14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал «правильным шагом» возможный приезд Трампа в Москву на День Победы

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Вещать, но не просвещать

        Тбилиси возобновляет вещание русскоязычного телеканала, но планирует сократить преподавание русского языка

        24 января 2011, 16:40

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати

        В школах Грузии с сентября могут сократить обучение русскому языку. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщили источники в педагогических кругах. В то же время применение русского языка на официальном уровне, напротив, расширяется – во вторник Тбилиси вновь запускает в эфир пропагандистский телеканал «Первый информационный Кавказский».

        По данным источников, планируется общее сокращение всех педагогов, поэтому и преподавать русский язык станут меньше. Правда, по другой версии, преподавателей сокращать не будут, а только урежут часы обучения. Кроме того, возможно, русскому языку будут обучать уже не с начальных классов, как сейчас, а со старших. Источники предполагают, что вслед за сокращением часов будут упрощены и учебные программы по русскому.

        Пока в грузинских школах в основном русскому языку обучают с третьего класса, а часов на это в неделю отводится три–четыре. Учат русскому как «второму иностранному». «Первым», учат которому уже с первого класса, считается английский. Учеба ведется широко, в том числе и за счет сотен привезенных из-за рубежа педагогов-волонтеров.

        В Грузии сейчас молодое поколение предпочитает английский. Старшее по-прежнему хорошо владеет русским. В советское время каждая «образованная» семья считала престижным говорить на хорошем русском, что помогало и в карьере.

        «Я бы пошел учиться в грузинскую школу, но перспективы продвинуться открывала только русская», – вспоминает в интервью газете ВЗГЛЯД 45-летний инженер Георгий.

        «А я после русской школы уехала учиться в Россию, хотя я чистокровная грузинка. Там образование было лучше!» – вспоминает 48-летняя врач Ламара. Для младшего поколения сегодня, как твердит официальная пропаганда, Россия – это «оккупант», захвативший Абхазию и Южную Осетию. Согласно канонам той же пропаганды, если не знаешь сегодня английский, для тебя закрыты двери в цивилизованный мир.

        В правительстве и парламенте Грузии газете ВЗГЛЯД отказались подтвердить данные о сокращении преподавания русского языка в будущем учебном году, ограничиваясь комментариями о том, что еще рано это прогнозировать.

        «Глупо отказываться от русского языка, надо знать и русский, и английский! И чем больше, тем лучше, – говорит газете ВЗГЛЯД доктор технических наук, профессор Тенгиз Сигуа, в начале 1990-х бывший премьер-министром Грузии. – Взять хотя бы научную библиотеку нашей страны. Она на три четверти – на русском языке. Надо лет 20, а то и 30, чтобы ее перевести. Да и дорого это».

        «В погоне за политической конъюнктурой отказываться от русского – это значит делать шаг назад в развитии страны, – считает Сигуа. – В школах делают ставку на английский, но нельзя сокращать преподавание русскому, это плохо для подрастающего поколения».

        Одновременно использование русского языка расширяется на государственном телевидении, но в целях пропаганды и лишь для зарубежной аудитории. Лично президент Грузии Михаил Саакашвили станет первым гостем русскоязычного «Первого Кавказского канала», который во вторник возобновляет свое вещание из Тбилиси. Канал отныне будет называться «Первый информационный Кавказский» (ПИКТВ). Пока ПИКТВ будет вещать по шесть часов в день начиная с 18.00 мск.

        Канал обещает выдавать «только факты» со всего мира, причем будет покрывать и российскую территорию. Гендиректор канала Роббер Парсонс в понедельник сообщил, что новое ТВ сделает акцент на ситуации на Северном и Южном Кавказе. Но, как отметил он, «мы хотим, чтобы нас смотрели повсюду, где говорят на русском языке».

        При этом Парсонс пообещал, что у него на канале «не будет пропаганды». Однако сам Парсонс не скрывает, что власти выделили для него только на первом этапе из бюджета 7 млн евро, поэтому в ангажированности канала можно не сомневаться.

        Основное направление – это Северный и Южный Кавказ, говорит Роббер Парсонс. А этот регион, по его словам, «важен для Грузии», но сейчас там информацию получают в основном из «настроенных враждебно российских телеканалов». Новости на канале будут выходить четыре раза в день. А еще готово 16 различных передач, ток-шоу.  Канал откроет корпункты в Москве, Махачкале, Владикавказе, Вашингтоне, Баку, Ереване, Тегеране, Брюсселе, Киеве, Анкаре. Французская компания Eutelsat год назад отключила предшественника ПИКТВ от спутника, и с тех пор Тбилиси искал выходы на другой спутник. В итоге канал выйдет через спутник Hot bird.

        Грузинская оппозиция в понедельник вновь призвала власти найти возможности для примирения с Москвой. «Ультиматумами говорить с Россией у Грузии не получится, – заявил экс-президент Эдуард Шеварднадзе. – Чего бы нам этого ни стоило, надо восстанавливать отношения с Москвой, если хотим вернуть нашу территориальную целостность».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............