19 июня, среда  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 175 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Крыму создали туристическую полицию

        Главная тема


        Американская полиция подбрасывает трупы

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Каир залили кровью

        В столице Египта вспыхнули новые беспорядки, власти страны видят в этом заговор

        10 октября 2011, 09:30

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        По меньшей мере 24 человека погибли и несколько сотен получили ранения в ходе вспыхнувших в Каире столкновений между христианами, возмущенными ущемлением их прав, и военными. Чтобы избежать обострения ситуации, в столице Египта введен комендантский час. Собравшиеся на экстренное заседание новые власти страны увидели в произошедшем попытку расколоть государство.

        В Египте, пережившем несколько месяцев назад революцию, вновь начались массовые беспорядки. В минувшее воскресенье в столице страны произошли столкновения между христианами-коптами и военными.

        Поводом для выступления христиан стал конфликт вокруг строительства церкви в деревне Эль-Марейнаб близ города Асуан. Выступавшие против строительства христианского храма мусульмане похитили из здания церкви предметы культа, а затем подожгли церковь. Полиция арестовала 13 участников ограбления, однако губернатор Асуана заявил разгневанным христианам деревни, что храм был построен без разрешения и восстанавливаться не будет. Вслед за этим инцидентом христианские акции протеста с требованием защиты прав христиан-коптов прошли во всех крупных городах юга Египта.

        В Каире столкновения начались около телецентра, однако вскоре распространились и на площадь Тахрир, ставшую эпицентром демонстраций, которые привели к отставке президента страны Хосни Мубарака.

        Протестующие планировали пройти маршем к зданию египетского телевидения, где они намеревались устроить сидячую демонстрацию. Однако, по словам коптов, на участников марша напали неизвестные в гражданской одежде. После этого начались столкновения с сотрудниками сил безопасности, сообщает ВВС.

        В акциях протеста приняли участие около 10 тысяч человек, обвиняющих власти в ущемлении прав христиан в государстве. Демонстранты бросали в сотрудников сил безопасности камни и бутылки с зажигательной смесью, те в ответ применили огнестрельное оружие.

        По предварительным данным, в ходе противостояния  погибли 24 человека, еще более 200 получили ранения различной тяжести. Несколько десятков демонстрантов были задержаны.

        Параллельно в городе произошли столкновения между христианами и мусульманами.

        Уже через пару часов после случившегося власти Каира ввели в городе комендантский час, запретив появляться на улицах в районе телецентра, на набережной Нила и в районе площадей Тахрир и Эль-Аббасия вплоть до 7 утра.

        Египетское правительство ночью было созвано на экстренное заседание, по итогам которого премьер-министр Исам Шараф выступил с обращением к нации. «Египет оказался в опасности, события последних часов были болезненными для всех египтян, пролита кровь мирных граждан и военнослужащих. Предпринята попытка вбить клин между армией и народом, но государство не поддастся на такие вредоносные заговоры».

        Шараф призвал всех египтян – мусульман и христиан, молодежь и стариков – «поддержать национальное единство страны и взять на себя обязанности по отношению к своей стране», передает ИТАР-ТАСС.

        Добавим, что египетские копты представляют одну из наиболее крупных христианских общин Ближнего Востока. По разным данным, они составляют около 10% от 80-миллионного населения Египта.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............