Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Подарок Лондону

    По мнению экспертов, назначение Яковенко - позитивный сигнал Москвы Лондону
       27 января 2011, 17:29
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев назначил нового посла в Великобритании, которым стал замминистра иностранных дел Александр Яковенко. Между странами за последние годы накопилось множество претензий. Эксперты приветствуют назначение Яковенко, но полагают, что в корне изменить отношения смогут только сами лидеры государств.

    Президент России Дмитрий Медведев, как стало известно в четверг, освободил замминистра иностранных дел Александра Яковенко от занимаемой должности и назначил его чрезвычайным и полномочным послом в Великобритании и Северной Ирландии. Как сообщает пресс-служба Кремля, в министерстве должность Яковенко по распоряжению главы государства занял Геннадий Гатилов, который до сих пор руководил в МИДе департаментом международных организаций. Эти указы о назначениях Медведев подписал еще 24 января.

    Назначение Яковенко послом России в Великобритании призвано поддерживать позитивный тренд

    Должность посла в Великобритании оставалась вакантной с августа прошлого года, когда предшественник Яковенко Юрий Федотов возглавил управление ООН по наркотикам и преступности.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко отмечает, что уровень отношений между государствами, особенно такими крупными, как Россия и Великобритания, определяется не дипломатами, а лично лидерами стран. «Сейчас в Москве и Лондоне дана позитивная установка на сближение позицией. Назначение Яковенко послом России в Великобритании призвано поддерживать тренд на позитивный импульс», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Что касается уровня отношений между странами, то, напомнила эксперт, на последней встрече с Дмитрием Медведевым британский премьер Дэвид Кэмерон поднимал вопросы, которые «тормозят сближение позицией Москвы и Лондона».  Британские власти неоднократно отказывали России в выдаче опального олигарха Бориса Березовского и эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. В свою очередь Лондон требует от Москвы выдать экс-офицера разведки Андрея Лугового, подозреваемого Скотленд-ярдом в убийстве Александра Литвиненко.

    Не далее как в декабре Великобритания выслала из Лондона сотрудника российского посольства, которого заподозрили в шпионаже. В ответ Москва обвинила Лондон «в недружественном шаге» и выслала сотрудника британского посольства. Ранее в отношениях двух стран вспыхнул новый шпионский скандал, связанный с молодой россиянкой Екатериной Затуливеттер, которую Лондон подозревает в работе на российскую разведку. Разбирательство по ее делу продолжается до сих пор.

    По мнению Войко, пока дело Литвиненко не уйдет из повестки дня, говорить о серьезном сближении позицией не следует. «За последние 20 лет отношения между странами не сопровождались позитивной динамикой, а наоборот, сопровождались конфликтной риторикой и серией громких скандалов», – отметила эксперт.

    Плюс ко всему Великобритания, которая не закупает напрямую российский газ, лоббирует идею ослабления роли России на энергетическом европейском рынке. «Правящая Консервативная партия не отказалась от этой позиции. Поэтому серьезных изменений для российско-британских отношений назначение Яковенко послом не вызовет», – прогнозирует Войко.

    Александр Яковенко родился в 1954 году. В 1976 году окончил МГИМО. Доктор юридических наук. В 1976–1993 годы состоял на различных дипломатических должностях в центральном аппарате МИДа и за рубежом. С 1997-го по 2000 год был заместителем постпреда России при международных организациях в Вене, с 1995-го по 1997 год – замдиректора департамента по вопросам безопасности и разоружения, представитель России в совете управляющих Международного научно-технического центра. В 1993–1995 годах – замдиректора департамента международного научно-технического сотрудничества.

    На должность замминистра иностранных дел был назначен в 2005 году. На Смоленской площади курировал широкий круг вопросов в сфере многосторонней дипломатии: участие России в ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях, международное экономическое и гуманитарное сотрудничество, соблюдение прав человека, экологическое сотрудничество, изменение климата, вопросы культуры и спорта.

    Яковенко владеет английским и французским языками. Действительный член Российской академии естественных наук, член Совета РАН по космосу, действительный член Международного института космического права (IISL, Париж), действительный член Международной академии астронавтики (IAA, Париж). Написал несколько книг и учебник по международному праву. Имеет более 100 публикаций по международным отношениям и вопросам российской внешней политики, науки, образования и культуры.

    Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «850-летия Москвы», медалью Циолковского, значком почетного работника МИД России, рядом ведомственных наград. Женат, имеет дочь.

    В центре внимания прессы Яковенко последний раз попадал в 2009 году, когда его кандидатура выдвигалась Россией на выборах гендиректора ЮНЕСКО. Он дошел до третьего тура выборов, но в результате структуру возглавила представительница Болгарии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •