Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:07  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Это не карт-бланш»

    Россия пытается усадить Асада за стол переговоров
       10 октября 2011, 14:31
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Решение России наложить вето на антисирийскую резолюцию Совбеза ООН не означает «индульгенции» режиму Башара Асада. Об этом заявил полпред президента по Африке Михаил Маргелов на встрече с представителями сирийской оппозиции. Признание последних в понедельник намерены обсудить министры иностранных дел стран ЕС, готовящие против Дамаска новые санкции.

    Решение Москвы наложить вето на проект резолюции Совбеза ООН по Сирии не означает беспрекословной поддержки режима Башара Асада.

    Мы намерены предпринимать жесткие меры в отношении любой страны, которая признает незаконный Совет

    Об этом заявил полпред президента России по Африке Михаил Маргелов, встретившийся в понедельник в Москве с представителями сирийской оппозиции.

    «Важно понимать, что российское вето – это не индульгенция и не карт-бланш для нынешнего сирийского режима. И если сирийский режим этот сигнал не понял, то должен сделать это в самое ближайшее время. Призываем власти не тянуть с реформами и проводить диалог со всеми вовлеченными в конфликт сторонами, а не только теми, с кем удобно разговаривать», – сообщил он.

    Неделю назад Россия и Китай заблокировали принятие в Совбезе резолюции, осуждающей сирийские власти за систематическое нарушение прав человека.

    Как пояснил позднее президент Дмитрий Медведев, Москва и впредь не допустит, чтобы ООН использовалась для смещения режимов в разных странах мира. «ООН создавалась не для этого. Задача ООН и особенно Совбеза ООН, на котором лежит особая ответственность за судьбу мира на планете, состоит в том, чтобы больше не давать повода для создания документов, позволяющих при помощи несложных псевдоюридических ухищрений добиваться своих целей военными способами», – подчеркнул глава государства.

    Тем не менее, по словам Маргелова, Россия настаивает на скорейшем начале диалога между сторонами сирийского конфликта и готова выступить посредником. «Время разговоров заканчивается, пора переходить к конкретным действиям и развязать конфликтный узел в Сирии. Мы готовы, если надо, заменить этот стол на круглый для того, чтобы представители власти и оппозиции сели за этим столом договариваться. Если надо, это можно сделать в Москве, если неудобно в Москве, то можно это сделать в любой другой точке», – подчеркнул он.

    Сирия почти семь месяцев живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов. По данным ООН, за это время число жертв столкновений превысило 3 тысячи человек.

    В начале октября сирийская оппозиция, требующая отставки Асада, заявила о формировании Национального совета Сирии (НСС), в состав которого вошли все партии-противники режима действующего президента.

    Хотя последний пока не признан США и Европой по аналогии с Ливией в качестве официальных властей, наблюдатели не исключают, что дело идет именно к этому. В частности, в понедельник министры иностранных дел стран ЕС намерены принять декларацию, приветствующую создание данной структуры. «Мы намерены классифицировать создание Сирийского национального совета как позитивный шаг для сирийского оппозиционного движения и создание единой платформы для сторонников демократических реформ в Сирии», – сообщил ИТАР-ТАСС источник в европейских дипломатических кругах.

    По имеющейся информации, в заявлении ЕС также содержится ставший в последние месяцы традиционным призыв к президенту Сирии «отказаться от власти и начать процесс демократических преобразований в стране».

    Вместе с тем в кулуарах уже обсуждается идея официального признания совета.

    А МИД Франции открыто заявил о том, что он желает «установить контакты» с сирийской оппозицией. «Мы с удовлетворением видим, что в настоящее время оппозиция организовывается», – приводит РИА «Новости» слова главы внешнеполитического ведомства Алена Жюппе.

    Дамаск, предвидя такой поворот событий, заранее предупредил, что будет принимать «жесткие меры» в отношении государств, идущих на контакт с оппозицией. «Мы намерены предпринимать жесткие меры в отношении любой страны, которая признает незаконный Совет», – сказал глава сирийского МИД Валид Муаллем.

    В понедельник, как ожидается, министры иностранных дел стран ЕС также расширят санкции против Сирии, Ирана и Белоруссии. В частности, может быть принято решение о замораживании европейских активов Сирийского коммерческого банка и о запрете для европейских компаний на ведение бизнеса с этой структурой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •