Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2011/1/31/465095.html

Батька ответил вместе с сыновьями

Евросоюз ввел санкции против Лукашенко и его приближенных

31 января 2011, 21::41


Евросоюз ввел санкции против Белоруссии. Более чем ста чиновникам, в том числе Александру Лукашенко и двум его старшим сыновьям, запрещен въезд в ЕС, но эта возможность осталась у главы МИДа и вице-премьера. Эксперты считают, что позиция Евросоюза смягчилась, так как накануне из тюрем были выпущены ряд оппозиционеров.

Ранее источники в дипломатических кругах уже предупреждали агентство «Франс Пресс» о том, что под санкции ЕС подпадают в общей сложности до 160 человек во главе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. ЕС запретит высокопоставленным представителям белорусских властей въезд в страны сообщества, а также заморозит их финансовые авуары при наличии таковых.

В списке кроме Лукашенко значатся два его сына Виктор и Дмитрий, а также министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин, глава КГБ Вадим Зайцев и другие члены руководства этой страны.

В списке не фигурируют министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов и первый вице-премьер Владимир Семашко. Таким образом, Брюссель хочет сохранить официальные дипломатические контакты с Минском и пытаться вести с ним диалог, пояснили в кулуарах дипломаты ЕС.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, накануне – в пятницу и субботу – белорусские власти выпустили из СИЗО большую группу оппозиционеров, задержанных в связи с событиями 19–20 декабря. В числе тех, кому тюрьму заменили на домашний арест, оказался и лидер оппозиции, бывший кандидат в президенты Владимир Некляев.

В Минске – мы так и думали

Источник в правительстве Белоруссии заявил газете ВЗГЛЯД, что примерно такое решение Евросоюза в Минске и ожидали.

«Понятно, что есть разница между позициями Европарламента с ПАСЕ с одной стороны – и позицией Совета министров иностранных дел Евросоюза. У одних превалирует политика с моралите, а власти конкретных стран занимаются реальной политикой и экономикой. Хотя и среди них есть достаточно резко настроенные по отношению к белорусским властям, – заявил высокопоставленный чиновник газете ВЗГЛЯД. – Но в целом приходится искать компромисс. К тому же, я так понимаю, был подчеркнуто взят курс на то, чтобы санкции касались только представителей белорусских властей, но никак не рядовых белорусов и в целом нашей страны. Народ санкционный подход осуждает, причем не только те граждане, кто голосует за Лукашенко. Это вопрос патриотизма. Что касается расширения списка чиновников, подпавших под санкции, то это, безусловно, неприятно».

Однако невключение, по мнению чиновника, в список того же главы МИДа означает, что ЕС настроен на диалог, однако на более жестких, но не радикальных  условиях, чем раньше, поэтому расширен список невъездных. Кроме того, чиновник не скрывает, что аргументом в торговле с Западом будет судьба арестованных оппозиционеров.

«С другой стороны, и у белорусских властей тоже есть козырь в виде немалого количества так называемых политзаключенных, – признал собеседник. – Но ни Минску, ни Брюсселю никуда не деться от старой схемы налаживания диалога. У европейцев мало реальных рычагов влияния на Лукашенко, и их беспокоит ставшая более агрессивной политика Кремля касательно нашей страны. И Александра Григорьевича это беспокоит тоже».

Официально же Минск отозвался на новости из Брюсселя в грозных тонах. Руководство Белоруссии примет адекватные и пропорциональные меры в ответ на санкции ЕС в отношении руководства страны, заявил пресс-секретарь МИД республики Андрей Савиных.

«Решения Совета ЕС вынуждают Белоруссию пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета Белоруссии, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества», – сказал Савиных, передает РИА «Новости».

«Позиция ЕС немного потеплела»

Директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов не ожидал, что санкции Совета министров ЕС окажутся настолько мягкими. Он не исключил, что на позицию министров повлияло решение белорусских властей изменить меру пресечения некоторым фигурантам уголовных дел по поводу участия в акциях протеста 19 декабря.

«Не были приняты точечные экономические санкции. Это означает, что позиция Европейского союза в отношении Белоруссии немного потеплела», – сказал Швецов газете ВЗГЛЯД, добавив, что влияние США на ЕС по белорусскому вопросу оказалось не настолько сильно, как могло показаться.

Ранее США высказались за скорейшее принятие жестких экономических санкций против Белоруссии. Вашингтон поддерживает режим санкций в отношении трех белорусских предприятий, в том числе против концерна «Белнефтехим», который экспортирует нефтепродукты в Европу. В случае дублирования такого режима санкций Брюсселем экономическая ситуация в Белоруссии могла сильно обостриться.

По мнению эксперта, в Евросоюзе неоднозначно относятся к белорусской оппозиции. «Последние три года мы это видели, когда оппозицию лишали финансирования и поддержки. Именно эти люди сегодня оказались главными действующими лицами событий 19 декабря. ЕС не может оставить без поддержки тех людей, которые обвиняются в организации массовых беспорядков, но внутренней реальной симпатии у Европейского союза к ним нет», – считает Шевцов.

Что касается политического прогноза, то в ближайший месяц отношения между Брюсселем и Минском будут обостряться, полагает политолог, в основном из-за ситуации с обвиняемыми в беспорядках оппозиционерами. По его словам, Лукашенко уверен, что среди задержанных действительно есть виновные, поэтому суд «логически должен хотя бы кого-то осудить на 10–15 лет, а дальше будет действовать механизм помилования». По такой схеме Лукашенко поступил после прошлых президентских выборов, когда был арестован его главный соперник Александр Козулин, помилованный Батькой после двух лет отсидки.

Политолог напомнил, что через два года в республике намечены парламентские выборы. А все обвиняемые в организации беспорядков политики были костяком оппозиционных сил. «В политике Белоруссии им уже места не будет. Это значит, что расчищено поле для более, как у нас говорят, прогрессивных оппозиционеров. Скорее всего, некоторые из них получат шанс пройти в парламент», – прогнозирует Шевцов.

Вечный изгой

В последний раз – в октябре – Совет ЕС формально продлил запрет на въезд в ЕС президента Белоруссии и еще 35 официальных лиц до 31 октября 2011 года, но с другой стороны, оставил в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним. Таким образом, действие этих санкций до сего дня было приостановлено.

Как заявил перед началом заседания глава внешнеполитического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн, министры должны «самым решительным образом продемонстрировать жесткую позицию» в отношении Лукашенко. «Господин Лукашенко полностью себя дискредитировал», – подчеркнул министр.

Как передает «Интерфакс», его позицию поддержал министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

«Мы должны принять и осуществить строгие меры в отношении официального Минска, но второй частью пакета должно стать политическое решение о скорейшем открытии границ ЕС для белорусского гражданского общества», – сказал министр. По его словам, «ввести ограничения в отношении должностных лиц довольно просто, но открыть границы, преодолев всю бюрократию ЕС, – гораздо более сложная проблема». Литовский министр также отметил, что с соглашением об облегчении визового режима с Россией не произошло «ничего плохого». «Визы для россиян стали дешевле. Почему мы не можем сделать того же для белорусов?» – добавил он.

Впервые ЕС ввел санкции против Белоруссии после президентских выборов в марте 2006 года, обвинив Лукашенко и его окружение в систематическом наступлении на демократические права и свободы граждан, репрессиях против оппозиции и ограничении свободы СМИ. Тогда в черный список попали 40 человек. Действие этих санкций было приостановлено осенью 2008 года, когда ЕС объявил о стремлении вовлечь Белоруссию в диалог. Дважды – осенью 2009 и 2010 годов – министры иностранных дел ЕС продлевали действие механизма санкций еще на один год, сохраняя их в приостановленном режиме, таким образом, все это время все входящие в черный список белорусские чиновники могли получать европейские визы.

После президентских выборов в Белоруссии 19 декабря и последовавших за ними репрессий против оппозиции с чрезвычайно жесткой резолюцией в отношении Белоруссии выступил Европарламент, а исполнительные структуры ЕС пообещали не только вновь активировать режим санкций против Минска, но и усилить их.

В Минске были к санкциям готовы. На прошлой неделе Батька заявил, что не боится. «Пугаете визами, санкциями? Господь с вами. Я в визовых ограничениях живу десятки лет – ничего не случилось. Не надо нас пугать», – заявил он.

Как сказал белорусский президент, «ползать на коленях перед Европой – это не наш путь». При этом он призвал Запад к диалогу без ультиматумов и двойных стандартов. «Давайте искать компромисс, но честно признавая, как все произошло», – прокомментировал он разгон оппозиции после выборов.

Между тем в понедельник стало известно точное число обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске. Как сообщает сайт правозащитного центра «Вясна», по делу проходят 37 обвиняемых и 15 подозреваемых. «Из 37 обвиняемых 28 содержатся под стражей, два –  под домашним арестом, девять – под подпиской о невыезде. Из 15 подозреваемых четыре находятся под стражей, девять – под подпиской о невыезде, два – находятся за пределами страны», – сообщает сайт.

Среди обвиняемых пять экс-кандидатов в президенты: Андрей Санников, Николай Статкевич, Алесь Михалевич (находятся в СИЗО КГБ), Владимир Некляев (под домашним арестом), Виталий Рымашевский (отпущен под подписку о невыезде). Среди подозреваемых – два экс-кандидата в президенты Григорий Костусев и Дмитрий Усс, с которых взята подписка о невыезде.

Ранее в МВД Белоруссии сообщили, что следственным управлением предварительного расследования ГУВД Минска установлены свыше 120 человек, 31 человеку предъявлено обвинение.

Текст: Александр Гаврилюк, Минск,
Андрей Резчиков