Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
10 октября 2011, 09:30 • Политика

Каир залили кровью

В Египте вспыхнули религиозные беспорядки, есть погибшие

Каир залили кровью
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

По меньшей мере 24 человека погибли и несколько сотен получили ранения в ходе вспыхнувших в Каире столкновений между христианами, возмущенными ущемлением их прав, и военными. Чтобы избежать обострения ситуации, в столице Египта введен комендантский час. Собравшиеся на экстренное заседание новые власти страны увидели в произошедшем попытку расколоть государство.

В Египте, пережившем несколько месяцев назад революцию, вновь начались массовые беспорядки. В минувшее воскресенье в столице страны произошли столкновения между христианами-коптами и военными.

#{image=563897} Поводом для выступления христиан стал конфликт вокруг строительства церкви в деревне Эль-Марейнаб близ города Асуан. Выступавшие против строительства христианского храма мусульмане похитили из здания церкви предметы культа, а затем подожгли церковь. Полиция арестовала 13 участников ограбления, однако губернатор Асуана заявил разгневанным христианам деревни, что храм был построен без разрешения и восстанавливаться не будет. Вслед за этим инцидентом христианские акции протеста с требованием защиты прав христиан-коптов прошли во всех крупных городах юга Египта.

В Каире столкновения начались около телецентра, однако вскоре распространились и на площадь Тахрир, ставшую эпицентром демонстраций, которые привели к отставке президента страны Хосни Мубарака.

Протестующие планировали пройти маршем к зданию египетского телевидения, где они намеревались устроить сидячую демонстрацию. Однако, по словам коптов, на участников марша напали неизвестные в гражданской одежде. После этого начались столкновения с сотрудниками сил безопасности, сообщает ВВС.

В акциях протеста приняли участие около 10 тысяч человек, обвиняющих власти в ущемлении прав христиан в государстве. Демонстранты бросали в сотрудников сил безопасности камни и бутылки с зажигательной смесью, те в ответ применили огнестрельное оружие.

По предварительным данным, в ходе противостояния  погибли 24 человека, еще более 200 получили ранения различной тяжести. Несколько десятков демонстрантов были задержаны.

Параллельно в городе произошли столкновения между христианами и мусульманами.

Уже через пару часов после случившегося власти Каира ввели в городе комендантский час, запретив появляться на улицах в районе телецентра, на набережной Нила и в районе площадей Тахрир и Эль-Аббасия вплоть до 7 утра.

Египетское правительство ночью было созвано на экстренное заседание, по итогам которого премьер-министр Исам Шараф выступил с обращением к нации. «Египет оказался в опасности, события последних часов были болезненными для всех египтян, пролита кровь мирных граждан и военнослужащих. Предпринята попытка вбить клин между армией и народом, но государство не поддастся на такие вредоносные заговоры».

Шараф призвал всех египтян – мусульман и христиан, молодежь и стариков – «поддержать национальное единство страны и взять на себя обязанности по отношению к своей стране», передает ИТАР-ТАСС.

Добавим, что египетские копты представляют одну из наиболее крупных христианских общин Ближнего Востока. По разным данным, они составляют около 10% от 80-миллионного населения Египта.

..............