19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:31  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл в Берлин

        Главная тема


        Церковные расколы дошли до США

        «поздно спохватились»


        Соловьев оценил заявление Тимошенко о начале «ликвидации» Украины

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        тяжелая травма


        Гитарист группы «Ляпис Трубецкой» скончался после семи месяцев комы

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Импульс перемен ушел»

        Политолог Борис Межуев подвел итоги двух лет работы Барака Обамы в качестве президента США

        21 января 2011, 21:15

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Большая часть его администрации оказалась поделена между представителями старых кланов, к которым он имел малое отношение», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Борис Межуев, подытожив два года правления Обамы. По мнению эксперта, у Обамы есть все шансы переизбраться на второй срок, но только из-за слабости противостоящих ему республиканцев.

        Президент США Барак Обама, подытожив половину своего срока, в пятницу публично выразил желание выдвинуться в 2012 году на перевыборы.

        Напомним, в 2008 году свою первую кампанию он провел на обещаниях перемен, внушив американцам веру в себя лозунгом «Да, мы можем». Однако вкус победы быстро растаял, и, по мнению экспертов, вместо него в американском обществе появилась горечь от невыполненных обещаний. Войны в Ираке и Афганистане продолжаются, тюрьма Гуантанамо на Кубе так и не закрыта, безработица не сокращается. Тем не менее Обама добился реформы здравоохранения, а также усилил госконтроль над финансовой сферой.

        Но этого Обаме недостаточно, и он явно хочет оставить более глубокий след в истории США. Чего ему удалось достичь и каким он станет в случае победы на президентских выборах в 2012 году, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал политолог Борис Межуев.

        ВЗГЛЯД: Борис Вадимович, по-вашему, Барак Обама за два минувших года больше преуспел или проиграл?

        Борис Межуев: Хотелось бы выступить оригинально и сказать, что преуспел, потому что ему удалось резко изменить международный климат. Правда, международная атмосфера резко разрядилась. Исчезла конфронтация с Россией. Сошло на нет сопротивление Европы, как это было при Джордже Буше-младшем. Тем не менее продолжаются финансовые трения с Китаем, но это не более чем «терки», касающиеся девальвации юаня.

        Борис Межуев(Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)
        Борис Межуев (Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

        ВЗГЛЯД: Какие результаты принесла борьба Обамы с мировым финансовым кризисом?

        Б.М.: Ему удалось приглушить давление кризиса. Он заплатил за это своей популярностью на родине. Но внешнеполитические успехи и борьба с кризисом были достигнуты инструментами оппортунизма. Он скорее примирялся с тенденциями, а не ломал их. Это не способствовало его успехам внутри страны и даже не очень сильно улучшило имидж США в мире, хотя по идее должно было быть наоборот.

        ВЗГЛЯД: Как Обама действовал на международной арене?

        Б.М.: Он попытался найти компромисс со всеми основными игроками: Россией, Западной Европой и Китаем. Он не сильно боролся с имиджем постамериканского мира. Это очень интересный факт. Его правление было предварено появлением бестселлера Фарида Закарии «Постамериканский мир». Закария оказался одним из стойких защитников Обамы в американской прессе и получил назначение в CNN, став ведущим телеканала. Он проводник линии Обамы на телевидении. С другой стороны, для всего мира отступление Америки стало казаться именно отступлением, а не появлением новой стратегии.

        ВЗГЛЯД: На экономическом поприще Обама также не действовал напролом?

        Б.М.: Обама удовлетворял интересы прежде всего финансовой элиты, спасая ее от кризиса. Он не реализовывал прогрессистские либеральные инициативы.

        ВЗГЛЯД: Среди многих проблем Обамы какая оказалась для него самой трудной?

        Б.М.: Он не слишком сильно поменял образ Америки как кланового государства. Казалось, что Обама принесет с собой перемены не только в идеологическом и экономическом отношении, но и в кадровом, и перестанет ощущаться, что США – страна с небольшим количеством кланов с ограниченным числом людей внутри.

        Обамовская кадровая политика стала главнейшим минусом. Большая часть его администрации оказалась поделена между представителями старых кланов, к которым он лично ранее имел самое малое отношение.

        Это кланы Клинтонов и даже Бушей, учитывая, что нынешний министр обороны Роберт Гейтс, как и другие члены силового блока – выходцы из республиканской элиты клана Буша-старшего. Соответственно, госдепартамент – это клан Клинтонов. Экономический блок – так называемый клан Ситибанка.

        Никто из университетской элиты, из новой индустрии не пришел вместе с Обамой, хотя именно эти люди обеспечили ему победу на праймериз. Обама не стал вторым Кеннеди, человеком, который был способен резко поменять клановую ситуацию, приведя с собой большую коалицию молодых специалистов из разных сфер. А ведь молодые интеллектуалы ждали, что эпоха Обамы будет их эпохой. Поэтому многие из них крайне недовольны Обамой. Для молодых американцев это огромный минус.

        ВЗГЛЯД: Преобладание республиканцев в палате представителей Конгресса США способно подорвать достижения Обамы, в том числе принятие реформы здравоохранения?

        Б.М.: Со здравоохранением это частично происходит. Уже есть попытки все это подорвать. Эта реформа одно из самых проблемных обамовских решений. Сейчас происходят подвижки в сторону пересмотра закона. Республиканцы будут бить по этой не очень популярной реформе.

        Но в целом стратегия республиканцев заключается в том, чтобы не потерять разбег и спокойно двигаться к 2012 году, желательно обнаруживая внутри своей партии фигуры, которые могут быть объединительными для нации и символизировать собой широкую коалицию.

        ВЗГЛЯД: Сейчас у республиканцев есть какие-нибудь заметные фигуры?

        Б.М.: Никакая Сара Пэйлин и другие диковинные личности ими быть не могут. Нужны более системные фигуры. Пока не понятно, какими они могут быть по качеству. Но рано или поздно они появятся.

        ВЗГЛЯД: Обама собирается идти на второй президентский срок. Новая избирательная кампания окажется для него тяжелее?

        Б.М.: Она будет очень тяжелой. Пока не понятно, кто будет его партнером. Скорее всего, он победит. Времени осталось не так много, а у республиканцев, повторяю, серьезных претендентов я не вижу. Республиканцы столкнулись с внутренними проблемами. Умеренным республиканцам не нравится, что сильное влияние имеют популистские правые организации – движение «Чаепитие». Обама попытается этим воспользоваться: он будет выдвигать идеи и темы для обсуждения, которые раскалывают республиканский электорат. Именно социальные проблемы вносят раскол. Из-за этого тема абортов и использования стволовых клеток может оказаться решающей. Есть страх, что происходит резкое усиление религиозного фактора. Это та игра, на которой Обама может сыграть. Зато по поводу экономических вопросов республиканцы едины. Все они нацелены против либерального разворота.

        ВЗГЛЯД: Если Обама переизберется, можно ожидать, что стиль его изменится и у Америки будет совершенно другой президент, может быть, более уверенный в себе?

        Б.М.: Я сомневаюсь. Не вижу потенциала. Продолжаются доверительные отношения со старыми политиками. Я не вижу у Обамы второго дна, которое вышло бы наружу. Практически всегда второй срок отличался от первого, но в данном случае не похоже, что этот второй срок будет отличаться от первого. Скорее всего, движение в сторону дальнейших компромиссов будет продолжаться, и Россия, кстати, умеет этим пользоваться. Но для самой Америки мало что изменится. Трудно представить, что Обама позовет других людей и будут использоваться другие стратегии. Первый импульс перемен ушел.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............