со всей страны. Общение строилось на вопросах и ответах, поэтому в ходе диалога с аудиторией глава государства затронул множество разных тем.

    Я помню все эти разговоры о том, что хватит кормить Среднюю Азию, Украину, Белоруссию, Прибалтику. Ну и что произошло? Страна рассыпалась на части

     Медведев приехал в старейшее здание университета на Моховой, расположенное напротив Кремля, задержавшись на переговорах с голландским премьер-министром. Глава государства собрал аншлаг в «Чехов-центре», известном как 232-я аудитория, она же бывшая Большая Академическая, она же бывшая Коммунистическая, она же бывшая Большая Богословская.

    Послушать президента пришли более 300 человек из разных регионов РФ. Среди них – более 50 представителей движения «Наши», 19 – проекта «Все дома», 13 – «Хрюши против», а также те, кто представлялся студентами, менеджерами, официантами, блогерами и даже временно безработными.

    В качестве темы беседы Медведев предложил проблемы межнациональных отношений.

    «Они все там менторы»

    «Когда меня некоторые иностранные коллеги начинают учить жизни, они все менторы, рассказывают, как нам демократию развивать, политическую систему, межнациональные отношения, они не принимают во внимание один фактор: что все их федерации мононациональные и очень редко строятся по квазинациональному принципу, а у нас другая ситуация», – приводит «Интерфакс» слова Медведева.

    Президент, в частности, поделился своими воспоминаниями о жизни в СССР: тогда он никогда не сталкивался с проблемами на национальной почве.

    «Это лучшее доказательство того, что любое государство, в котором живут разные нации, может быть внутренне сбалансированным – не на основе действий полиции, на штыках, а потому, что такое восприятие», – считает президент.

    При этом он не идеализирует национальную политику Советского Союза. В качестве примера президент привел Иосифа Сталина, одно время руководившего наркоматом по делам национальностей, который «не хотел строить федеративное государство, но эта оболочка использовалась с 1920-х годов». Кроме того, в СССР многие нации подвергались уничтожению, напомнил Медведев.

    Тем не менее глава государства уверен, что «некоторые механизмы, которые были в 1970–80-е годы, идеология, которая присутствовала на бытовом уровне, была правильной». «Сегодня страна другая, на территории России 180 национальностей, сегодня мы имеем реальную федерацию, и таких федераций больше нет в мире», – констатировал президент.

    В качестве удачного примера решения межнациональной проблемы он также привел США. «40–50 лет назад у американцев было очень проблемное общество, где обижали и унижали довольно значительную категорию людей, они смогли этот этап пережить, сейчас их общество достаточно гармонично, а всякого рода попытки деления они пресекают, так как это крайне опасно», – отметил российский лидер.

    Он также дал совет молодым людям, которым вскоре предстоит решать проблемы на государственном уровне, «не дать стране погрязнуть в пучине стычек и уж тем более не спровоцировать ее дезинтеграцию». «К сожалению, всегда существует такая опасность», – предупредил глава государства.

    «Будут лезть – получат по зубам»

    Студент из Москвы рассказал об истории своей многонациональной семьи и поблагодарил Медведева за то, что тот в 2008 году «дал по зубам» президенту Грузии Михаилу Саакашвили. На это Медведев предупредил, что Россия всегда готова дать отпор в случае посягательств на безопасность ее граждан. «Будут лезть – получат по зубам», – заявил глава государства.

    По поводу Грузии Медведева, по его словам, поражает, «как можно до такой степени поставить собственный народ в противовес другим гражданам», в результате чего произошел «колоссальный отток населения». А причина – в «преступном использовании национальной карты». «Тот, кто поступает подобным образом, нарвется на неприятности!» – пообещал Медведев под аплодисменты.

    Что касается молодых людей, подхвативших лозунг «Хватит кормить Кавказ!», то Медведев считает их либо «не очень умными», либо «откровенными провокаторами», а «последствия такого рода лозунгов абсолютно предсказуемы».

    Медведев напомнил, что в конце 80-х годов раздавались примерно такие же призывы. «Я помню все эти разговоры о том, что хватит кормить Среднюю Азию, Украину, Белоруссию, Прибалтику. Ну и что произошло? Страна рассыпалась на части», – сказал Медведев.

    «Кормим, только в завуалированной форме»

    После распада СССР, указал президент, Россия продолжает помогать отделившимся республикам. «А что, мы их не кормим? Кормим, только в завуалированной форме. Все равно наши партнеры так или иначе получают нашу поддержку. Наверное, это в чем-то справедливо, но экономическая мощь нашей страны существенным образом изменилась – она уменьшилась», – сказал президент.

    Как передает ИТАР-ТАСС, Медведев назвал «враньем» тезис о том, что основная часть дотаций из центра выделяется северокавказским республикам. Он подчеркнул, что в стране 83 региона, только 11 из них не получают дотаций, «а остальные 72 региона все получают дотации». Проблема, указал он, не в деньгах, которые тратятся на Кавказ, «а в отсутствии культуры и навыков совместного проживания».

    Более того, президент назвал Северный Кавказ бастионом на пути международного терроризма. «Они помогут всем нам в борьбе с международными террористами, которых, к сожалению, очень много и которые идут из известных государств», – сказал он, поддержав идею одного из студентов о создании постоянно действующего форума по проблемам межнациональных отношений.

    «Нужно давить просто»

    Студент из Башкирии пожаловался на слабую национальную политику местных властей. «Я полагал, что нынешнее руководство республики старается сложные проблемы решить. Если вы говорите об этом, значит, далеко не все получается так, как надо», – отреагировал Медведев и пообещал проверить работу башкирского руководства в этой сфере.

    При этом он пообещал жестко бороться с экстремистскими структурами в Башкирии, которые «нужно давить просто потому, что эти люди хотят нам зла, они хотят разрушить наш общий дом». «Если мы не сможем защитить сами себя, мы распадемся на части, разлеземся, как лоскутное одеяло», – сказал Медведев.

    Позднее глава Башкирии Рустэм Хамитов выразил удивление по поводу выступления студента и готовность лично встретиться с молодым человеком, чтобы обсудить этот вопрос. Об этом заявил агентству «Интерфакс-Поволжье» пресс-секретарь Хамитова Артем Валиев.

    Президент в очередной раз посетовал, что европейские лидеры затягивают отмену визового режима с Россией, и назвал такую позицию «близорукой». «Чем больше мы будем общаться с европейцами, со странами ЕС, тем лучше будет атмосфера в нашей объединенной Европе», – сказал Медведев, признав, что без «них» в России вряд ли «получится так быстро провести модернизацию».

    Под конец встречи президент напомнил о недавнем появлении своей страницы в социальной сети Facebook. Теперь он подумывает о регистрации и в соцсети «ВКонтакте». На эти мысли его побудили замечания возмущенных пользователей по поводу регистрации на американском ресурсе. Участница встречи из Южной Осетии попросила президента провести в республике для ее учеников мастер-класс по «Твиттеру», на что Медведев согласился, хотя не считает себя блестящим специалистом в этом вопросе.

    Вместо запланированного часа общения глава государства отвечал на вопросы полтора часа – как раз срок одной, как говорят студенты, учебной «пары».

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Я в данном случае полностью поддержал бы президента и напомнил одну вещь. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •