26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай объявил о разработке вакцины от коронавируса нового типа

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Сталин не там границу провел»

        Александр Лукашенко заподозрил Польшу в захватнических планах по отношению к Белоруссии

        27 января 2011, 22:00

        Текст: Сергей Гречушкин, Варшава

        Версия для печати

        Александр Лукашенко заявил в парламенте о том, что в соседней Польше возникли реваншистские планы об аннексии части территории Белоруссии, находившейся под управлением Варшавы до 1939 года. Газета ВЗГЛЯД решила разобраться, насколько заметны в Польше реваншистские и экспансионистские настроения.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко, представляя парламенту страны кандидатуру нового премьер-министра Михаила Мясниковича, поделился с депутатами своим подозрением о том, что ряд поляков стремятся отнять у Белоруссии часть территории, которая находилась под управлением Варшавы до сентября 1939 года.

        «В Польше некоторые спят и видят: граница не там. Граница возле Минска. Сталин не там границу провел», – сказал Лукашенко. По его словам, «дело не в демократии». «Еще не умерло поколение, которое не очухалось от немецкой «демократии», – добавил белорусский президент.

        Он подчеркнул, что его задача – защищать конституционный строй. «Может быть, нас убьют, свернут голову, но мы не сдадимся», – добавил Лукашенко, передает «Интерфакс».

        Зампред международной комиссии польского Сейма, член Парламентской ассамблеи Совета Европы Тадеуш Ивиньский в интервью газете ВЗГЛЯД в четверг прокомментировал мнение президента Белоруссии Александра Лукашенко о наличии у «некоторых» в Польше планов по захвату части белорусской территории.

        «Это глупость какая-то, никто никаких границ в Польше пересматривать не собирается, даже возможности такой нет», – сказал Ивиньский газете ВЗГЛЯД.

        Парламентарий добавил, что его уже раньше шокировали некоторые высказывания Александра Лукашенко, например недавнее – о том, что Польша и Германия готовили в Белоруссии государственный переворот.

        «Безусловно, определенные политические изменения были бы желательны и с точки зрения нашей стороны, и немецкой, а также и скандинавской. Об этом, например, разговаривали в Минске перед последними выборами министры иностранных дел Польши и Германии со своими белорусскими партнерами. Но мы на это смотрим с точки зрения совместных интересов, в том числе экономических. Именно этому служит в том числе наша инициатива введения безвизового обмена в приграничной полосе. Никто не собирается ни переворотов устраивать, ни тем более границы пересматривать», – сказал Ивиньский, подчеркивая абсурдность заявлений белорусского президента.

        «Даже самые радикальные или экстремистские круги в Польше никогда не выдвигали таких постулатов. Хотя, с другой стороны, это во Львове недавно один из украинских депутатов публично заявил, что некоторые польские земли, например Краков, должны принадлежать Украине. Мы на это можем только плечами пожать», – добавил депутат Сейма.

        По мнению экспертов, такой исторический факт, как потеря после войны так называемых «кресов» – «окраин», то есть восточных территорий, играет в современном польском массовом сознании роль в основном ностальгически-сентиментальную. Причем это касается больше не западной Белоруссии, а западной Украины и Литвы. Именно туда ежегодно направляются сотни экскурсий – с обязательным посещением старых католических соборов и кладбищ Росса (Вильнюс) и Лычаков (Львов), где осталось много польских могил.

        В Литву и на Украину у граждан Польши въезд свободный, а в Белоруссию требуется виза, и массовых экскурсий уже много лет практически нет. Поэтому поляки не много знают о жизни по ту сторону реки Буг, но и особо не интересуются. Если на Украине или в Литве у многих остались после войны родственники, то связи с Белоруссией были нарушены в гораздо большей степени.

        Сыграли существенную роль также массовые ссылки в Казахстан в сталинские времена поляков, проживавших в западной Белоруссии. Большей частью ссыльные прямо из Казахстана вернулись после реабилитации в Польшу или же насовсем остались в Казахстане.

        Надо отметить, что в западной Белоруссии поляков изначально было не слишком много. Их массовый наплыв начался в 20-х годах, когда Варшава целенаправленно вела здесь политику ополячивания. Учителя, полиция, госслужащие и другие этнические поляки получали от властей землю, хорошую работу, но не были там коренным населением, связанным с этой землей. Именно эти категории как «враждебные советской власти» Сталин и велел высылать в первую очередь в 1939–40 годах. Послевоенная репатриация окончательно порвала их связь с восточными окраинами Польши.

        В общей сложности из Белоруссии, Литвы и Украины после войны были вывезены примерно 1,2 млн поляков. Еще в 1944 году новые коммунистические польские власти предварительно договорились с СССР об обмене населением  и территорией. Позднее, летом 1945 года, этот грандиозный обмен утвердила Потсдамская конференция. С территорий, до войны принадлежавших Польше, должны были быть переселены на «историческую родину» поляки, а на их место планировалось заселить польских белорусов, украинцев и литовцев.

        Взамен Польша получила огромные земли с западной стороны – часть бывшей Германии. Поэтому прежние жители восточной окраины Польши переселены были, как правило, на ее нынешнюю западную окраину – на территории, ранее заселенные немцами, которые, в свою очередь, были массово изгнаны в Германию.

        Сегодня переселенцы и их потомки объединены в десятки сообществ, пытающихся сохранить культурное наследие «кресовяков». Состоят в них, как правило, лишь люди пенсионного возраста, которые используют слеты этих организаций для ностальгических разговоров, исполнения народных песен и употребления блюд национальной  кухни. Никакого участия в политической жизни, в диспутах они не принимают.

        Этим эти сообщества отличаются, к примеру, от аналогичных союзов в ФРГ – так называемых «союзов изгнанных», внутри которых сохранились глубокие исторические обиды и нередко проявляются реваншистские настроения.

        Опять же, в отличие от Германии,  даже националистически настроенная часть польского общества, которую обычно олицетворяли братья Качиньские, никогда не поднимала дискуссии о «возвращении исконных земель», поскольку это значило бы пересмотр решений, принятых в Потсдаме, а значит, встал бы и вопрос о возвращении немцам нынешней западной Польши.

        Реакция Варшавы на очередные упреки Минска вряд ли последует. Даже в оппозиционной партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, которая обычно охотно выступает с отповедями Лукашенко, особенно в связи с положением нынешнего польского меньшинства в Белоруссии, на этот раз лишь коротко заметили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД:

        «Ну и что мы с этим можем сделать? Ничего. Кто такой Лукашенко, все знают».

        Позиция Варшавы к белорусской власти сейчас неопределенная – с одной стороны, хотелось бы как можно глубже втянуть соседа в орбиту влияния ЕС, а с другой стороны, не получится закрыть глаза на то, что в минских СИЗО до сих пор находятся несколько бывших кандидатов в президенты. Не определены даже рамки возможного экономического сотрудничества, хотя желание инвестировать в Белоруссию ясно обозначено, особенно со стороны немецких компаний.

        «Я уже давно заявлял, что надо перестать изолировать Белоруссию, это ни к чему не ведет, – добавил в интервью газете ВЗГЛЯД Ивиньский. – Заявления президента Лукашенко решения этих вопросов не облегчают».

        Большинство поляков о новом заявлении Лукашенко узнали из вечерних теленовостей, однако в правительстве на него пока никак не откликнулись. Слова Лукашенко никакого фурора, скорее всего, не произведут – имидж белорусского президента в Польше и так негативный, хотя и не страшный.

        В последний раз соцопрос об отношении жителей к окружающим странам проводился в Польше довольно давно – в 2009 году. Тогда ежедневная газета «Жечпосполита» заказала опрос общественного мнения на тему «Кого больше всего боятся поляки?». Оказалось, что Владимира Путина – аж 56% (это было еще до потепления в двусторонних отношениях). Александр Лукашенко оказался только на четвертом месте наряду с Ангелой Меркель – по 11%. А каких государств боятся больше всего? На первом месте была опять же Россия. Белоруссия с Германией были на третьем месте, после... Ирана. Так что вопрос территориальных претензий к Минску на политической повестке дня в Варшаве не стоит.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............