25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:38  |  vz.ru
Разделы

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МИД объяснили невозможность обмена Уилана на Бутину

        Главная тема


        Пропавшие дети напомнят о себе гигантской тенью

        серия подскоков


        Российский ударный беспилотник «Охотник» впервые поднялся в воздух

        «плохой остаток СССР»


        Пушков ответил на слова главы генштаба ВСУ о «шоке» от Крыма

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Вещать, но не просвещать

        Тбилиси возобновляет вещание русскоязычного телеканала, но планирует сократить преподавание русского языка

        24 января 2011, 16:40

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати

        В школах Грузии с сентября могут сократить обучение русскому языку. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщили источники в педагогических кругах. В то же время применение русского языка на официальном уровне, напротив, расширяется – во вторник Тбилиси вновь запускает в эфир пропагандистский телеканал «Первый информационный Кавказский».

        По данным источников, планируется общее сокращение всех педагогов, поэтому и преподавать русский язык станут меньше. Правда, по другой версии, преподавателей сокращать не будут, а только урежут часы обучения. Кроме того, возможно, русскому языку будут обучать уже не с начальных классов, как сейчас, а со старших. Источники предполагают, что вслед за сокращением часов будут упрощены и учебные программы по русскому.

        Пока в грузинских школах в основном русскому языку обучают с третьего класса, а часов на это в неделю отводится три–четыре. Учат русскому как «второму иностранному». «Первым», учат которому уже с первого класса, считается английский. Учеба ведется широко, в том числе и за счет сотен привезенных из-за рубежа педагогов-волонтеров.

        В Грузии сейчас молодое поколение предпочитает английский. Старшее по-прежнему хорошо владеет русским. В советское время каждая «образованная» семья считала престижным говорить на хорошем русском, что помогало и в карьере.

        «Я бы пошел учиться в грузинскую школу, но перспективы продвинуться открывала только русская», – вспоминает в интервью газете ВЗГЛЯД 45-летний инженер Георгий.

        «А я после русской школы уехала учиться в Россию, хотя я чистокровная грузинка. Там образование было лучше!» – вспоминает 48-летняя врач Ламара. Для младшего поколения сегодня, как твердит официальная пропаганда, Россия – это «оккупант», захвативший Абхазию и Южную Осетию. Согласно канонам той же пропаганды, если не знаешь сегодня английский, для тебя закрыты двери в цивилизованный мир.

        В правительстве и парламенте Грузии газете ВЗГЛЯД отказались подтвердить данные о сокращении преподавания русского языка в будущем учебном году, ограничиваясь комментариями о том, что еще рано это прогнозировать.

        «Глупо отказываться от русского языка, надо знать и русский, и английский! И чем больше, тем лучше, – говорит газете ВЗГЛЯД доктор технических наук, профессор Тенгиз Сигуа, в начале 1990-х бывший премьер-министром Грузии. – Взять хотя бы научную библиотеку нашей страны. Она на три четверти – на русском языке. Надо лет 20, а то и 30, чтобы ее перевести. Да и дорого это».

        «В погоне за политической конъюнктурой отказываться от русского – это значит делать шаг назад в развитии страны, – считает Сигуа. – В школах делают ставку на английский, но нельзя сокращать преподавание русскому, это плохо для подрастающего поколения».

        Одновременно использование русского языка расширяется на государственном телевидении, но в целях пропаганды и лишь для зарубежной аудитории. Лично президент Грузии Михаил Саакашвили станет первым гостем русскоязычного «Первого Кавказского канала», который во вторник возобновляет свое вещание из Тбилиси. Канал отныне будет называться «Первый информационный Кавказский» (ПИКТВ). Пока ПИКТВ будет вещать по шесть часов в день начиная с 18.00 мск.

        Канал обещает выдавать «только факты» со всего мира, причем будет покрывать и российскую территорию. Гендиректор канала Роббер Парсонс в понедельник сообщил, что новое ТВ сделает акцент на ситуации на Северном и Южном Кавказе. Но, как отметил он, «мы хотим, чтобы нас смотрели повсюду, где говорят на русском языке».

        При этом Парсонс пообещал, что у него на канале «не будет пропаганды». Однако сам Парсонс не скрывает, что власти выделили для него только на первом этапе из бюджета 7 млн евро, поэтому в ангажированности канала можно не сомневаться.

        Основное направление – это Северный и Южный Кавказ, говорит Роббер Парсонс. А этот регион, по его словам, «важен для Грузии», но сейчас там информацию получают в основном из «настроенных враждебно российских телеканалов». Новости на канале будут выходить четыре раза в день. А еще готово 16 различных передач, ток-шоу.  Канал откроет корпункты в Москве, Махачкале, Владикавказе, Вашингтоне, Баку, Ереване, Тегеране, Брюсселе, Киеве, Анкаре. Французская компания Eutelsat год назад отключила предшественника ПИКТВ от спутника, и с тех пор Тбилиси искал выходы на другой спутник. В итоге канал выйдет через спутник Hot bird.

        Грузинская оппозиция в понедельник вновь призвала власти найти возможности для примирения с Москвой. «Ультиматумами говорить с Россией у Грузии не получится, – заявил экс-президент Эдуард Шеварднадзе. – Чего бы нам этого ни стоило, надо восстанавливать отношения с Москвой, если хотим вернуть нашу территориальную целостность».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............