Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Страна пополам

    В мире может появиться 193-е государство
    В голосовании примут участие около 4 млн человек
      
    9 января 2011, 18:21
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    В Судане начался референдум по вопросу о независимости южной части страны. Плебисцит был предусмотрен Всеобъемлющими мирными соглашениями, завершившими в 2005 году многолетнюю гражданскую войну. Российские наблюдатели отмечают, что жители Юга проявляют большую активность, и прогнозируют, что вопрос, скорее всего, будет решен в пользу независимости.

    В воскресенье в Судане стартовал референдум по вопросу об отделении Юга страны. Утром по всей стране открылись более 2,5 тыс. избирательных участков. Плебисцит проходит в десяти южных провинциях, на Севере для проживающих там южан и в восьми зарубежных странах.

    Везде, где мы побывали, на участках были большие очереди, очень торжественная обстановка

    Референдум завершится 15 января, подсчет голосов предполагается закончить к середине февраля. Если в голосовании примут участие не менее 60% зарегистрировавшихся и более 50% из них скажут да самоопределению, на политической карте мира появится 193-е государство (по списку ООН) со столицей в Джубе, по территории равное Франции.

    Глава Южного Судана Сальва Киир первым прибыл в воскресенье для голосования на участок, где находится могила бывшего лидера Южного Судана Джона Гаранга. «Я призываю южан соблюдать спокойствие и обеспечить безопасность сотрудников комиссий по проведению референдума, они должны быть защищены так же, как и все остальные жители Юга», – заявил он журналистам.

    В наблюдении за ходом голосования принимают участие семь российских наблюдателей от ЦИК и Совета Федерации. Российские наблюдатели прогнозируют, что жители Южного Судана выскажутся за отделение. «Референдум продлится до 15-го числа, но уже сейчас можно отметить очень активное участие в нем населения. Везде, где мы побывали, на участках были большие очереди, очень торжественная обстановка», – сообщил «Интерфаксу» член ЦИК РФ Сиябшах Шапиев, возглавляющий делегацию российских наблюдателей от Центризбиркома.

    Он добавил, что в референдуме могут принять участие почти 4 млн человек, из которых около 150 тыс. проживают за рубежом. «Если делать какие-то предварительные прогнозы, то, судя по всему, народ хочет отделиться», – сказал Шапиев.

    Сенатор Асланбек Аслаханов сообщил РИА «Новости», что в техническом плане референдум подготовлен на очень высоком уровне. «Избирательным комиссиям многих стран мира стоит изучить опыт работы суданской комиссии по проведению референдума», – сказал он. По его словам, несмотря на чрезвычайно высокое число неграмотных среди населения Южного Судана, механизм учета голосов участников референдума досконально продуман. «Применяемая технология очень сложная, на каждого человека уходит до десяти минут, но серьезно продуманная с учетом специфики этого региона», – отметил Аслаханов.

    Глава международного комитета сената США Джон Керри в воскресенье заявил журналистам, что мирное завершение конфликта между Севером и Югом Судана с помощью референдума может стать примером для всей Африки. По его словам, плебисцит является свидетельством «демократического процесса».

    «Усилия сторон (Севера и Юга) заслуживают доверия, и мы готовы двигаться дальше, в том числе усилиями нашего спецпосланника решать вопрос об укреплении отношений между Севером и Югом в случае его отделения в результате референдума», – добавил сенатор.

    Судан получил независимость 1 января 1956 года, став самым большим государством Африки. Большую часть времени с момента обретения страной независимости в ней шли гражданские войны между исламским Севером и христианско-языческим Югом страны. Последний конфликт завершился в 2005 году подписанием Всеобъемлющих мирных соглашений, предусматривающих существенные изменения всей структуры государственной власти, а также проведение референдума в 2011 году.

    4 января в Джубу с визитом приехал президент Судана Омар аль-Башир. Жители города встретили его с плакатами в руках «Добро пожаловать в 193-ю страну мира» и «Прощай, Хартум». По этому поводу аль-Башир сказал, что партнер Севера по мирному соглашению – Суданское народно-освободительное движение (СНОД) – вопреки договоренности действовать ради единства изначально проводил политику, направленную на распад страны. В свою очередь руководство СНОД обвинило власти Севера в том, что за пять лет они не предприняли никаких мер, чтобы идея совместного проживания в едином государстве действительно стала привлекательной для южан.

    В настоящее время Судан является третьей нефтедобывающей страной среди африканских государств южнее Сахары. Разведанные запасы нефти оцениваются в 6 млрд баррелей, объем добычи –  510 тыс. баррелей в день. Основные районы нефтедобычи находятся в Южном Судане и в пограничных районах между Севером и Югом. Экспортный трубопровод проходит через территорию Северного Судана до Порт-Судана на Красном море. Доходы от нефти являются основным источником валютных поступлений для Хартума и составляют 98% бюджета Южного Судана.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •