26 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал главную цель Запада в информационной войне с Россией

        Главная тема


        Как СССР опередил США в постройке первой в мире АЭС

        нечего терять


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        «тупые животные»


        Шарий дал емкое определение украинской делегации в ПАСЕ

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «очень спешил»


        Нарушитель установил рекорд скорости на Крымском мосту

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Неравный обмен

        Освобождение израильского солдата, пять лет находившегося в плену у террористов, может состояться в начале ноября

        12 октября 2011, 13:03

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Власти Израиля договорились обменять 1027 заключенных палестинцев на капрала Гилада Шалита, который уже пять лет удерживается в плену террористической группировкой ХАМАС на границе с сектором Газа. Противники сделки полагают, что это даст палестинцам повод для новых похищений и негативно скажется на безопасности в стране в целом.

        По данным израильской газеты Ha'aretz, правительство страны утвердило порядок обмена капрала Гилада Шалита на 1027 палестинцев.

        За схему, автором которой стал глава контрразведки страны Шин-Бет Йорам Коэн, высказались 26 министров. Против проголосовали министр иностранных дел Авигдор Либерман, министр национальной инфраструктуры Израиля Узи Ландау и вице-премьер Моше Яалон.

        Согласно документу, обмен будет проходить в несколько этапов. На первом Израиль освободит 450 палестинцев, которые находятся в израильских тюрьмах. Среди них 280 заключенных отбывают пожизненный срок. 55 из них являются активистами движения ХАМАС, остальные относятся к другим группировкам.

        Далее планируется освободить шесть израильских арабов и 27 женщин, в том числе осужденных за терроризм Ахлама Тамими и Амна Муна. Еще через два месяца Израиль освободит 550 палестинцев. Вместе с тем, по словам Шин-Бета, наиболее значимые представители террористических группировок останутся в тюрьмах.

        По данным телеканала «Аль-Арабия», обмен может состояться в начале ноября.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник информацию о достижении соглашения уже подтвердили представители боевого крыла движения ХАМАС – «Бригады Иззэддина аль-Кассама», бойцы которого вместе с активистами других группировок участвовали в захвате Шалита.

        Израильский премьер Биньямин Нетаньяху на заседании правительства поблагодарил правительство Египта и посредника из ФРГ, который сыграл важную роль в переговорах. «Это решение далось нам тяжело. Однако именно в такие моменты проверяется руководство страны, по умению принимать сложные решения», – пишет Jerusalem Post.

        Координатор процесса Давид Мейдан назвал заключенное соглашение «шедевром». По его словам, за несколько месяцев в обстановке строжайшей секретности прошли шесть раундов переговоров. Однако их успех стал очевидным только в июле, когда ХАМАС изменил стратегию и подошел к организации сделки более серьезно.

        Министр обороны Израиля Эхуд Барак также лестно отозвался о премьере за проявленные «лидерские качества, смелость и ответственность», благодаря которым удалось добиться освобождения солдата.

        Лидер оппозиции Ципи Ливни поздравила семью Шалита со счастливым событием, однако предупредила, что событие может иметь неприятные последствия. «Я уважаю решение правительства. Однако оно может иметь серьезные последствия, осложняющие обеспечение безопасности в стране», – заявила Ливни.

        В свою очередь министр по делам инфраструктуры Узи Ландау выступил против сделки, заявив, что такой неравный обмен даст палестинцам «хороший стимул» для новых похищений.

        «Это историческое соглашение. Мы и дальше будем работать над освобождением палестинских заключенных из израильских тюрем», – заявил в свою очередь представитель ХАМАС Абу Убейда.

        Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг также приветствовал достигнутые двумя сторонами договоренности, пишет Jerusalem Post. «Удерживание его (Шалита) в плену было крайне необоснованно с самого начала. Мы всегда призывали к его безоговорочному освобождению», – заметил он, добавив, что капрал скоро должен воссоединиться со своей семьей.

        Напомним, капрал израильской армии Гилад Шалит попал в плен к палестинским боевикам-исламистам 25 июня 2006 года. В ходе похищения Шалита погибли офицер израильской армии и двое других военнослужащих, а также двое боевиков.

        За освобождение израильтянина исламисты требовали выпустить из израильских тюрем более 1 тысячи палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки заключения. ХАМАС также требовал выпустить всех женщин и детей из израильских тюрем.

        По данным палестинской стороны, в израильских тюрьмах содержится 8,2 тыс. заключенных палестинской национальности и из различных арабских стран, среди которых 51 женщина и 326 детей. Заключенные, большинство из которых являются жителями западного берега реки Иордан, жалуются на тяжелые условия содержания и обращение израильских властей, передает РИА «Новости».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............