Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не прекращать плановую медицинскую помощь детям

    Главная тема


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Семь лет тюрьмы

    Тимошенко лишили свободы и денег
       11 октября 2011, 14:33
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко приговорена к семи годам тюрьмы за превышение должностных полномочий при заключении газового контракта с Россией. Вердикт в отношении бывшей главы правительства во вторник огласил Печерский районный суд Киева. Лишившись свободы, Тимошенко будет вынуждена также заплатить компенсацию в размере почти 187 млн долларов.

    Уже в самом начале заседания судья Родион Киреев заявил о виновности экс-премьера страны в превышении должностных полномочий при заключении газового контракта с Россией в 2009 году. По его словам, Тимошенко своими действиями нанесла ущерб НАК «Нафтогаз Украины» в сумме 1,5 млрд гривен (около 187,5 млн долларов), а цена на газ для страны выросла на 50%.

    Приговорив Тимошенко к семи годам тюрьмы, суд также обязал ее компенсировать причиненные убытки.

    «Авторитарный режим будет устранен»

    #{image=564341}За четыре часа, которые понадобились для оглашения мотивировочной части приговора, суд четырежды прерывался на технические паузы.

    Воспользовавшись одним из таких перерывов, Тимошенко через журналистов фактически призвала украинцев к свержению президента страны. «Приговор выносит не судья Киреев, а президент Янукович, и он зависит от степени аморальности Януковича и от степени попирания закона. Я уверена, что приговор, который провозглашает президент Янукович, добавит народу понимания, что диктаторы сами не уходят. Это не только дело «Батькивщины», а всего народа. Авторитарный режим будет устранен в ближайшее время», – выразила уверенность экс-премьер.

    По ее мнению, Янукович думает, что демонстрирует свою силу, хотя на самом деле «он себя унижает, дискредитирует и вычеркивает из украинской и мировой демократической реальности».

    «Шапку Мономаха нельзя украсть, как ондатровую шапку. Авторитет надо завоевывать», – заявила Тимошенко.

    На ваш взгляд

     
    Какое значение для России имеет приговор Юлии Тимошенко с политической точки зрения?



    Обсуждение:  18 комментариев
    Приговор, продолжила она, сорвет подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. «Сегодняшний приговор я расцениваю не только как попытки избавиться от политической оппозиции, а еще как сознательный срыв Януковичем подписания договора об ассоциации и зоне свободной торговли. Своими действиями он мешает движению Украины к Европе», – подчеркнула Тимошенко.

    Представители Евросоюза ранее действительно дали понять Киеву, что исход переговоров о продолжении евроинтеграции страны будет напрямую зависеть от решения суда по «газовому делу».

    «Ни в мире, ни на Украине никто не верит ни в какие анонсированные здесь преступления. Именно поэтому никто не сможет – ни Янукович, ни Киреев – мое честное имя унизить. Я работала на пользу Украины, работаю и буду работать. У меня нормальное состояние здоровья, и я абсолютно способна бороться с этим режимом, какие бы приговоры они ни оглашали», – добавила Тимошенко, слова которой приводит «Интерфакс».

    Не смогла промолчать экс-премьер и во время оглашения приговора, перебив судью репликой о том, что тот «забирает свободу у Украины».

    Крещатик брали штурмом

    Сторонники и противники Тимошенко еще с вечера понедельника разбили у здания суда палаточный городок, а во время оглашения приговора перешли к активным действиям.

    Несмотря на то что власти заблаговременно привезли к месту событий несколько автобусов с бойцами спецподразделения «Беркут», стычек избежать не удалось.

    Сторонники Тимошенко неоднократно предпринимали попытки прорвать кордон, установленный по обе стороны Крещатика, и выйти на проезжую часть, однако все попытки жестко пресекались милицией.

    В стане противников Тимошенко оказались преимущественно молодые люди, в качестве средств агитации  использовавшие черно-белые флаги с надписью «Хватит!».

    В свою очередь сторонники Тимошенко держали в руках транспаранты с надписями «Президенту импичмент» и «Руки прочь от Тимошенко!». Всего, по оценкам журналистов, на улицы вышли от 3 до 6 тыс. человек.

    Предпринятая сторонниками Тимошенко очередная попытка прорвать кордон привела к стычкам с милицией. В результате несколько человек были задержаны и помещены в автозак.

    При этом депутаты парламента от партии «Батькивщина» обвинили сотрудников правоохранительных органов в том, что те применяют к митингующим физическую силу. «Я им кричу: я депутат Верховной рады, а они руки заломили! Людей начали топтать, ломать им руки и специально их провоцировать на драку», – заявил журналистам депутат парламента Евгений Суслов.

    Позднее милиция приняла решение перекрыть все улицы, примыкающие к Крещатику.

    «Растоптали правосудие»

    Сама Тимошенко, комментируя решение суда, заявила, что Украина вернулась в 1937 год.

    «Никакой авторитарный режим и его приговор меня не остановят. Суд продемонстрировал, что растоптаны конституция и правосудие. Я призываю вас к борьбе. Сейчас очень тяжелый и ответственный момент. Нам необходимо защитить Украину от авторитаризма. Не опускайте руки», – заявила она.

    Оппозиция тем временем предупредила, что она будет обжаловать приговор в украинских судах и Европейском суде по правам человека. «Мы также будем обжаловать приговор в украинских и европейских судах и в зависимости от ситуации будем обращаться к людям, чтобы они помогли в борьбе, потому что вполне очевидно, что без помощи общества будет очень трудно бороться с этой властью», – заявил один из лидеров «Батькивщины» Николай Томенко.

    Раскритиковал решение Печерского суда и Евросоюз, заявив о том, что приговор был политически мотивированным. «Суд не соответствовал международным стандартам в том, что касается справедливого, транспарентного и независимого юридического процесса, к чему мы неоднократно призывали в предыдущих заявлениях. Это может иметь глубокие последствия для двухсторонних отношений между ЕС и Украиной, в том числе для заключения соглашения об ассоциации, нашего политического диалога и нашего сотрудничества в более широком плане», – приводит РИА «Новости» слова представителя Еврокомиссии Майи Косьянчич.

    А генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Украина обязана внести изменения в свой Уголовный кодекс с тем, чтобы решения в отношении правильности тех или иных политических шагов принимал не суд, а парламент и избиратели.

    Еврокомиссар по политике расширения и соседства Штефан Фюле в свою очередь высказал надежду на то, что власти страны пойдут на декриминализацию статьи, по которой была приговорена Тимошенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •