Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
25 января 2011, 19:38 • Политика

Сепаратистов задели за живое

ПАСЕ призвала расследовать факты "черной трансплантологии"

Сепаратистов задели за живое
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

ПАСЕ отреагировала на доклад швейцарского сенатора Дика Марти о «черной трансплантологии» в Косово и призвала провести полномасштабное расследование, которым займется Миссия ЕС в Косово EULEХ. ПАСЕ просит все заинтересованные стороны способствовать следствию, чтобы восстановить полную картину преступлений.

Во вторник на зимней сессии Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) на повестке дня стоял доклад швейцарского сенатора, бывшего прокурора Дика Марти «Бесчеловечное обращение с людьми, незаконная торговля человеческими органами в Косово».

Мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы немедленно покончить с этим кошмаром и привлечь виновных в этих бесчеловечных преступлениях к неотвратимой ответственности

Открыл дискуссию сам автор доклада. Его сильно удивила шумиха по поводу его труда, так как, отметил политик, «эти факты были известны раньше». «На протяжении многих лет в статьях журналистов, расследованиях полиции упоминалось о сотнях исчезнувших людей... Это неоспоримый факт! Существование тайных тюрем на севере Албании также подтверждается многими расследованиями... более того, эта информация была передана в суд», приводит РИА «Новости» слова Марти.

Марти, впрочем, забыл упомянуть, что его доклад впервые официально подтвердил звучавшие ранее обвинения в адрес лидеров косоваров. Впервые доклад был представлен на заседании комиссии по правам человека 17 декабря. Работа над ним велась с 2008 года после опубликования книги экс-прокурора Международного трибунала для бывшей Югославии Карлы дель Понте «Охота: я и военные преступники». В книге рассказывается о похищении в 1999 году около 300 косовских сербов и их транспортировке в Албанию для подпольной торговли человеческими органами. Инициатором создания доклада по «черной трансплантологии» выступила российская делегация в ПАСЕ.

#{smallinfographicleft=455360}В докладе Марти сообщил о причастности к преступлениям действующего премьер-министра Косово Хашима Тачи, который в конце 90-х годов, во время конфликта в Косово между сербами и албанцами, возглавлял так называемую «Дреницкую группу Освободительной армии Косово» (ОАК). Тогда Тачи был больше известен по прозвищу Змей. ОАК занималась заказными убийствами, похищала людей и торговала человеческими внутренностями, говорится в докладе Марти. Марти считает подтвержденным, что к этим операциям были причастны люди из ближайшего окружения Тачи, хотя прямых улик лично против нынешнего премьера Косово он не нашел.

Как напоминает докладчик, до 1998 года ОАК была известна в мире как мафиозная террористическая группировка и даже числилась в списке террористических организаций Госдепартамента США. Однако после того как США и НАТО решили напасть на Югославию из-за конфликта в Косово, госсекретарь Мадлен Олбрайт вычеркнула ОАК из «черного списка» и официально объявила, что боевики ОАК отражают волю албанского народа и сражаются за свободу и демократию. Перед началом войны Олбрайт даже встретилась с Тачи и публично пожала ему руку.

Во время воздушной войны боевики ОАК стали союзниками войск НАТО, они контролировали территорию края за время между выводом оттуда югославских войск и до ввода миротворческих сил. В докладе отмечается, что ОАК первоначально задерживала людей как военнопленных, а после вступления в край международных сил KFOR в июне 1999 года тайком стала расправляться с «пособниками сербов» и «внутренними врагами».

Марти утверждает, что в соседней с Косово Албании появились районы, целиком подконтрольные ОАК, куда боевики отправляли своих противников. В документе приводится подробная карта переправки людей, которых использовали в дальнейшем для продажи их органов на черном рынке. Большинство из жертв варварских операций были затем убиты. Среди пострадавших оказались граждане Сербии, Албании, России, Молдавии, Казахстана и Турции.

Правда, докладчик ПАСЕ не смог установить точное число пострадавших и погибших, а также то, в какие страны косовары сбывали органы убитых.

Замглавы российской делегации, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий с трибуны ПАСЕ заявил, что Россия поддерживает доклад Дика Марти и призывает мировое сообщество не допустить ухода от ответственности всех виновных в этих страшных преступлениях.

«То, о чем идет речь в докладе Марти, страшный позор Европы... Мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы немедленно покончить с этим кошмаром и привлечь виновных в этих бесчеловечных преступлениях к неотвратимой ответственности», заявил Слуцкий, добавив, что происходящее в Косово «бросает вызов всем моральным принципам мирового сообщества».

Депутат упрекнул Албанию и ряд международных организаций в затягивании расследования «бесчеловечных преступлений» и призвал европейское сообщество побыстрее раскрыть и предать гласности «сговор между организованной преступностью и преступными политическими кругами в Косово». «Виновные должны быть сурово наказаны», заключил Слуцкий.

В принятой по итогам заседания резолюции выражена просьба к 47 странам Совета Европы помочь Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEХ) провести расследование по докладу Марти. Также там говорится о предоставлении высококвалифицированных специалистов и выделении ресурсов «для создания эффективных программ защиты свидетелей». Саму миссию EULEХ ПАСЕ попросила «активизировать следственные действия, не обращая внимания на то, какие должности занимают потенциальные подозреваемые, и на происхождение жертв».

Отдельно в документе есть обращения по поводу содействия следствию EULEХ со стороны  Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), а также властей Албании, Косово и Сербии, который также просят «принять необходимые меры по предотвращению утечек в прессу информации о расследованиях в отношении Косово, утечек, которые могли бы подорвать сотрудничество с другими властями, а также доверие к работе следователей».

После декабрьской презентации доклада Марти сербские власти отказались от встреч с косовскими представителями, а Приштина пообещала подать в суд на Марти. В свою очередь Тачи отверг обвинения и призвал генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда провести всестороннее расследование по факту клеветы.

Отметим, что во вторник британская газета The Guardian со ссылкой на секретные документы западных разведслужб от 2004 года сообщила о том, что страны НАТО хорошо знали о связях Тачи с преступным миром Косово и даже именовали его в своих разведывательных отчетах одной из «самых крупных рыб». Согласно документам, Тачи тесно контактировал с мафиозными группами в соседней Албании.

В НАТО, как сообщила газета, уже началось расследование  в связи с «утечкой» в прессу упомянутых секретных документов. Однако, по мнению издания, теперь Тачи будет сложно повесить ярлык «клеветы» на натовские документы, потому что они составлены на основе информации западных разведок. «Последние документы, попавшие в СМИ, были представлены KFOR натовскими миротворческими силами, отвечающими за обеспечение безопасности в Косово», подчеркнула газета.

..............