23 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        Главная тема


        Иностранная фальшивка вытесняет из российских магазинов настоящий сыр

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        «злобная и неуместная»


        Михалков и Бортко: «Смерть Сталина» - пасквиль на историю нашей страны

        игры в Пхенчхане


        На Олимпиаду-2018 не пустили ряд ведущих российских хоккеистов

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        Каир залили кровью

        В столице Египта вспыхнули новые беспорядки, власти страны видят в этом заговор

        10 октября 2011, 09:30

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        По меньшей мере 24 человека погибли и несколько сотен получили ранения в ходе вспыхнувших в Каире столкновений между христианами, возмущенными ущемлением их прав, и военными. Чтобы избежать обострения ситуации, в столице Египта введен комендантский час. Собравшиеся на экстренное заседание новые власти страны увидели в произошедшем попытку расколоть государство.

        В Египте, пережившем несколько месяцев назад революцию, вновь начались массовые беспорядки. В минувшее воскресенье в столице страны произошли столкновения между христианами-коптами и военными.

        Поводом для выступления христиан стал конфликт вокруг строительства церкви в деревне Эль-Марейнаб близ города Асуан. Выступавшие против строительства христианского храма мусульмане похитили из здания церкви предметы культа, а затем подожгли церковь. Полиция арестовала 13 участников ограбления, однако губернатор Асуана заявил разгневанным христианам деревни, что храм был построен без разрешения и восстанавливаться не будет. Вслед за этим инцидентом христианские акции протеста с требованием защиты прав христиан-коптов прошли во всех крупных городах юга Египта.

        В Каире столкновения начались около телецентра, однако вскоре распространились и на площадь Тахрир, ставшую эпицентром демонстраций, которые привели к отставке президента страны Хосни Мубарака.

        Протестующие планировали пройти маршем к зданию египетского телевидения, где они намеревались устроить сидячую демонстрацию. Однако, по словам коптов, на участников марша напали неизвестные в гражданской одежде. После этого начались столкновения с сотрудниками сил безопасности, сообщает ВВС.

        В акциях протеста приняли участие около 10 тысяч человек, обвиняющих власти в ущемлении прав христиан в государстве. Демонстранты бросали в сотрудников сил безопасности камни и бутылки с зажигательной смесью, те в ответ применили огнестрельное оружие.

        По предварительным данным, в ходе противостояния  погибли 24 человека, еще более 200 получили ранения различной тяжести. Несколько десятков демонстрантов были задержаны.

        Параллельно в городе произошли столкновения между христианами и мусульманами.

        Уже через пару часов после случившегося власти Каира ввели в городе комендантский час, запретив появляться на улицах в районе телецентра, на набережной Нила и в районе площадей Тахрир и Эль-Аббасия вплоть до 7 утра.

        Египетское правительство ночью было созвано на экстренное заседание, по итогам которого премьер-министр Исам Шараф выступил с обращением к нации. «Египет оказался в опасности, события последних часов были болезненными для всех египтян, пролита кровь мирных граждан и военнослужащих. Предпринята попытка вбить клин между армией и народом, но государство не поддастся на такие вредоносные заговоры».

        Шараф призвал всех египтян – мусульман и христиан, молодежь и стариков – «поддержать национальное единство страны и взять на себя обязанности по отношению к своей стране», передает ИТАР-ТАСС.

        Добавим, что египетские копты представляют одну из наиболее крупных христианских общин Ближнего Востока. По разным данным, они составляют около 10% от 80-миллионного населения Египта.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............