Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Поправка на расстрел

    В результате инцидента погибли шесть человек, пострадали более десяти
       9 января 2011, 12:24
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Член палаты представителей конгресса США Габриэль Гиффордс, на которую в субботу было совершено покушение в штате Аризона, пришла в сознание. По словам медиков, следующие 24 часа будут для нее критическими. Между тем правоохранительные органы установили личность нападавшего и выяснили предполагаемые мотивы его действий.

    В североамериканском штате Аризона в результате покушения в субботу была тяжело ранена член палаты представителей конгресса США Габриэль Гиффордс. Нападение произошло во время встречи конгрессвумен со своими избирателями в городе Тусон. Мужчина приблизился к Гиффордс, когда та выходила из магазина, и выстрелил ей в голову, сообщает BBC.

    Подобным бессмысленным и ужасным поступкам нет места в свободном обществе

    По сообщениям очевидцев, после этого мужчина начал беспорядочно стрелять по сторонам. По последней информации, от выстрелов погибли шесть человек, пострадали, по разным данным, от 11 до 13. Стрелок попытался скрыться, но был задержан.

    Сразу после инцидента сообщалось о гибели Гиффордс, однако эта информация не подтвердилась. «Она в операционной, она жива, но была ранена в голову», – заявила CNN представитель больницы Дарси Слейтен. По ее данным, пострадали еще девять человек, в том числе ребенок.

    Утром в воскресенье по московскому времени конгрессвумен пришла в сознание и узнала находящегося рядом с ней мужа Марка Келли, сообщает вашингтонская газета Politico со ссылкой на региональные теле- и радиостанции. Телекомпания FOX 11 на своей странице в Twitter разместила сообщение: «Пришла в себя после анестезии, поговорила с людьми, находящимися в палате, и поприветствовала мужа». Супруг Гиффордс Марк Келли – астронавт, пилот военно-морской авиации США. В апреле он должен возглавить последнюю миссию шаттла Indevour. Узнав о случившемся в Аризоне, он покинул Хьюстон, где занимался подготовкой к полету, и отправился в Тусон.

    #{image=475823}Президент США Барак Обама назвал произошедшее «неописуемой трагедией». «У нас пока еще нет ответов на все вопросы, но что мы знаем – это то, что подобным бессмысленным и ужасным поступкам нет места в свободном обществе. Я прошу всех американцев присоединиться ко мне и Мишель в молитве о члене палате представителей Гиффордс, других жертвах трагедии и их семьях», – цитирует РИА «Новости» текст специального заявления Обамы.

    Спикер палаты представителей Джон Бонэр заявил, что «потрясен безжалостной атакой на члена палаты представителей». «Атака на одного из нас является атакой на всех. Угрозам и угрожающим действиям против представителей власти нет места в нашем обществе. Мы молимся за конгрессвумен Гиффордс, пострадавших сотрудников ее аппарата и их семьи. Это грустный день для всей нашей страны», – говорится в заявлении Бонэра.

    Министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано также выразила возмущение произошедшим. «Я глубоко огорчена сообщениями о сегодняшнем нападении в Тусоне, штат Аризона, на конгрессвумен Габриэль Гиффордс, на судью федерального суда Джона Ролла и других людей. В нашем обществе нет места и прощения подобной бессмысленной и бессовестной жестокости. Габби – верный представитель южной Аризоны. И она, и Джон – верные служители общества», – говорится в заявлении министра.

    Губернатор Аризоны Дженис Брюер после разговора по телефону с Бараком Обамой заявила журналистам, что следует ожидать ужесточения правил обеспечения безопасности официальных лиц во время публичных мероприятий, передает ИТАР-ТАСС.

    Между тем правоохранительные органы установили личность нападавшего. Им оказался 22-летний Джаред Локнер, проживающий в Тусоне в пяти минутах езды на машине от места трагедии. Полицейские и сотрудники ФБР нашли размещенные им видеофайлы в Интернете. Так, в своем блоге Джаред оставил послание, в котором прощался с друзьями и умолял их «не сердиться» на него. Содержание файлов указывает на то, что Локнер крайне озабочен уровнем грамотности в США, состоянием американского доллара и поправками к конституции страны.
    «Из-за ратификации поправок я не могу доверять действующему правительству. Оно контролирует грамматику и таким образом насаждает надзор за умами и промывает мозги народу», – замечал, в частности, Локнер. Он также называл себя «военным рекрутом» и среди любимых сочинений называл Mein Kampf Гитлера и «коммунистический манифест» Маркса и Энгельса.

    #{image=475859}Местный шериф Кларенс Дапник заявил на пресс-конференции, что Лофнер «не сумасшедший, но состояние его нестабильно». Он также сообщил, что у него мог быть сообщник, поисками которого занимается полиция. Правоохранительные органы не располагают точной информацией о том, кто стал первой мишенью злоумышленников, но предполагают, что имела место сознательная попытка убийства конгрессвумен, тем более что Гиффордс получала угрозы в свой адрес. «У меня нет информации о том, была ли она первой, в кого стреляли, но думаю, что она была целью», – сказал Дапник.

    К расследованию трагедии практически сразу подключились федеральные власти. Директор ФБР Роберт Мюллер уже отправился в Аризону, чтобы лично контролировать ход расследования.

    Габриэль Гиффордс – член Демократической партии. На протяжении всего срока работы в палате представителей Гиффордс была активным сторонником развития энергетики на основе возобновляемых источников энергии. Она отстаивала право женщин на аборты и право американцев на ношение оружия. Конгрессвумен неоднократно публично признавалась в том, что у нее самой есть оружие, и резко возражала против всех инициатив по запрету на продажу оружия.

    В марте прошлого года экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин вывесила на своей странице в социальной сети Facebook* карту США, в которой в виде мишеней были указаны те округа, в которых, по ее мнению, республиканцы должны были «ликвидировать» демократов. В числе «мишеней» значилась и Гиффордс.
    «Мы особое внимание обращаем на тех членов палаты представителей, кто голосовал в поддержку реформы здравоохранения Барака Обамы и представляет округа, которые поддержали нас с сенатором Джоном Маккейном во время предвыборной кампании 2008 года», – прокомментировала карту Пэйлин.

    «Когда люди делают такие вещи, они должны осознавать последствия», – заявила тогда по этому поводу Гиффордс.

    После выстрелов в Аризоне экс-губернатор Аляски удалила карту с сайта. «Я выражаю глубокие соболезнования семье члена палаты представителей конгресса Габриэль Гиффордс и другим жертвам трагедии в Аризоне. Тодд (муж Сары Пэйлин – прим.) и вся моя семья молятся за жертв и их семьи, а также за мир и справедливость», – говорится в заявлении Сары Пэйлин. Тем не менее в комментариях пользователи обвиняют ее в подстрекательстве к насилию.

    Реформа здравоохранения, позиция Гиффордс по которой вызвала неудовольствие Пэйлин, должна была на следующей неделе вновь оказаться на рассмотрении конгрессменов. Однако, как сообщил глава республиканцев в палате Эрик Кантор, после покушения рассмотрение вопроса будет перенесено.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •