Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Сепаратистов задели за живое

    ПАСЕ призвала расследовать факты "черной трансплантологии"
    Исход албанцев из Косово в 1999 году в итоге помог Тачи прийти к власти в крае
       25 января 2011, 19:38
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    ПАСЕ отреагировала на доклад швейцарского сенатора Дика Марти о «черной трансплантологии» в Косово и призвала провести полномасштабное расследование, которым займется Миссия ЕС в Косово EULEХ. ПАСЕ просит все заинтересованные стороны способствовать следствию, чтобы восстановить полную картину преступлений.

    Во вторник на зимней сессии Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) на повестке дня стоял доклад швейцарского сенатора, бывшего прокурора Дика Марти «Бесчеловечное обращение с людьми, незаконная торговля человеческими органами в Косово».

    Мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы немедленно покончить с этим кошмаром и привлечь виновных в этих бесчеловечных преступлениях к неотвратимой ответственности

    Открыл дискуссию сам автор доклада. Его сильно удивила шумиха по поводу его труда, так как, отметил политик, «эти факты были известны раньше». «На протяжении многих лет в статьях журналистов, расследованиях полиции упоминалось о сотнях исчезнувших людей... Это неоспоримый факт! Существование тайных тюрем на севере Албании также подтверждается многими расследованиями... более того, эта информация была передана в суд», приводит РИА «Новости» слова Марти.

    Марти, впрочем, забыл упомянуть, что его доклад впервые официально подтвердил звучавшие ранее обвинения в адрес лидеров косоваров. Впервые доклад был представлен на заседании комиссии по правам человека 17 декабря. Работа над ним велась с 2008 года после опубликования книги экс-прокурора Международного трибунала для бывшей Югославии Карлы дель Понте «Охота: я и военные преступники». В книге рассказывается о похищении в 1999 году около 300 косовских сербов и их транспортировке в Албанию для подпольной торговли человеческими органами. Инициатором создания доклада по «черной трансплантологии» выступила российская делегация в ПАСЕ.

    #{smallinfographicleft=455360}В докладе Марти сообщил о причастности к преступлениям действующего премьер-министра Косово Хашима Тачи, который в конце 90-х годов, во время конфликта в Косово между сербами и албанцами, возглавлял так называемую «Дреницкую группу Освободительной армии Косово» (ОАК). Тогда Тачи был больше известен по прозвищу Змей. ОАК занималась заказными убийствами, похищала людей и торговала человеческими внутренностями, говорится в докладе Марти. Марти считает подтвержденным, что к этим операциям были причастны люди из ближайшего окружения Тачи, хотя прямых улик лично против нынешнего премьера Косово он не нашел.

    Как напоминает докладчик, до 1998 года ОАК была известна в мире как мафиозная террористическая группировка и даже числилась в списке террористических организаций Госдепартамента США. Однако после того как США и НАТО решили напасть на Югославию из-за конфликта в Косово, госсекретарь Мадлен Олбрайт вычеркнула ОАК из «черного списка» и официально объявила, что боевики ОАК отражают волю албанского народа и сражаются за свободу и демократию. Перед началом войны Олбрайт даже встретилась с Тачи и публично пожала ему руку.

    Во время воздушной войны боевики ОАК стали союзниками войск НАТО, они контролировали территорию края за время между выводом оттуда югославских войск и до ввода миротворческих сил. В докладе отмечается, что ОАК первоначально задерживала людей как военнопленных, а после вступления в край международных сил KFOR в июне 1999 года тайком стала расправляться с «пособниками сербов» и «внутренними врагами».

    Марти утверждает, что в соседней с Косово Албании появились районы, целиком подконтрольные ОАК, куда боевики отправляли своих противников. В документе приводится подробная карта переправки людей, которых использовали в дальнейшем для продажи их органов на черном рынке. Большинство из жертв варварских операций были затем убиты. Среди пострадавших оказались граждане Сербии, Албании, России, Молдавии, Казахстана и Турции.

    Правда, докладчик ПАСЕ не смог установить точное число пострадавших и погибших, а также то, в какие страны косовары сбывали органы убитых.

    Замглавы российской делегации, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий с трибуны ПАСЕ заявил, что Россия поддерживает доклад Дика Марти и призывает мировое сообщество не допустить ухода от ответственности всех виновных в этих страшных преступлениях.

    «То, о чем идет речь в докладе Марти, страшный позор Европы... Мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы немедленно покончить с этим кошмаром и привлечь виновных в этих бесчеловечных преступлениях к неотвратимой ответственности», заявил Слуцкий, добавив, что происходящее в Косово «бросает вызов всем моральным принципам мирового сообщества».

    Депутат упрекнул Албанию и ряд международных организаций в затягивании расследования «бесчеловечных преступлений» и призвал европейское сообщество побыстрее раскрыть и предать гласности «сговор между организованной преступностью и преступными политическими кругами в Косово». «Виновные должны быть сурово наказаны», заключил Слуцкий.

    В принятой по итогам заседания резолюции выражена просьба к 47 странам Совета Европы помочь Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEХ) провести расследование по докладу Марти. Также там говорится о предоставлении высококвалифицированных специалистов и выделении ресурсов «для создания эффективных программ защиты свидетелей». Саму миссию EULEХ ПАСЕ попросила «активизировать следственные действия, не обращая внимания на то, какие должности занимают потенциальные подозреваемые, и на происхождение жертв».

    Отдельно в документе есть обращения по поводу содействия следствию EULEХ со стороны  Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), а также властей Албании, Косово и Сербии, который также просят «принять необходимые меры по предотвращению утечек в прессу информации о расследованиях в отношении Косово, утечек, которые могли бы подорвать сотрудничество с другими властями, а также доверие к работе следователей».

    После декабрьской презентации доклада Марти сербские власти отказались от встреч с косовскими представителями, а Приштина пообещала подать в суд на Марти. В свою очередь Тачи отверг обвинения и призвал генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда провести всестороннее расследование по факту клеветы.

    Отметим, что во вторник британская газета The Guardian со ссылкой на секретные документы западных разведслужб от 2004 года сообщила о том, что страны НАТО хорошо знали о связях Тачи с преступным миром Косово и даже именовали его в своих разведывательных отчетах одной из «самых крупных рыб». Согласно документам, Тачи тесно контактировал с мафиозными группами в соседней Албании.

    В НАТО, как сообщила газета, уже началось расследование  в связи с «утечкой» в прессу упомянутых секретных документов. Однако, по мнению издания, теперь Тачи будет сложно повесить ярлык «клеветы» на натовские документы, потому что они составлены на основе информации западных разведок. «Последние документы, попавшие в СМИ, были представлены KFOR натовскими миротворческими силами, отвечающими за обеспечение безопасности в Косово», подчеркнула газета.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •