Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:06  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Негласно забанили

    Дело Сергея Магнитского вызвало резонанс по всему миру
       2 октября 2011, 20:05
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Роман Крецул

    В воскресенье в британских СМИ появилась информация о том, что местные власти запретили въезд нескольким десяткам российских чиновников, по их мнению, связанных с делом Магнитского. В отличие от аналогичного запрета, принятого в США, это решение негласное – Лондон не хочет осложнять и без того непростые отношения с Москвой.

    Правительство Великобритании запретило въезд в страну по меньшей мере 60 российским чиновникам, по мнению британских властей, виновным в гибели юрисконсульта фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщает в воскресенье газета The Guardian.

    Америка и страны ЕС приближаются к публичному и открытому запрету для этих людей

    Издание ссылается на бывшего главу МИД Великобритании Криса Брайанта, по словам которого нынешний министр иммиграции Дамиан Грин подтвердил ему наличие запрета на выдачу виз ряду лиц. «Из разговоров с Дамианом Грином я понял, что приезд этих людей не приветствовался бы. Похоже, что существует негласный запрет по поводу этих людей», – сообщил Брайант.

    По мнению чиновника, эта информация не предается огласке из дипломатических соображений, особенно с учетом недавней встречи в верхах. «Америка и страны ЕС приближаются к публичному и открытому запрету для этих людей, – продолжил он. – Если их въезд не приветствуется, надо сделать это для них ясным, и не приватно, а публично, потому что это сделало бы ясным всем, что, если ты замешан в коррупции и криминале в России, ты не приедешь в Британию».

    В МВД Великобритании не стали комментировать конкретный случай, но отметили: «Мы можем отказать в визе в случаях, когда характер личности, ее поведение или связи делают ее приезд нежелательным».

    Напомним, первоначально «список Магнитского» был составлен в Вашингтоне. Законопроект с требованием запретить определенным лицам въезд на территорию США был внесен в палату представителей лидером Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамином Кардином и членом палаты представителей Джеймсом Макговерном. Позднее подкомитет по правам человека парламента Канады принял аналогичную резолюцию, призывающую ввести финансовые и визовые санкции в отношении российских должностных лиц, а Европарламент обратился с призывом к странам Евросоюза последовать этому примеру.

    Российские депутаты и чиновники жестко отреагировали на подобные мероприятия, заявив о давлении на российские следственные органы и пригрозив ответными санкциями в отношении чиновников из других стран.

    Отметим, что некоторые имена, фигурирующие в списке, прозвучали в июле этого года в докладе Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. По словам правозащитника Валерия Борщева, входившего в одну из групп совета, среди прочих в докладе упомянуты ведшие это дело следователи МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов, обвинявшиеся самим Магнитским в финансовых махинациях, следователь Олег Сильченко, судья Тверского районного суда Елена Сташина и другие судьи. Кроме того, в переданном президенту Дмитрию Медведеву докладе упомянуты начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов, начальник медсанчасти того же СИЗО Дмитрий Кратов, врачи Александра Гаусс и Лариса Литвинова и начальник СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко.

    Дмитрий Медведев по этому поводу сообщил, что он дал поручения как следственным структурам, так и Генпрокуратуре собрать все, что есть на эту тему, и «еще раз пройтись по материалу». Этим же ведомствам был передан и доклад самого совета.

    Напомним, история, в ходе которой Сергей Магнитский оказался в тюрьме, а потом в могиле, началась в 2007 году, когда инвестиционный фонд Hermitage посетили с обыском сотрудники Следственного комитета (СК) при МВД. В ходе обысков в офисе были изъяты печати и документы нескольких дочерних компаний фонда. Затем, согласно версии руководителя фонда Уильяма Браудера, эти компании при странных обстоятельствах поменяли хозяев, во главе их стали непонятные криминальные элементы. Обновив руководство, компании подали в суд иск о возврате налогов на сумму 5,4 млрд рублей, который был в беспрецедентно короткие для подобных дел сроки удовлетворен.

    Уильям Браудер, заявивший о хищении компаний у него и миллиардов из российского бюджета, был обвинен в уклонении от уплаты налогов и уехал из России.

    Сотрудник компании Firestone Duncan Сергей Магнитский продолжил писать заявления о преступлениях, совершенным с участием следователей СК при МВД, но в итоге сам был привлечен к уголовной ответственности и в конце 2008 года оказался в СИЗО. Дело в отношении него было доверено тем самым сотрудникам, которых он обвинял в хищении. Магнитского обвиняли в соучастии в уклонении от уплаты налогов. В тюрьме Магнитский жаловался, что с ним не проводят никаких следственных действий, но предлагают признать вину и выйти на особый порядок судебного разбирательства. Он также неоднократно заявлял о том, что его здоровье ухудшается, но ходатайства о предоставлении ему медицинской помощи были отклонены. Правда, в день его смерти в СК МВД заявили, что он умер без жалоб.

    Произошедшее в «Бутырке» вызвало огромный резонанс, о деле написали крупнейшие СМИ всего мира, а Дмитрий Медведев дал поручение разобраться.

    По прошествии полутора лет после проверок летом этого года были предъявлены обвинения врачам СИЗО «Бутырка» Ларисе Литвиновой и Дмитрию Кратову, которые, по данным следствия, не оказали больному необходимую медицинскую помощь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •