Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Домодедово» ждут в Нью-Йорке

    Американские спецслужбы признали уязвимость и своих аэропортов
       26 января 2011, 14:41
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Москвин

    Глава спецслужбы, занимающейся защитой воздушного пространства США и Канады, Джеймс Уинфилд заявил, что Северной Америке может грозить такой же теракт, который произошел в Москве. А полпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил о совместной с Западом разработке нового прибора, позволяющего издали обнаруживать взрывчатку на теле человека.

    Уинфилд заявил, что сотрудничество Москвы и Вашингтона укрепляется и, возможно, представители обеих стран встретятся и обсудят детали совместных мер по предотвращению терактов, подобных тому, что случился в Домодедово.

    Наши ученые совместно с западными коллегами работают над созданием прибора по дистанционной детекции взрывчатки

    «Люди думают, что мы и Россия противоположности, но на самом деле это не так, в частности, в этой области. Мы с беспокойством следим за тем, что происходит в Москве, потому что то же самое легко может произойти у нас», заявил адмирал.

    Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), которое возглавляет адмирал Уинфилд, с 1958 года занимается контролем воздушного пространства США и Канады. В ее ведении находится и система предупреждения терактов на воздушном транспорте, которую неоднократно критиковали за неспособность предотвратить теракты 11 сентября 2001 года. Видимо, теперь Уинфилд решил сыграть на опережение предуведомить североамериканцев о возможной угрозе. По его словам, теракты в Москве могут привести к ужесточению мер безопасности в аэропортах Северной Америки.

    Стоит отметить, что относительно недавно ведомство Уинфилда совместно с рядом других силовых структур США и Канады уже проводило масштабную проверку мер безопасности, предпринимаемых частными авиакомпаниями. Она была вызвана попыткой теракта, которую попыталась устроить «Аль-Каида*» на католическое Рождество 2009 года. Тогда нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство, которое ему удалось пронести на борт самолета, на рейсе Амстердам Детройт. По счастливой случайности взрыва удалось избежать. Ответственность за организацию того теракта взял на себя Усама бен Ладен в своем очередном аудиообращении.

    После этого были переоборудованы многие американские аэропорты (в частности, аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке), где появились новые металлоискатели и системы выявления взрывчатки. По результатам проверки прежние меры безопасности были признаны неудовлетворительными.

    В чем конкретно будет выражаться сотрудничество между россиянами и американцами в деле защиты от террористических атак, Уинфилд не сообщил. Однако представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин уже заявил о том, что наша страна и Североатлантический альянс запустили новый проект: совместную разработку нового прибора, позволяющего определить на расстоянии наличие взрывчатки на теле человека.

    «Сейчас в Совете Россия НАТО наши ученые совместно с западными коллегами работают над созданием прибора по анонимной дистанционной детекции взрывчатки на теле террориста», написал он на своей страничке в «Твиттере».

    Такого рода приборы, разработку которых начали еще в 70-е годы, уже существуют. Так, весной прошлого года о них рассказывали премьеру Владимиру Путину в новосибирском Институте нефтегазовой геологии и геофизики. Однако их главный недостаток длительное время, необходимое для проверки подозреваемого.

    Впрочем, член комитета Госдумы по безопасности Алексей Волков заявил газете ВЗГЛЯД, что новые приборы, о которых пишет Рогозин, конечно, дело хорошее, но это не панацея от терактов.

    «Меры безопасности после терактов в московском метро в прошлом году тоже усилили. Но надо понимать, что нельзя приставить солдата к каждому вагону и каждому авиапассажиру», признал депутат.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, прогремевший в понедельник взрыв в международном аэропорту Домодедово унес жизни 35 человек, тела всех погибших опознали родственники. Позднее в среду МЧС опубликовало полный список погибших, в котором 27 граждан России и восемь иностранцев. Всего после взрыва госпитализировали 116 человек.

    По предварительным данным, взрыв в аэропорту произвел террорист-смертник. Сообщалось, что он находился в толпе встречающих.

    Следствие предварительно установило, что взрывчатка находилась на теле террориста. Ранее очевидцы сообщали, что смертник мог пронести бомбу в чемодане.

    Источники в силовых структурах утверждают, что, по предварительным данным, приведший в действие взрывное устройство человек являлся выходцем с Северного Кавказа. В Следственном комитете, куда было передано дело о взрыве, уже подтвердили версию о террористе-смертнике.

    Мощность сработавшей бомбы составила 7 кг в тротиловом эквиваленте. Кроме того, как сообщил источник в правоохранительных органах, на месте взрыва в аэропорте Домодедово были найдены следы пластита.

    Среда, 26 января, стала днем траура в Москве и Подмосковье.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Многие люди представляют террористов как бородачей, которые сидят в горах и планируют теракты. На самом деле исламистские подполья – это высокоорганизованная современная система. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •