Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Боксеры пробили спортивную блокаду России

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Гонка обеспечена

    Индия разместит крылатые ракеты на границе с Китаем
    Индусы разместят изготовленные совместно с россиянами ракеты на границе с Китаем
       17 октября 2011, 14:31
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Индия впервые разместит на границе с Китаем тактические крылатые ракеты «БраМос», которые смогут, к примеру, поражать цели в Тибете. Это решение станет ответом на активное наращивание КНР войск со своей стороны границы. Эксперты полагают, что на открытое столкновение стороны не пойдут, но гонка вооружений ускорится, что на руку российскому ВПК.

    В понедельник газета The Indian Express сообщила, что Дели для нейтрализации военной угрозы со стороны КНР решил разместить дивизион крылатых ракет «БраМос» в приграничном с Китаем штате Аруначал Прадеш, передает ИТАР-ТАСС.

    Ракеты нужны для нейтрализации военной угрозы со стороны Китая

    На данный момент на индийской западной границе, то есть вдоль рубежей Пакистана, уже размещены три дивизиона ракет.

    «Четвертый дивизион ракет размещается с целью усилить военные возможности в связи с потенциальным размещением Китаем ракетного оружия на границе с Индией. Со своего позиционного района эти ракеты смогут поражать цели в Тибетском автономном районе КНР», – поясняет издание. Отметим, что дальность «БраМос» составляет 300 км.

    Ранее, 10 октября, военный источник газеты The Hindustan Times сообщил, что вдоль демаркационных линий с Китаем в Гималаях и границы с Пакистаном власти Индии планируют также разместить советские танки Т-72. Решение укрепить оборону принял глава Северного командования сухопутных сил Индии генерал-лейтенант Парнаиком.

    #{smallinfographicleft=500883}Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев полагает, что открытого китайско-индийского конфликта в обозримое время быть не может.

    «Противостояние Индии и Китая продолжается уже более 50 лет. Это связано с территориальным конфликтом. Принципиально ничего не меняется. На смену старым вооружениям приходят новые, но это не повод для начала войны», – пояснил эксперт, добавив, что гонка вооружений продолжится.

    Напомним, что предметом неутихающего территориального спора между странами являются два района. Пекин претендует на индийский штат Аруначал-Прадеш, который считается частью Тибета. Дели, в свою очередь, продолжает обвинять КНР в оккупации части территории Кашмира – высокогорной пустыни Аксайчин и Транс-Каракорумского тракта, переданного Китаю Пакистаном еще в 1963 году.

    Эксперт также напомнил, что между Индией и Китаем время от времени происходили военные столкновения. В 1962 году Китай вторгся в Индию и захватил часть ее территории. В следующий раз подобное случилось в 1967 году, но с 1993 года стычек не отмечено, две страны пока уживаются мирно вдоль демаркированной границы, длина которой – 3500 км.

    О том, что Дели будет и впредь догонять соседа по военному потенциалу, сообщил премьер-министр Индии Манмохан Сингх в июле.

    «Китайцы нас сильно опережают. Они стремятся к выходу в Мировой океан и уже практически построили свой первый авианосец. В ответ Индии приходится принимать необходимые ответные меры», – цитировал премьера ИТАР-ТАСС.

    По словам Сингха, «несмотря на ограниченные ресурсы», страна приступает к модернизации вооруженных сил, включая военно-морскую и военно-воздушную составляющие. «Впервые за много лет предпринимаются усилия для развития инфраструктуры в пограничных с Китаем штатах», – сказал он.

    Премьер также признал, что год от года индийские оборонные расходы в пересчете на ВВП уменьшаются, однако, не без гордости заметил Сингх, эти расходы могут быть и подняты.

    «Это действительно так. Но мы не ограничиваем военные ассигнования и не определяем их фиксированным процентом от ВВП. Они могут составлять 3% от этого показателя, но индийское государство согласится, если военные захотят поднять потолок расходов на оборону», – сказал Сингх.

    От гонки вооружений Китая и Индии, по мнению аналитиков, выиграет Россия. Как известно, крылатые сверхзвуковые ракеты PJ-10 «БраМос» создаются совместно Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) министерства обороны Индии и российским «НПО Машиностроения».

    Кроме того, в октябре индийская газета Pioneer сообщила, что Россия предоставит Индии новейшие технологии наведения для межконтинентальной баллистической ракеты «Агни-5» дальностью до 10 тыс. км, которая способна нести ядерную боеголовку.

    Как отмечает издание, договоренность о передаче технологии наведения – настоящий прорыв для Индии, которая теперь полностью готова примкнуть к узкому элитному клубу стран, располагающих таким оружием – Великобритании, России, США, Китаю и Франции.

    Эксперт по экспорту вооружений Константин Макиенко тогда заявлял газете ВЗГЛЯД, что Индия по-прежнему крупнейший покупатель российского оружия. В настоящее время примерно 30% российского экспорта вооружений идет в Индию. В будущем, по его словам, Дели продолжит закупать у Москвы тяжелые истребители МиГ-35, причем как четвертого, так и пятого поколения. Очень возможно, что продолжатся закупки подводных лодок.

    По обновленному рейтингу военного потенциала стран мира GlobalFirePower, соседний с Индией Китай занимает третье место после США и России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •