Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром: Поставки газа в Молдавию могут прекратиться с 1 декабря

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Мало толку

    США утверждают, что их ракеты не представляют угрозы России
       19 октября 2011, 09:41
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Разворачиваемая в Европе система противоракетной обороны физически не сможет противостоять ракетному потенциалу России. С таким заявлением выступил глава агентства по ПРО генерал Патрик О'Райли. Убедиться в правдивости этих слов российским специалистам предлагают лично, приняв участие в американских испытаниях противоракет.

    США предлагают России на деле убедиться в том, что разворачиваемая в Европе система американской ПРО не несет для нее угрозы.

    Они не способны противостоять ракетному потенциалу такой большой страны, как Россия

    В частности, как заявил глава агентства по ПРО при Пентагоне генерал Патрик О'Райли, Москва может с помощью собственных радаров отследить испытания американских ракет-перехватчиков, которые впоследствии разместятся на территории европейских стран.

    «SM-3 эффективны в пределах какого-то ограниченного района и против небольших стран, они не способны противостоять ракетному потенциалу такой большой страны, как Россия. Мы представили русским эти технические аргументы. И сделали следующий шаг – предложили принять участие в наших полетных испытаниях, чтобы они не просто поверили нам на слово, но могли сами измерить, используя свои системы, и получить подтверждения того, что наши противоракеты эффективны в противодействии ограниченным региональным ракетным угрозам, но не стратегическим силам, что русских тревожит», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    По словам генерала, предложение США должно продемонстрировать их заинтересованность в сотрудничестве с Россией в области ПРО. «В течение последнего года мы проводили с русскими интенсивные дискуссии по ПРО. Мы показали (спецпредставителю президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО) послу Дмитрию Рогозину (в июле 2011 года) командный центр ПРО в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо). Мы впервые пригласили туда российских официальных лиц, чтобы у них сложилось полное представление о том, какие мы разрабатываем противоракеты, что наша система носит ограниченный характер, что она по своим техническим характеристикам не может подорвать стратегический баланс», – подчеркнул он.

    Касаясь возможного сотрудничества, О'Райли отметил, что у «русских есть обширная система радиолокационных станций» и две страны должны быть заинтересованы в обмене информацией о пусках. «Ряд их радаров направлен на районы, которые нас интересуют, и позволит нам получать информацию не только о (ракетных) угрозах, но и об испытаниях ракет», – пояснил он.

    Россия неоднократно высказывала опасение, что главной целью ЕвроПРО станет не заявленный Иран, а именно она. В частности, Москва настаивала на том, чтобы Вашингтон предоставил ей юридические гарантии ненаправленности этой системы против российских ракет.

    На днях будущий посол США в России Майкл Макфол признал, что переговоры между странами окончательно зашли в тупик, так как Белый дом не намерен давать Москве таких гарантий.

    Вместе с тем накануне замгоссекретаря США по вопросам разоружения и контроля над вооружениями Эллен Таушер заявила обратное. По ее словам, Соединенные Штаты готовы письменно подтвердить Москве ненаправленность элементов ЕвроПРО против России, но не на основе закрепленных законом обязательств. «Мы говорили об этом публично и в частных переговорах на разных уровнях. Мы готовы выразить это в письменной форме. Наша европейская противоракетная система не направлена и не будет направлена против России, и Россия сможет получать подтверждения, что система направлена против запусков ракет из-за пределов Европы, а не из России», – подчеркнула она.

    Между тем Россия хочет не только юридических гарантий ненаправленности, но и прописанных параметров, которыми сможет обладать эта система США. «Мы предполагали, что данный договор будет включать в себя критерии ненаправленности – количество ракет-перехватчиков, места их дислокации, скорость этих ракет, дальность. Как минимум пять критериев», – заявил спецпредставитель президента по вопросам ПРО, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в эфире телеканала НТВ.

    По словам дипломата, все это должно гарантировать, что система ПРО в Европе не ослабит российский стратегический ядерный потенциал. При этом гарантии должны дать не только США, но и НАТО в целом.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •