Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
2 октября 2011, 20:05 • Политика

Негласно забанили

Лондон ввел негласные санкции против российских чиновников

Негласно забанили
@ wikipedia.org

Tекст: Роман Крецул

В воскресенье в британских СМИ появилась информация о том, что местные власти запретили въезд нескольким десяткам российских чиновников, по их мнению, связанных с делом Магнитского. В отличие от аналогичного запрета, принятого в США, это решение негласное – Лондон не хочет осложнять и без того непростые отношения с Москвой.

Правительство Великобритании запретило въезд в страну по меньшей мере 60 российским чиновникам, по мнению британских властей, виновным в гибели юрисконсульта фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщает в воскресенье газета The Guardian.

Америка и страны ЕС приближаются к публичному и открытому запрету для этих людей

Издание ссылается на бывшего главу МИД Великобритании Криса Брайанта, по словам которого нынешний министр иммиграции Дамиан Грин подтвердил ему наличие запрета на выдачу виз ряду лиц. «Из разговоров с Дамианом Грином я понял, что приезд этих людей не приветствовался бы. Похоже, что существует негласный запрет по поводу этих людей», – сообщил Брайант.

По мнению чиновника, эта информация не предается огласке из дипломатических соображений, особенно с учетом недавней встречи в верхах. «Америка и страны ЕС приближаются к публичному и открытому запрету для этих людей, – продолжил он. – Если их въезд не приветствуется, надо сделать это для них ясным, и не приватно, а публично, потому что это сделало бы ясным всем, что, если ты замешан в коррупции и криминале в России, ты не приедешь в Британию».

В МВД Великобритании не стали комментировать конкретный случай, но отметили: «Мы можем отказать в визе в случаях, когда характер личности, ее поведение или связи делают ее приезд нежелательным».

Напомним, первоначально «список Магнитского» был составлен в Вашингтоне. Законопроект с требованием запретить определенным лицам въезд на территорию США был внесен в палату представителей лидером Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамином Кардином и членом палаты представителей Джеймсом Макговерном. Позднее подкомитет по правам человека парламента Канады принял аналогичную резолюцию, призывающую ввести финансовые и визовые санкции в отношении российских должностных лиц, а Европарламент обратился с призывом к странам Евросоюза последовать этому примеру.

Российские депутаты и чиновники жестко отреагировали на подобные мероприятия, заявив о давлении на российские следственные органы и пригрозив ответными санкциями в отношении чиновников из других стран.

Отметим, что некоторые имена, фигурирующие в списке, прозвучали в июле этого года в докладе Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. По словам правозащитника Валерия Борщева, входившего в одну из групп совета, среди прочих в докладе упомянуты ведшие это дело следователи МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов, обвинявшиеся самим Магнитским в финансовых махинациях, следователь Олег Сильченко, судья Тверского районного суда Елена Сташина и другие судьи. Кроме того, в переданном президенту Дмитрию Медведеву докладе упомянуты начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов, начальник медсанчасти того же СИЗО Дмитрий Кратов, врачи Александра Гаусс и Лариса Литвинова и начальник СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко.

Дмитрий Медведев по этому поводу сообщил, что он дал поручения как следственным структурам, так и Генпрокуратуре собрать все, что есть на эту тему, и «еще раз пройтись по материалу». Этим же ведомствам был передан и доклад самого совета.

Напомним, история, в ходе которой Сергей Магнитский оказался в тюрьме, а потом в могиле, началась в 2007 году, когда инвестиционный фонд Hermitage посетили с обыском сотрудники Следственного комитета (СК) при МВД. В ходе обысков в офисе были изъяты печати и документы нескольких дочерних компаний фонда. Затем, согласно версии руководителя фонда Уильяма Браудера, эти компании при странных обстоятельствах поменяли хозяев, во главе их стали непонятные криминальные элементы. Обновив руководство, компании подали в суд иск о возврате налогов на сумму 5,4 млрд рублей, который был в беспрецедентно короткие для подобных дел сроки удовлетворен.

Уильям Браудер, заявивший о хищении компаний у него и миллиардов из российского бюджета, был обвинен в уклонении от уплаты налогов и уехал из России.

Сотрудник компании Firestone Duncan Сергей Магнитский продолжил писать заявления о преступлениях, совершенным с участием следователей СК при МВД, но в итоге сам был привлечен к уголовной ответственности и в конце 2008 года оказался в СИЗО. Дело в отношении него было доверено тем самым сотрудникам, которых он обвинял в хищении. Магнитского обвиняли в соучастии в уклонении от уплаты налогов. В тюрьме Магнитский жаловался, что с ним не проводят никаких следственных действий, но предлагают признать вину и выйти на особый порядок судебного разбирательства. Он также неоднократно заявлял о том, что его здоровье ухудшается, но ходатайства о предоставлении ему медицинской помощи были отклонены. Правда, в день его смерти в СК МВД заявили, что он умер без жалоб.

Произошедшее в «Бутырке» вызвало огромный резонанс, о деле написали крупнейшие СМИ всего мира, а Дмитрий Медведев дал поручение разобраться.

По прошествии полутора лет после проверок летом этого года были предъявлены обвинения врачам СИЗО «Бутырка» Ларисе Литвиновой и Дмитрию Кратову, которые, по данным следствия, не оказали больному необходимую медицинскую помощь.

..............