23 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        Главная тема


        Иностранная фальшивка вытесняет из российских магазинов настоящий сыр

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        «злобная и неуместная»


        Михалков и Бортко: «Смерть Сталина» - пасквиль на историю нашей страны

        игры в Пхенчхане


        На Олимпиаду-2018 не пустили ряд ведущих российских хоккеистов

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        Неравный обмен

        Освобождение израильского солдата, пять лет находившегося в плену у террористов, может состояться в начале ноября

        12 октября 2011, 13:03

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Власти Израиля договорились обменять 1027 заключенных палестинцев на капрала Гилада Шалита, который уже пять лет удерживается в плену террористической группировкой ХАМАС на границе с сектором Газа. Противники сделки полагают, что это даст палестинцам повод для новых похищений и негативно скажется на безопасности в стране в целом.

        По данным израильской газеты Ha'aretz, правительство страны утвердило порядок обмена капрала Гилада Шалита на 1027 палестинцев.

        За схему, автором которой стал глава контрразведки страны Шин-Бет Йорам Коэн, высказались 26 министров. Против проголосовали министр иностранных дел Авигдор Либерман, министр национальной инфраструктуры Израиля Узи Ландау и вице-премьер Моше Яалон.

        Согласно документу, обмен будет проходить в несколько этапов. На первом Израиль освободит 450 палестинцев, которые находятся в израильских тюрьмах. Среди них 280 заключенных отбывают пожизненный срок. 55 из них являются активистами движения ХАМАС, остальные относятся к другим группировкам.

        Далее планируется освободить шесть израильских арабов и 27 женщин, в том числе осужденных за терроризм Ахлама Тамими и Амна Муна. Еще через два месяца Израиль освободит 550 палестинцев. Вместе с тем, по словам Шин-Бета, наиболее значимые представители террористических группировок останутся в тюрьмах.

        По данным телеканала «Аль-Арабия», обмен может состояться в начале ноября.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник информацию о достижении соглашения уже подтвердили представители боевого крыла движения ХАМАС – «Бригады Иззэддина аль-Кассама», бойцы которого вместе с активистами других группировок участвовали в захвате Шалита.

        Израильский премьер Биньямин Нетаньяху на заседании правительства поблагодарил правительство Египта и посредника из ФРГ, который сыграл важную роль в переговорах. «Это решение далось нам тяжело. Однако именно в такие моменты проверяется руководство страны, по умению принимать сложные решения», – пишет Jerusalem Post.

        Координатор процесса Давид Мейдан назвал заключенное соглашение «шедевром». По его словам, за несколько месяцев в обстановке строжайшей секретности прошли шесть раундов переговоров. Однако их успех стал очевидным только в июле, когда ХАМАС изменил стратегию и подошел к организации сделки более серьезно.

        Министр обороны Израиля Эхуд Барак также лестно отозвался о премьере за проявленные «лидерские качества, смелость и ответственность», благодаря которым удалось добиться освобождения солдата.

        Лидер оппозиции Ципи Ливни поздравила семью Шалита со счастливым событием, однако предупредила, что событие может иметь неприятные последствия. «Я уважаю решение правительства. Однако оно может иметь серьезные последствия, осложняющие обеспечение безопасности в стране», – заявила Ливни.

        В свою очередь министр по делам инфраструктуры Узи Ландау выступил против сделки, заявив, что такой неравный обмен даст палестинцам «хороший стимул» для новых похищений.

        «Это историческое соглашение. Мы и дальше будем работать над освобождением палестинских заключенных из израильских тюрем», – заявил в свою очередь представитель ХАМАС Абу Убейда.

        Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг также приветствовал достигнутые двумя сторонами договоренности, пишет Jerusalem Post. «Удерживание его (Шалита) в плену было крайне необоснованно с самого начала. Мы всегда призывали к его безоговорочному освобождению», – заметил он, добавив, что капрал скоро должен воссоединиться со своей семьей.

        Напомним, капрал израильской армии Гилад Шалит попал в плен к палестинским боевикам-исламистам 25 июня 2006 года. В ходе похищения Шалита погибли офицер израильской армии и двое других военнослужащих, а также двое боевиков.

        За освобождение израильтянина исламисты требовали выпустить из израильских тюрем более 1 тысячи палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки заключения. ХАМАС также требовал выпустить всех женщин и детей из израильских тюрем.

        По данным палестинской стороны, в израильских тюрьмах содержится 8,2 тыс. заключенных палестинской национальности и из различных арабских стран, среди которых 51 женщина и 326 детей. Заключенные, большинство из которых являются жителями западного берега реки Иордан, жалуются на тяжелые условия содержания и обращение израильских властей, передает РИА «Новости».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............