19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 11:35  |  vz.ru
Разделы

Зачем киевским властям гей-парад

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иностранцы между матчами ЧМ-2018 отдыхают в Крыму

        Главная тема


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        «сам боится»


        Порошенко усомнился в законности лишения Януковича звания президента

        боевой робот


        У «Урана-9» в Сирии выявлен ряд серьезных недостатков

        «больше достойных нет»


        Обама может принять участие в выборах 2020 года

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Неравный обмен

        Освобождение израильского солдата, пять лет находившегося в плену у террористов, может состояться в начале ноября

        12 октября 2011, 13:03

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Власти Израиля договорились обменять 1027 заключенных палестинцев на капрала Гилада Шалита, который уже пять лет удерживается в плену террористической группировкой ХАМАС на границе с сектором Газа. Противники сделки полагают, что это даст палестинцам повод для новых похищений и негативно скажется на безопасности в стране в целом.

        По данным израильской газеты Ha'aretz, правительство страны утвердило порядок обмена капрала Гилада Шалита на 1027 палестинцев.

        За схему, автором которой стал глава контрразведки страны Шин-Бет Йорам Коэн, высказались 26 министров. Против проголосовали министр иностранных дел Авигдор Либерман, министр национальной инфраструктуры Израиля Узи Ландау и вице-премьер Моше Яалон.

        Согласно документу, обмен будет проходить в несколько этапов. На первом Израиль освободит 450 палестинцев, которые находятся в израильских тюрьмах. Среди них 280 заключенных отбывают пожизненный срок. 55 из них являются активистами движения ХАМАС, остальные относятся к другим группировкам.

        Далее планируется освободить шесть израильских арабов и 27 женщин, в том числе осужденных за терроризм Ахлама Тамими и Амна Муна. Еще через два месяца Израиль освободит 550 палестинцев. Вместе с тем, по словам Шин-Бета, наиболее значимые представители террористических группировок останутся в тюрьмах.

        По данным телеканала «Аль-Арабия», обмен может состояться в начале ноября.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник информацию о достижении соглашения уже подтвердили представители боевого крыла движения ХАМАС – «Бригады Иззэддина аль-Кассама», бойцы которого вместе с активистами других группировок участвовали в захвате Шалита.

        Израильский премьер Биньямин Нетаньяху на заседании правительства поблагодарил правительство Египта и посредника из ФРГ, который сыграл важную роль в переговорах. «Это решение далось нам тяжело. Однако именно в такие моменты проверяется руководство страны, по умению принимать сложные решения», – пишет Jerusalem Post.

        Координатор процесса Давид Мейдан назвал заключенное соглашение «шедевром». По его словам, за несколько месяцев в обстановке строжайшей секретности прошли шесть раундов переговоров. Однако их успех стал очевидным только в июле, когда ХАМАС изменил стратегию и подошел к организации сделки более серьезно.

        Министр обороны Израиля Эхуд Барак также лестно отозвался о премьере за проявленные «лидерские качества, смелость и ответственность», благодаря которым удалось добиться освобождения солдата.

        Лидер оппозиции Ципи Ливни поздравила семью Шалита со счастливым событием, однако предупредила, что событие может иметь неприятные последствия. «Я уважаю решение правительства. Однако оно может иметь серьезные последствия, осложняющие обеспечение безопасности в стране», – заявила Ливни.

        В свою очередь министр по делам инфраструктуры Узи Ландау выступил против сделки, заявив, что такой неравный обмен даст палестинцам «хороший стимул» для новых похищений.

        «Это историческое соглашение. Мы и дальше будем работать над освобождением палестинских заключенных из израильских тюрем», – заявил в свою очередь представитель ХАМАС Абу Убейда.

        Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг также приветствовал достигнутые двумя сторонами договоренности, пишет Jerusalem Post. «Удерживание его (Шалита) в плену было крайне необоснованно с самого начала. Мы всегда призывали к его безоговорочному освобождению», – заметил он, добавив, что капрал скоро должен воссоединиться со своей семьей.

        Напомним, капрал израильской армии Гилад Шалит попал в плен к палестинским боевикам-исламистам 25 июня 2006 года. В ходе похищения Шалита погибли офицер израильской армии и двое других военнослужащих, а также двое боевиков.

        За освобождение израильтянина исламисты требовали выпустить из израильских тюрем более 1 тысячи палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки заключения. ХАМАС также требовал выпустить всех женщин и детей из израильских тюрем.

        По данным палестинской стороны, в израильских тюрьмах содержится 8,2 тыс. заключенных палестинской национальности и из различных арабских стран, среди которых 51 женщина и 326 детей. Заключенные, большинство из которых являются жителями западного берега реки Иордан, жалуются на тяжелые условия содержания и обращение израильских властей, передает РИА «Новости».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............