12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прощание с Юрием Лужковым началось в Москве

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        бывший мэр Москвы


        Главврач немецкой больницы объяснил, от чего умер Лужков

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Казахстан вне конституции

        Решение парламента республики заменить президентские выборы референдумом о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева признано незаконным

        31 января 2011, 12:15

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Конституционный совет Казахстана внял критике международного сообщества, признав незаконным решение местных законодателей заменить президентские выборы референдумом о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева еще на восемь лет. Для парламента такое решение может обернуться роспуском, но для действующего главы государства, отмечают эксперты, ничего не меняется.

        Конституционный совет Казахстана объявил неконституционным намерение парламента внести поправки в основной закон страны, тем самым отменив президентские выборы 2012 года и проведя вместо них референдум о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева вплоть до 2020 года.

        «Конституционный совет постановляет признать закон «О внесении изменений и дополнений в конституцию»,  принятый парламентом 14 января 2011 года, не соответствующим конституции Казахстана. Закон не может быть подписан и введен в действие», заявил в понедельник председатель КС Игорь Рогов.

        Инициатива отменить выборы как лишнюю трату денег и времени исходила снизу и первоначально не поддерживалась бессменным главой государства. «Считаю, что нельзя вносить нестабильность в общество и отвлекать президентскую команду от решения стоящих перед страной задач, особенно сейчас, когда Казахстан находится на подъеме. Итог выборов 2012 года все равно известен, реальных соперников у действующего президента нет, поэтому все выиграют в случае, если вместо выборов пройдет референдум», – заявлял газете ВЗГЛЯД выступивший инициатором референдума ректор Семипалатинского госуниверситета имени Шакарима Ерлан Сыдыков.

        За две недели организованная инициативная группа собрала несколько миллионов подписей в поддержку референдума. Параллельно в недрах парламента был разработан законопроект о внесении поправок в конституцию. При этом парламентариям пришлось преодолеть наложенное на документ президентское вето. «Теперь президент либо подпишет поправки в конституцию, либо направит их на референдум, в сроках он не ограничен. По этому вопросу по закону вето больше невозможно», – заявлял глава республиканского ЦИК Куандык Турганкулов.

        Окружение Назарбаева лишь высказывало сожаление в связи с происходящим. «Мне очень жаль, что парламент навязал президенту референдум, потому что я знаю позицию Назарбаева, мы с ним говорили на эту тему: он хотел идти на выборы», – отмечал советник главы Казахстана Ермухамет Ертысбаев.

        Не меньшее сожаление высказало международное сообщество. Так, на прошлой неделе  госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Астану отказаться от референдума и не «отступать от демократических принципов».

        Впрочем, уговаривать президента остаться у власти на неопределенный срок долго не пришлось. В конце прошлой недели, выступая в парламенте, он пообещал оставаться главой государства столько, сколько позволит здоровье и сколько потребуют граждане.

        Тем не менее именно он инициировал проверку парламентского законопроекта в КС.

        Теперь, после вынесения решения о неконституционности принятого документа, казахстанских законодателей может ждать роспуск.

        Во всяком случае наблюдатели считают, что это был бы лучший выход для поспешивших угодить Назарбаеву депутатов. «Закон восторжествовал, и конституция защищена, а то она в последнее время стала превращаться  в такой «личный дневник», в который можно по любому поводу вносить изменения и дополнения. Считаю, что парламент, принявший такой вопиющий, нарушающий нормы конституции закон, должен сам принять решение о роспуске. Как можно доверять такому парламенту, который принимает такие неконституционные решения?» заявила ИА «Новости Казахстана» глава международного фонда «Адил соз» Тамара Калеева.

        С политологами солидарны оппозиционеры. «В этом случае, когда парламент предлагает поправки в противоречие конституции, логичен был бы такой шаг. Хотя, если все было инициировано администрацией президента для того, чтобы изучить волю, настроение народа, и парламент сыграл свою роль в этом спектакле, то роспуска может и не последовать», считает один из лидеров казахстанской оппозиции Мухтар Шаханов.

        О возможном самороспуске поговаривают и в стенах самого парламента. «Если президентом  будет наложено вето на принятие закона, тогда точно идет роспуск парламента, если закон будет президентом просто отклонен, то роспуска может и не последовать», считает депутат мажилиса Айгуль Соловьева.

        С другой стороны, для самого президента, добавляют политологи, не имеет никакого значения, будет ли он переизбран в результате выборов или референдума. «Все настолько сильно зациклились на референдуме, что не поняли одну простую мысль: что для главы государства при любом раскладе будет выигрышная ситуация. Его участие в выборах либо проведение референдума имеет одну конечную цель продление его полномочий», полагает казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............