Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Порошенко призвал «прихлопнуть крышку рояля Зеленского»

    Главная тема


    Байден за год растерял доверие Америки

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Страна пополам

    В голосовании примут участие около 4 млн человек
       9 января 2011, 18:21
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    В Судане начался референдум по вопросу о независимости южной части страны. Плебисцит был предусмотрен Всеобъемлющими мирными соглашениями, завершившими в 2005 году многолетнюю гражданскую войну. Российские наблюдатели отмечают, что жители Юга проявляют большую активность, и прогнозируют, что вопрос, скорее всего, будет решен в пользу независимости.

    В воскресенье в Судане стартовал референдум по вопросу об отделении Юга страны. Утром по всей стране открылись более 2,5 тыс. избирательных участков. Плебисцит проходит в десяти южных провинциях, на Севере для проживающих там южан и в восьми зарубежных странах.

    Везде, где мы побывали, на участках были большие очереди, очень торжественная обстановка

    Референдум завершится 15 января, подсчет голосов предполагается закончить к середине февраля. Если в голосовании примут участие не менее 60% зарегистрировавшихся и более 50% из них скажут да самоопределению, на политической карте мира появится 193-е государство (по списку ООН) со столицей в Джубе, по территории равное Франции.

    Глава Южного Судана Сальва Киир первым прибыл в воскресенье для голосования на участок, где находится могила бывшего лидера Южного Судана Джона Гаранга. «Я призываю южан соблюдать спокойствие и обеспечить безопасность сотрудников комиссий по проведению референдума, они должны быть защищены так же, как и все остальные жители Юга», – заявил он журналистам.

    В наблюдении за ходом голосования принимают участие семь российских наблюдателей от ЦИК и Совета Федерации. Российские наблюдатели прогнозируют, что жители Южного Судана выскажутся за отделение. «Референдум продлится до 15-го числа, но уже сейчас можно отметить очень активное участие в нем населения. Везде, где мы побывали, на участках были большие очереди, очень торжественная обстановка», – сообщил «Интерфаксу» член ЦИК РФ Сиябшах Шапиев, возглавляющий делегацию российских наблюдателей от Центризбиркома.

    Он добавил, что в референдуме могут принять участие почти 4 млн человек, из которых около 150 тыс. проживают за рубежом. «Если делать какие-то предварительные прогнозы, то, судя по всему, народ хочет отделиться», – сказал Шапиев.

    Сенатор Асланбек Аслаханов сообщил РИА «Новости», что в техническом плане референдум подготовлен на очень высоком уровне. «Избирательным комиссиям многих стран мира стоит изучить опыт работы суданской комиссии по проведению референдума», – сказал он. По его словам, несмотря на чрезвычайно высокое число неграмотных среди населения Южного Судана, механизм учета голосов участников референдума досконально продуман. «Применяемая технология очень сложная, на каждого человека уходит до десяти минут, но серьезно продуманная с учетом специфики этого региона», – отметил Аслаханов.

    Глава международного комитета сената США Джон Керри в воскресенье заявил журналистам, что мирное завершение конфликта между Севером и Югом Судана с помощью референдума может стать примером для всей Африки. По его словам, плебисцит является свидетельством «демократического процесса».

    «Усилия сторон (Севера и Юга) заслуживают доверия, и мы готовы двигаться дальше, в том числе усилиями нашего спецпосланника решать вопрос об укреплении отношений между Севером и Югом в случае его отделения в результате референдума», – добавил сенатор.

    Судан получил независимость 1 января 1956 года, став самым большим государством Африки. Большую часть времени с момента обретения страной независимости в ней шли гражданские войны между исламским Севером и христианско-языческим Югом страны. Последний конфликт завершился в 2005 году подписанием Всеобъемлющих мирных соглашений, предусматривающих существенные изменения всей структуры государственной власти, а также проведение референдума в 2011 году.

    4 января в Джубу с визитом приехал президент Судана Омар аль-Башир. Жители города встретили его с плакатами в руках «Добро пожаловать в 193-ю страну мира» и «Прощай, Хартум». По этому поводу аль-Башир сказал, что партнер Севера по мирному соглашению – Суданское народно-освободительное движение (СНОД) – вопреки договоренности действовать ради единства изначально проводил политику, направленную на распад страны. В свою очередь руководство СНОД обвинило власти Севера в том, что за пять лет они не предприняли никаких мер, чтобы идея совместного проживания в едином государстве действительно стала привлекательной для южан.

    В настоящее время Судан является третьей нефтедобывающей страной среди африканских государств южнее Сахары. Разведанные запасы нефти оцениваются в 6 млрд баррелей, объем добычи –  510 тыс. баррелей в день. Основные районы нефтедобычи находятся в Южном Судане и в пограничных районах между Севером и Югом. Экспортный трубопровод проходит через территорию Северного Судана до Порт-Судана на Красном море. Доходы от нефти являются основным источником валютных поступлений для Хартума и составляют 98% бюджета Южного Судана.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •