Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Без предъявления доказательств»

    Москва заступилась перед Минском за своих
    В Минске сначала арестовали участников митинга, а затем начали искать доказательства их вины
       28 января 2011, 18:01
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Заявление белорусского генпрокурора Григория Василевича о том, что причастность двух задержанных в Минске россиян к массовым беспорядкам в городе еще только предстоит доказать, удивило и огорчило российское посольство в Минске. Там считают такое содержание под стражей незаконным и требуют выпустить россиян на свободу, хотя бы с подпиской о невыезде.

    Официальный представитель посольства России в Белоруссии Вадим Гусев заявил РИА «Новости», что в дипмиссии «удивлены и огорчены» заявлением генпрокурора Белоруссии Григория Василевича в отношении двух российских граждан, арестованных по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря после президентских выборов. Речь идет об Иване Гапонове и Артеме Бреусе, которым предъявлено обвинение по первой и второй частям статьи УК Белоруссии «Массовые беспорядки», предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

    Нам совершенно непонятно, почему граждане Российской Федерации до сих пор бездоказательно томятся в тюрьме

    «Из слов генерального прокурора можно понять, что участие российских граждан в массовых беспорядках еще пока только предстоит определить следственным органам, а пауза в расследовании объясняется большим количеством задержанных», пояснил Гусев, напомнив, что россияне содержатся в белорусской тюрьме без малого месяц и «без предъявления каких-либо доказательств их вины».

    Сначала Гапонова и Бреуса отпустили, но вновь задержали 29 декабря вместе с другими россиянами, участвовавшими в несанкционированной акции оппозиции. Сотрудники КГБ поместили их в изолятор № 1 МВД. Обвинения были выдвинуты против них 5 января.

    Напомним, беспорядки в Минске вспыхнули после объявления об очередной победе действующего главы государства Александра Лукашенко на выборах. Среди сотен задержанных во время разгона акции оказались практически все политические соперники белорусского лидера, в столице республики начались массовые проверки и политические репрессии.

    По белорусскому телевидению ранее показали фильм «Площадь. Железом по стеклу» с изложением официальной версии произошедшего, в том числе зрители увидели допросы двух людей, представленных как задержанных спецслужбами граждан России и названных Максимом Бреусом и Алексеем Евдокимовым (в российской прессе выражали сомнения, что люди с такими именами вообще существуют, но позже российское посольство сообщило, что задержаны именно Бреус и Гапонов). По версии государственной телерадиокомпании, задержанные фактически признали свою вину.

    В четверг официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич сообщил, что Москва продолжает попытки воздействовать на ситуацию с Бреусом и Гапоновым. По словам Лукашевича, российское посольство в Минске обратилось в белорусскую генпрокуратуру с просьбой представить основания заключения россиян под стражу, в ответ на что белорусская сторона заявила о намерении «проверить порядок исполнения законности при расследовании уголовных дел об организации массовых беспорядков и передаче их в суд».

    По словам Гусева, отсутствие доказательств у белорусских правоохранительных органов подтвердила состоявшаяся в четверг очередная встреча российских дипломатов с арестованными соотечественниками. Так, по словам Бреуса, на днях его посещал представитель белорусской следственной группы.

    «Как можно понять из этого разговора, в вину российскому гражданину пытались поставить то, что задержанные по делу о массовых беспорядках некоторые экс-кандидаты в президенты Белоруссии в своих показаниях якобы заявляют о том, что знают Бреуса, который в свою очередь полностью отрицает какие-либо личные связи с ними», рассказал чиновник.

    В четверг генпрокурор заявлял о преждевременности действий по аннулированию для Бреуса вида на жительство в Белоруссии. Однако его мать заявляет, что эта процедура запущена и ее проинформировали об этом, вызвав в департамент МВД по гражданству и миграции. «Как пояснили матери, основанием для этого стали два правонарушения. Первое – это переход проезжей части дороги на красный сигнал светофора, второе – участие в несанкционированном митинге, за что Бреус уже понес наказание в виде лишения свободы сроком на десять суток», рассказал Гусев.

    Гусев также сообщил, что посольство так и не получило ответа на запрос об основаниях заключения под стражу российских граждан. «При этом нам совершенно непонятно, почему граждане Российской Федерации до сих пор бездоказательно томятся в тюрьме, в то время как некоторым экс-кандидатам в президенты мера пресечения изменена на подписку о невыезде», сказал он.

    «Мы с сожалением вынуждены констатировать и тот факт, что вопреки российско-белорусской консульской конвенции диппредставительство лишь на днях получило из Мингорисполкома уведомление о применении в отношении россиян меры пресечения в виде заключения под стражу на основании предъявленного им 5 января обвинения», добавил он.

    По словам Гусева, посольство рассчитывает на скорейшее освобождение российских граждан «в связи с отсутствием у следствия каких-либо доказательств по предъявленным им обвинениям в совершении противоправных действий». «Первым шагом к полному освобождению Гапонова и Бреуса может стать изменение им меры пресечения. Их адвокат на днях подал ходатайство», рассказал Гусев.

    Добавим, что в пятницу начались подвижки в судьбе экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, который до сих пор остается за решеткой. Его адвокатов Тамару Сидоренко и Владимира Букштынова, как передает «Интерфакс», впервые в этом году пригласили для проведения следственных действий. В итоге допрос Некляева продлился около трех часов в присутствии двух адвокатов, сообщил Букштынов. Букштынов отметил, что «допрос был проведен в корректной и вежливой форме».

    «Жалоб у Некляева нет. Внешне он выглядит лучше, чем месяц назад», сказал адвокат, уточнив, что у его подзащитного «исчезли с лица синяки».

    19 декабря по пути на Октябрьскую площадь Некляев был избит неизвестными, а вскоре был задержан и помещен в СИЗО. Ему предъявлено обвинение по статье о массовых беспорядках и грозит до 15 лет лишения свободы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •