25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова связала провокацию в Тбилиси с противодействием России в ПАСЕ

        Главная тема


        США и Израиль не смогли настроить Россию против Ирана

        не выполнили KPI


        Топ-менеджеры «Аэрофлота» наказаны из-за катастрофы «Суперджета»

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «ничего своего»


        Украину высмеяли за размещение Вернадского на новой купюре

        Видео

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        «Россия сама была жертвой»

        Претензии прибалтийских стран на компенсацию за годы «советской оккупации» отвергнуты

        17 октября 2011, 21:50

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Россия не будет платить Балтии компенсацию за «советскую оккупацию». Это дали понять в президентском Совете по правам человека, где указывают, что Россия сама была «жертвой тоталитарного режима». В то же время, как отмечено на заседании совета, почти решены вопросы с реабилитацией казненных при Сталине польских офицеров.

        Глава комиссии при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий Михаил Митюков полностью отверг в понедельник претензии прибалтийских стран к России за советскую оккупацию.

        Об этом Митюков заявил на заседании президентского Совета по правам человека. По его словам, подобные претензии «представляются несправедливыми и необоснованными». «Россия сама была жертвой тоталитарного режима и в той же степени, что и остальные республики Советского Союза, если не больше, пострадала от этого», – напомнил Митюков.

        Как передает «Интерфакс», Митюков добавил, что в Прибалтике проблему реабилитации жертв политических репрессий рассматривают «через специальные государственные и общественные комиссии, которые подсчитывают ущерб от советской оккупации».

        «Претензии Вильнюса к нашей стране достигают 20 млрд долларов США, Риги – 200 млрд долларов США, Таллина – 4 млрд за ущерб окружающей среде плюс 250 тыс. за каждого репрессированного», – сказал глава комиссии.

        По словам Митюкова, «Россия не может нести ответственность за политические репрессии, совершенные руководством СССР, за исключением обязательства полностью раскрыть информацию об этих преступлениях». «Жертвами были прежде всего граждане СССР, а не иностранцы, и Россия не может за одинаковый ущерб предоставлять иностранцам компенсацию в большем размере, чем собственным гражданам», – сказал он.

        Напомним, претензии к Москве по поводу выплаты компенсаций за «советскую оккупацию» в Прибалтике начали предъявлять после того, как Россия стала правопреемницей Советского Союза. Четыре года назад американский сенат принял резолюцию с призывом к Москве признать незаконность «советской оккупации» Латвии, Литвы и Эстонии. После грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года претензии по поводу «оккупации Россией грузинских территорий» (Южной Осетии и Абхазии) предъявили в Тбилиси.

        Подсчеты компенсаций за «советскую оккупацию» производили в Балтии специально созданные комиссии. Весной 2009 года латвийская комиссия заявила о претензиях в 700 млн долларов. Не исключалось, что конечная сумма компенсации составит около 20 млрд долларов. Расчет размера убытков велся исходя из якобы недополученного страной ВВП после вхождения в состав СССР. Главным ориентиром для определения гипотетического размера латвийских доходов в советский период эксперты комиссии взяли данные по ВВП Финляндии, Австрии, Дании и США.

        Ранее по аналогичному пути пошла Литва, оценив убытки от советского периода более чем в 3 млрд долларов. В Эстонии первоначально не настаивали на выплате компенсаций, а ожидали услышать от России «официальные извинения» за «оккупацию». Однако резолюция американских сенаторов перевела вопрос в другую – денежную – плоскость. На волне экономического кризиса эта тема стала звучать жестче, но между тем правительства были вынуждены экономить, поэтому в той же Латвии комиссию решили закрыть. Ее деятельность стране обходилась в год в несколько сотен тысяч долларов.

        Варианты реабилитации по Катыни

        Добавим, что на том же заседании совета Митюков еще рассказал о возможной скорой реабилитации жертв катынского преступления – расстрелянных НКВД по указанию советского лидера Иосифа Сталина польских военнопленных.

        «Межведомственная рабочая группа под эгидой нашей комиссии проработала возможные варианты реабилитации польских граждан и выработала на этот счет рекомендации, которые представлены в администрацию президента России, где они обсуждены. Продолжается работа», – сказал Митюков, указав, что сейчас рассекречено 148 из 183 томов катынского дела.

        По его словам, польские юристы предлагают провести эту реабилитацию «списком», поэтому настаивают на изменении квалификации катынского преступления, а также на проведении эффективного расследования и рассекречивании всех материалов.

        Напомним, термин «катынское преступление» считается собирательным: он означает казнь в апреле – мае 1940 года почти 22 тыс. польских граждан, содержавшихся в лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Советский Союз десятилетиями не признавал факт расстрела. В современной России Главная военная прокуратура (ГВП) расследовала катынское дело, но закрыла его в 2004 году. Постановление ГВП о прекращении расследования дела по Катыни засекречено.

        В июне прошлого года главный военный прокурор России Сергей Фридинский не нашел оснований для возобновления расследования этого дела и признания убитых поляков жертвами репрессий. В конце прошлого года Госдума официально подтвердила, что расстрел польских офицеров в Катыни был совершен по прямому указанию Сталина и других советских руководителей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............