Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:30  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Россия сама была жертвой»

    По мнению президентских юристов, Россия пострадала от сталинского режима не меньше, чем другие республики    17 октября 2011, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия не будет платить Балтии компенсацию за «советскую оккупацию». Это дали понять в президентском Совете по правам человека, где указывают, что Россия сама была «жертвой тоталитарного режима». В то же время, как отмечено на заседании совета, почти решены вопросы с реабилитацией казненных при Сталине польских офицеров.

    Глава комиссии при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий Михаил Митюков полностью отверг в понедельник претензии прибалтийских стран к России за советскую оккупацию.

    Россия не может нести ответственность за политические репрессии, совершенные руководством СССР, за исключением обязательства полностью раскрыть информацию об этих преступлениях

    Об этом Митюков заявил на заседании президентского Совета по правам человека. По его словам, подобные претензии «представляются несправедливыми и необоснованными». «Россия сама была жертвой тоталитарного режима и в той же степени, что и остальные республики Советского Союза, если не больше, пострадала от этого», – напомнил Митюков.

    Как передает «Интерфакс», Митюков добавил, что в Прибалтике проблему реабилитации жертв политических репрессий рассматривают «через специальные государственные и общественные комиссии, которые подсчитывают ущерб от советской оккупации».

    «Претензии Вильнюса к нашей стране достигают 20 млрд долларов США, Риги – 200 млрд долларов США, Таллина – 4 млрд за ущерб окружающей среде плюс 250 тыс. за каждого репрессированного», – сказал глава комиссии.

    По словам Митюкова, «Россия не может нести ответственность за политические репрессии, совершенные руководством СССР, за исключением обязательства полностью раскрыть информацию об этих преступлениях». «Жертвами были прежде всего граждане СССР, а не иностранцы, и Россия не может за одинаковый ущерб предоставлять иностранцам компенсацию в большем размере, чем собственным гражданам», – сказал он.

    Напомним, претензии к Москве по поводу выплаты компенсаций за «советскую оккупацию» в Прибалтике начали предъявлять после того, как Россия стала правопреемницей Советского Союза. Четыре года назад американский сенат принял резолюцию с призывом к Москве признать незаконность «советской оккупации» Латвии, Литвы и Эстонии. После грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года претензии по поводу «оккупации Россией грузинских территорий» (Южной Осетии и Абхазии) предъявили в Тбилиси.

    Подсчеты компенсаций за «советскую оккупацию» производили в Балтии специально созданные комиссии. Весной 2009 года латвийская комиссия заявила о претензиях в 700 млн долларов. Не исключалось, что конечная сумма компенсации составит около 20 млрд долларов. Расчет размера убытков велся исходя из якобы недополученного страной ВВП после вхождения в состав СССР. Главным ориентиром для определения гипотетического размера латвийских доходов в советский период эксперты комиссии взяли данные по ВВП Финляндии, Австрии, Дании и США.

    Ранее по аналогичному пути пошла Литва, оценив убытки от советского периода более чем в 3 млрд долларов. В Эстонии первоначально не настаивали на выплате компенсаций, а ожидали услышать от России «официальные извинения» за «оккупацию». Однако резолюция американских сенаторов перевела вопрос в другую – денежную – плоскость. На волне экономического кризиса эта тема стала звучать жестче, но между тем правительства были вынуждены экономить, поэтому в той же Латвии комиссию решили закрыть. Ее деятельность стране обходилась в год в несколько сотен тысяч долларов.

    Варианты реабилитации по Катыни

    Добавим, что на том же заседании совета Митюков еще рассказал о возможной скорой реабилитации жертв катынского преступления – расстрелянных НКВД по указанию советского лидера Иосифа Сталина польских военнопленных.

    «Межведомственная рабочая группа под эгидой нашей комиссии проработала возможные варианты реабилитации польских граждан и выработала на этот счет рекомендации, которые представлены в администрацию президента России, где они обсуждены. Продолжается работа», – сказал Митюков, указав, что сейчас рассекречено 148 из 183 томов катынского дела.

    По его словам, польские юристы предлагают провести эту реабилитацию «списком», поэтому настаивают на изменении квалификации катынского преступления, а также на проведении эффективного расследования и рассекречивании всех материалов.

    Напомним, термин «катынское преступление» считается собирательным: он означает казнь в апреле – мае 1940 года почти 22 тыс. польских граждан, содержавшихся в лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Советский Союз десятилетиями не признавал факт расстрела. В современной России Главная военная прокуратура (ГВП) расследовала катынское дело, но закрыла его в 2004 году. Постановление ГВП о прекращении расследования дела по Катыни засекречено.

    В июне прошлого года главный военный прокурор России Сергей Фридинский не нашел оснований для возобновления расследования этого дела и признания убитых поляков жертвами репрессий. В конце прошлого года Госдума официально подтвердила, что расстрел польских офицеров в Катыни был совершен по прямому указанию Сталина и других советских руководителей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •