Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Нужны мощные политические силы»

    Президент России Дмитрий Медведев рассказал о своих политических планах
       15 октября 2011, 15:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Президент России Дмитрий Медведев в субботу провел встречу со своими сторонниками. Он высказался за необходимость продолжения изменения политической системы, борьбы с коррупцией и курса на модернизацию. Глава государства также предложил создать «большое правительство», которое будет работать вместе с партией власти и общественностью.

    В субботу президент России Дмитрий Медведев, который возглавляет список «Единой России» на выборах в Госдуму, провел встречу со своими сторонниками  в московском центре новых технологий Digital October. Эту встречу президент лично проанонсировал в своем микроблоге в Twitter и пригласил всех, кто интересуется его планами, посмотреть прямой эфир на телеканале «Вести 24».

    Чиновникам необходимо использовать механизм обратной связи с населением в виде Интернета и социальных сетей

    Во встрече приняли участие около 200 человек. Помимо сотрудников администрации президента, на мероприятие были приглашены деятели культуры, режиссеры, журналисты, ректоры, представители бизнеса и рабочие. Также присутствуют депутаты Госдумы и региональных парламентов и представители общественных организаций, передает РИА «Новости».

    В частности, в беседе участвуют ректоры МТГУ имени Баумана Анатолий Александров и Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, президент ММВБ Рубен Аганбегян, режиссеры Федор Бондарчук, Александр Котт, Алексей Попогребский, музыкант Игорь Бутман, глава фонда «Сколково» предприниматель Виктор Вексельберг, телеведущие Тина Канделаки, Николай Сванидзе, Алексей Пиманов, писатели Дмитрий Липскеров и Сергей Минаев.

    В ходе встречи президент России рассказал о своих планах, а также высказался о необходимости проведения политической реформы. В частности, президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости поменять в РФ систему госуправления, в частности создать «большое правительство», которое будет работать вместе с партией власти и общественностью.

    «Я предлагаю подумать о создании так называемого «большого правительства» или, как иногда говорят, расширенного правительства, которое будет действовать совместно с основной партией, которая может сформировать такое правительство, с «Единой Россией», вместе с гражданским обществом, вместе с экспертами, вместе с региональной и муниципальной властью, вместе со всеми избирателями, которые готовы за нас проголосовать. И даже с теми, кто с нами вполне не согласен, если они к этому готовы, конечно», – заявил Медведев.

    Чиновники пойдут в соцсети

    Президент предупредил, что будущее правительство будет состоять из абсолютно новых людей. Он намекнул, что намерен «освобождаться» от чиновников, которые не умеют работать с новыми технологиями, в том числе с использованием Интернета.

    «Тот, кто не умеет работать в таких условиях, и я вам говорю абсолютно откровенно, во всяком случае, до тех пор пока я буду работать, пока я буду заниматься какой-то активной деятельностью, я от этих людей буду освобождаться, даже если это люди, которые имеют большие заслуги», – заявил  Медведев на встрече со своими сторонниками.

    Он также добавил: «Если получится провести политическую программу, можете не сомневаться: и большое правительство, о котором мы сейчас говорим, и малое правительство, то есть реальное правительство РФ, будут состоять из абсолютно новых людей».

    Глава государства подчеркнул, что это крайне необходимо для России.

    Медведев добавил, что чиновникам необходимо использовать механизм обратной связи с населением в виде Интернета и социальных сетей. По его оценке, механизм общения с властью через социальные сети «заработал». «Я имею сотни примеров того, как чего-то там не доделано, не делается, и люди пишут: вот мы сейчас отправим чего-нибудь в Москву через «Твиттер», через блоги Медведеву. Боятся, начинают чесаться, начинают что-то делать», – пояснил он, цитирует «Интерфакс».

    По мнению Медведева, это означает, что «Интернет и социальные сети превратились в реальную силу, это как раз и есть тот обратный канал общения, который мы должны полностью использовать: и обычные люди, и власть предержащие.

    Глава государства отметил, что люди, которые не умеют так общаться, не соответствуют времени.

    Говоря об уходе с постов многих губернаторов, Медведев отметил, что среди них были «достойные, солидные люди». «Но я просто почувствовал, что нам необходимо обновить региональную элиту», – сказал Медведев, добавив, что многие губернаторы были достойными людьми, но они привыкли работать в других условиях.

    Вместе с тем пришедшие на их место, по словам президента, «тоже не идеальны, но это все-таки люди, которые стараются несколько иначе общаться с населением».

    «И дальше это нужно делать, но теперь пришла пора федеральных структур», – сказал президент.

    Власть должна поделиться полномочиями с обществом

    Президент считает, что государство должно передать людям часть обязанностей и перевести многие сферы на саморегулирование.

    «Самое сложное – найти баланс между тем, чтобы власть была властью, а не тряпкой, а с другой стороны, чтобы все общественные силы могли участвовать в развитии страны, чтобы мы их не зажимали», – пояснил Медведев.

    «Все чиновники должны понять, что не всем можно управлять эффективно, и поделиться полномочиями», – считает глава государства. «Нужно дать людям возможность принять на себя часть обязанностей, тогда мы будем современным государством», – призывает он.

    По его словам, «есть сферы, где государство должно обязательно контролировать, но значительно больше сфер нашей жизни должны регулироваться другими способами, в том числе путем саморегулирования».

    По мнению Медведева, «власть должна стремиться к децентрализации». При этом он напомнил, что им созданы две комиссии, которые возглавляют вице-премьеры Дмитрий Козак и Александр Хлопонин, которые занимаются выработкой предложений по передаче властных полномочий на места.

    Власть должна быть прозрачной  

    Президент России Дмитрий Медведев считает, что власть в стране должна быть прозрачной для граждан, пообещав разрешить фотосъемку в правительстве, которое он рассчитывает возглавить после президентских выборов.

    «Я вам обещаю, что, если мне доведется работать в правительстве, я эту штуковину повешу», – заявил Медведев в субботу на встрече со своими сторонниками. При этом он продемонстрировал табличку зеленого цвета «Фотографировать разрешено», которую ему передал блогер – один из участников встречи. Таким образом глава государства прокомментировал слова блогера, который поднял тему всевозможных запретов в РФ, в том числе запретов на фотосъемку в госучреждениях и рядом с ними.

    В настоящее время блогеры-фотографы проводят акцию «Фотографировать разрешено» и расклеивают в Москве и других городах таблички, на которых нарисован улыбающийся фотоаппарат зеленого цвета.

    Медведев заметил, что очень часто создание запретов является «способом заработать».

    «Власть должна быть максимально прозрачной. Да, есть секретная проблематика, она всегда у любого государства была, есть и будет. Но если говорить о решениях, которые принимаются, о технологиях принятия решений и, самое главное, об обсуждении этих решений, то власть должна быть прозрачной. А те, кто этим вопросом интересуется, должны иметь возможность зайти и всю информацию получить», – сказал он.

    Сильные партии

    Президент убежден, что России необходимо иметь несколько сильных политических партий.

    «Нам необходимо иметь мощные политические силы. Мы считаем, что в нашей стране, не знаю, какая будет политическая конфигурация через 10–15 лет, но должны быть обязательно несколько сильных политических партий. И уверен, что одна из них была и будет «Единая Россия», потому что так уже распорядилась история, и это нормально», – сказал Медведев.

    Он отметил, что изменения политической системы в России должны быть продолжены. «Нужно продолжить изменения политической системы», – сказал он.

    По его словам, результат здесь уже есть: снижен порог для прохождения партий в Госдуму, сокращены возможности для злоупотреблений на выборах и при подсчете голосов.

    «Надеюсь, что именно в таком ключе наши выборы в Государственную думу и пройдут», – сказал Медведев.

    Президент также открыл секрет успеха своей политической карьеры. Он сказал, что не воспитан так, чтобы, став главой государства, «молотить» и «уничтожать» тех, кто помогает ему в политической карьере.

    «Почему-то многие считают, что любой человек, ставший президентом, должен «молотить» вокруг, уничтожая тех, кто ему помогал в его политической карьере, в жизни. Я не так воспитан и считаю, что это правильно», – заявил Медведев, передает «Интерфакс».

    Говоря о своих взаимоотношениях с премьер-министром Владимиром Путиным, он сказал: «В повседневной жизни не знаю, может быть, мало кто в это верит, но мы действительно не конкуренты, а близкие товарищи, друзья просто, 20 лет уже, иначе никакой моей политической карьеры в Москве не было бы».

    Президент считает, что решение о выдвижении Путина в президенты – не возврат к прошлому, а способ решения поставленных задач. «Эта конструкция – не возврат в прошлое, это способ решения задач, которые мы перед собой ставим», – подчеркнул Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

    «Мы должны исходить из того, как проще достичь заявленных целей», – пояснил Медведев.

    При этом он отметил, что всегда нужно учитывать текущую ситуацию. «Мой рейтинг, степень доверия и рейтинг Владимира Путина – высокие, но у него рейтинг выше», – заявил действующий президент.

    «Мы практические политики, а не фантазеры», – объяснил Медведев решение о выдвижении Путина.

    Президент отметил, что в случае победы «Единой России» на декабрьских выборах нужно будет провести серьезную реконструкцию партии.

    Модернизация и борьба с коррупцией

    Президент также дал понять, что курс на модернизацию, а также борьба с коррупцией будут продолжены.

    Так, он заявил, что не вправе подвести тех, кто поверил в необходимость модернизации.

    Он подчеркнул, что любой общественный и политический деятель обязан считаться с мнениями, которые существуют.

    «Я не вправе подвести тех, кто поверил в необходимость модернизации. Именно поэтому я принял для себя решение оставаться в политике», – цитирует Медведева официальный сайт «Единой России».

    Касаясь вопроса коррупции, Медведев сказал, что считает необходимым последовательно продолжать борьбу с коррупцией, но делать это «без глупостей».

    «Мы понимаем масштаб проблемы, – сказал он. – Мы понимаем, из каких страшных коррупционных явлений состоит значительная часть общественной жизни». «Но мы хотя бы открыто об этом говорим, а лет 10 назад об этом молчали, законов не принимали. Сейчас у нас хотя бы нормативная база есть», – подчеркнул Медведев.

    По его мнению, «обязательно нужно продолжить борьбу с коррупцией, и делать это настойчиво, поступательно, но без глупостей». «Попытки посадить всех чиновников или разогнать полицию и набрать новых, как это некоторые наши соседи сделали, не пройдут. Не сможем. Страна слишком большая», – констатировал глава государства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •