Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объявил о смещении центра мирового развития в Евразию

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    МИД готовит отражение

    Россия напоминает, что расследование гибели Сергея Магнитского еще не закончено
       13 октября 2011, 14:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Если США наложат санкции на российских чиновников из «списка Магнитского», Россия вправе «зеркально ответить на это». Об этом заявил представитель МИДа Александр Лукашевич. Ранее только что назначенный американским послом в Москве Майкл Макфол анонсировал визовые ограничения для российских чиновников, которых за океаном считают «нарушителями прав человека».

    В четверг Москва назвала преждевременными разговоры об ответных шагах на возможное введение США санкций против российских чиновников в связи с делом Магнитского.

    Выпуск такого рода списков, в принципе, не имеет ничего общего с партнерством и декларируемым курсом на развитие стратегических отношений различных государств

    «Мы отреагировали официально на то, что происходит вокруг возможного решения о применении санкционных мер со стороны американской администрации. Если это будет реализовано на практике, мы оставляем за собой право зеркально ответить на это. Я бы хотел не вдаваться в подробности, пока еще не до конца понятны детали и пока мы еще не можем очень подробно говорить на этот счет», – заявил представитель МИДа Александр Лукашевич.

    Как передает «Интерфакс», дипломат подчеркнул: «Выпуск такого рода списков, в принципе, не имеет ничего общего с партнерством и декларируемым курсом на развитие стратегических отношений различных государств».

    Лукашевич отметил, что «в любом демократическом государстве по вопросу виновности или невиновности тех или иных лиц принимают решения компетентные судебные инстанции, а не какая-то группа лиц, которая проявляет интерес или представляет исполнительную власть, или группа депутатов, которые наделены депутатскими полномочиями».

    «Такие действия могут квалифицироваться как оказание давления на российские следственные и судебные органы», – заявил Лукашевич, напомнив, что срок предварительного следствия по делу юриста Сергея Магнитского продлен до 24 ноября и о «результатах следствия очень открыто говорит представитель Следственного комитета».

    В среду назначенный новым послом в России Майкл Макфол, выступая на слушаниях в сенатском комитете США по иностранным делам, посвященных рассмотрению его кандидатуры, заявил, что американские визовые санкции действуют в отношении должностных лиц России, не только связанных с «делом Магнитского».

    Как заявил Макфол, визовые ограничения распространяются на тех официальных лиц России, которых исполнительная ветвь власти США считает «нарушителями прав человека». Имена и должности этих чиновников Макфол не привел. Отвечая на вопросы о смерти Магнитского, дипломат ответил, что речь идет «не только о тех, кто связан с этим делом». Одновременно Макфол подтвердил, что, на взгляд администрации президента Барака Обамы, конгрессу нет необходимости принимать разработанный сенатором Бенджамином Кардином законопроект, предусматривающий применение против официальных лиц России односторонних санкций в связи со смертью Магнитского.

    Напомним, «список Магнитского» был составлен в Вашингтоне. Законопроект с требованием запретить определенным лицам въезд на территорию США в палату представителей внес лидер Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн. Позднее подкомитет по правам человека парламента Канады принял аналогичную резолюцию, призывающую ввести финансовые и визовые санкции в отношении российских должностных лиц, а Европарламент обратился с призывом к странам Евросоюза последовать этому примеру. Также в начале октября сообщалось, что Великобритания тоже намерена запретить выезд в страну российским чиновникам из «списка Магнитского», но позже эта информация была опровергнута.

    На действия Кардина жестко отреагировали российские депутаты и чиновники, которые оценили его как давление на российские следственные органы. При этом изначально не отрицалась возможность ответных санкций в отношении чиновников из других стран.

    Отметим, что некоторые имена, фигурирующие в списке, прозвучали в недавно опубликованном докладе Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России. Президент Дмитрий Медведев в ответ поручил следственным структурам и Генпрокуратуре «еще раз пройтись по материалу».

    Смерть Сергея Магнитского в «Бутырке» вызвала огромный резонанс, о деле написали крупнейшие мировые СМИ. По результатам проверок летом этого года были предъявлены обвинения врачам СИЗО «Бутырка» Ларисе Литвиновой и Дмитрию Кратову, которые, по данным следствия, не оказали больному медицинскую помощь.

    Отметим, что сенатор Кардин в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что при рассмотрении в конгрессе вопроса о членстве России во Всемирной торговой организации (ВТО) и ее выводе из-под действия дискриминационной поправки Джексона-Вэника значительное внимание будет уделено правам человека.

    «Если обратиться к истории и вспомнить, как мы использовали торговлю в прошлом, то мы использовали ее не только для продвижения наших экономических интересов, но и для продвижения прав человека, – заметил собеседник. – Мы действовали таким образом не только в отношении СССР, но и в отношении режима апартеида в Южной Африке и ряда других стран».

    Сенатор напомнил, что права человека в свое время были составной частью торговых договоренностей с Китаем. «Посмотрим, как все будет проходить в конгрессе», – добавил политик.

    Комментарии экспертов

    Борис Межуев, политолог
    Борис Межуев, политолог
    Существует много разных объяснений, которые препятствуют возобновлению противостояния между РФ и США на уровне 2007-2008 годов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •