Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не прекращать плановую медицинскую помощь детям

    Главная тема


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Приговор в нашу пользу

    В отличие от времен «оранжевой революции» спецназ быстро рассеял сторонников Юлии Тимошенко с Крещатика
       11 октября 2011, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Последнее заседание суда над Юлией Тимошенко транслировалось в прямом эфире несколькими украинскими телеканалами и мгновенно обострило обстановку в Киеве. Как предрекают аналитики, если бывший премьер в ближайшее время не выйдет на волю, это будет означать, что страна взяла курс на Восток – на сближение с Россией, прочь от Запада.

    Такого количества милиции центр Киева не видел уже давно. На крышах залегли снайперы. В СБУ и МВД газете ВЗГЛЯД объяснили количество силовиков в центре города угрозами терактов. Автобусы, на которых бойцов везли в центр, стояли повсюду – и на самом Крещатике, и на прилегающих к нему улицах.

    Наверное, Украина не заинтересована в евроинтеграции и ее больше интересует Евразийский союз Путина

    Около 11 утра, когда судья Родион Киреев уже третий час с небольшими перерывами читал приговор, сторонники Тимошенко вышли на проезжую часть Крещатика и перекрыли движение. Милиция как будто только этого ждала и с воодушевлением начала зачистку центральной улицы.

    «Прогоните эту нечисть!»

    Как заявил газете ВЗГЛЯД один из участников противостояния, некоторые милиционеры пытались спровоцировать митингующих. Над толпой летали несколько сорванных с милиционеров касок.

    «Он меня схватил и кричит: ударь меня, ну ударь меня. И дальше мат-перемат. Я не стал оказывать сопротивления, но он крикнул остальным, мол, грузите его! Но те были слишком заняты и не пришли на подмогу, тогда он швырнул меня на асфальт и побежал в самую толчею, видимо, искать другую жертву», – рассказал газете ВЗГЛЯД один из активистов БЮТа Анатолий.

    Буквально за 15 минут автомобильное движение на Крещатике было восстановлено. Тех, кто сопротивлялся, «паковали» в автозаки. Их подбадривали противники Тимошенко криками: «Прогоните эту нечисть!»

    На ваш взгляд

     
    Какое значение для России имеет приговор Юлии Тимошенко с политической точки зрения?



    Обсуждение:  18 комментариев
    «Милиция, пропустите скорую! Здесь человек в тяжелом состоянии», – в свою очередь кричал экс-вице-премьер, правая рука Тимошенко Александр Турчинов в микрофон с импровизированной сцены. По словам очевидцев, во время одной из драк сильные повреждения получила девушка лет 18.

    Накал страстей

    Читая приговор, судья Родион Киреев был разгорячен и несколько раз прерывался, чтобы  передохнуть. А вот Тимошенко от происходящего в зале суда морозило. Она просила выключить тот самый кондиционер, которого так не хватало на самом первом заседании суда, когда люди в зале падали в обморок, а сам Киреев обливался потом. Но эту ее просьбу, как и все остальные, озвученные на протяжении всего процесса, не исполнили. Свой приговор она слушала, сидя в пальто под работающим на полную мощь кондиционером.

    Тем временем политическая температура на Украине мгновенно повысилась, а украинские политологи в своих предсказаниях диаметрально разошлись. Часть экспертов считают, что суд над Тимошенко затеян вообще только с одной целью – порвать с Западом и с чистой совестью упасть в объятия России. Другие уверены, что нынешний приговор будет обжалован, экс-премьера оправдают, она выйдет на свободу, и Евросоюз не откажется от подписания соглашения об ассоциации с Украиной.

    Тимошенко в тюрьме – это важнее евроинтеграции

    #{image=564483}На Украине достаточно высок уровень протестных настроений, считают политологи.

    «Я не прогнозирую стотысячные митинги, но те протесты, которые уже есть, подрывают легитимность власти, закладывают мину замедленного действия»,  – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

    Эксперт считает нынешнюю политику украинской власти «достаточно рискованной», поскольку «политическая индульгенция, которая долгое время была на Украине нормальным явлением, заканчивается»:

    «Вся законная политическая конкуренция заканчивается. Власть не собирается терпеть политических конкурентов на свободе. Это создает предпосылки для дальнейшего взрывоподобного развития ситуации в стране».

    Политолог уверен, что Тимошенко в тюрьме – это первый шаг Януковича к тому, чтобы перекрыть легитимный путь дальнейшей передаче власти своим оппонентам. При этом собеседник газеты ВЗГЛЯД считает, что власть еще обладает некоторым маневром, если воспользуется вариантом выхода из ситуации путем декриминализации статьи, по которой осудили бывшего премьера. «Есть время. Пока не закончится процедура апелляции, приговор не войдет в законную силу», – поясняет эксперт.

    Однако Сушко видит, что для президента Украины пребывание Тимошенко в тюрьме важнее многих выгод:

    «В Европе Януковичу сказали прямым текстом, что в случае если Тимошенко посадят, переговоры Украины с ЕС будут осложнены. Если он не принял это во внимание, значит, для него важнее, что Тимошенко в тюрьме, чем все остальное. Либо же существуют какие-то иллюзии, что ему удастся что-то продавить. Мол, Украина настолько важна для Европы, что, несмотря на то, что происходит внутри страны, Запад это все проглотит. В принципе, советники президента, насколько мне известно, именно этот тезис ему преподносят».

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, стерпит ли действительно ЕС пребывание Тимошенко в тюрьме, Сушко ответил: «Договор об ассоциации в этой ситуации не сможет вступить в законную силу».

    Что касается украинско-российских отношений, то эксперт заявил, что они могут иметь двоякие последствия:

    «С одной стороны, есть неприятный осадок для российской власти, ведь Тимошенко осуждена за договоры, подписанные ею лично с Путиным. За договоры, которые в России считаются успешными и законными. Поэтому косвенно это бросает тень на Владимира Путина и его политику в этом вопросе».

    Но в то же время, по мнению Сушко, эти для России мелкие неприятности могут быть компенсированы тем, что приговор Тимошенко относит Украину в категорию недемократических стран. «Ведь с точки зрения Европейского союза, если лидеры оппозиции находятся в тюрьме, то чем бы это ни оправдывалось, это недемократическая практика, – сказал эксперт. – Это может создать очень серьезный барьер между Украиной и ЕС, который, в свою очередь, сузит пространство для дипломатического маневра Украины  и в большей мере создаст  предпосылки для достижений целей России. Чем меньше у Украины вариантов развития событий на западном направлении, тем более развязаны руки у России на Украине».

    «Заступаться будут с двух сторон»

    Хлопоты – такое развитие ситуации прогнозирует в интервью газете ВЗГЛЯД политолог, советник президента Украины Дмитрий Выдрин. По его мнению, заступаться за Тимошенко будут и из Москвы, и из Брюсселя.

    «Это тот случай, когда интересы части европейской элиты совпали с интересами части российской элиты», – подчеркнул эксперт, который считает, уж коль серьезные люди хлопочут, то это приведет либо к амнистии Тимошенко, либо к декриминализации той статьи, по которой ее осудили.

    «Сегодняшний суд – начальная точка многих последующих событий с учетом факторов не юридических, а геополитических», – уверен Выдрин. На вопрос, почему же эти влиятельные люди не повлияли на приговор, эксперт ответил, что, возможно, они перестарались: «Они выразили свои пожелания в такой форме, что только усугубили приговор. Чрезмерные хлопоты так же плохи, как и отсутствие хлопот».

    «Наверное, Украина не заинтересована в евроинтеграции и ее больше интересует Евразийский союз Путина», – предположил, комментируя газете ВЗГЛЯД  вынесенный Тимошенко приговор, директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев. По его мнению, если Тимошенко не будет принимать участие в парламентских выборах 2012 года, то они однозначно пойдут так, как выгодно власти.

    «Будет меньше демократии. Делаем выводы», – говорит эксперт. Он уверяет, что власть затеяла суд над Тимошенко, чтобы сорвать переговоры с Евросоюзом и взять курс на сближение с Россией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •