Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Лишние в зоне

    Финляндия выступила против расширения Шенгена
    Добрая часть стран Шенгенской зоны считает, что Болгария и Румыния не готовы в нее вступить
      
    21 января 2011, 16:54
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Румыния и Болгария не войдут в Шенгенскую в зону в марте, за что ратует председательствующая в Евросоюзе Венгрия. Против такого сценария вновь выступили Франция и Германия. Их позицию поддержала Финляндия. Румыния признала, что повлиять на мнение других стран она не может и ей остается лишь ждать перемен.

    Сильное желание Румынии и Болгарии войти в Шенгенскую зону Евросоюза, похоже, реализуется нескоро. В пятницу против такой перспективы вновь высказалась Франция, которая считается одним из лидеров ЕС. С острым заявлением выступил французский министр по европейским делам Лоран Вокье. Как передает РИА «Новости», чиновник считает, что в таком случае база данных Шенгенской зоны попадет в руки международной организованной преступности и «европейская безопасность исчезнет».

    Мы знаем, что нам придется ждать и узнать, что скажут другие государства

    Напомним, в конце декабря прошлого года министры внутренних дел Германии и Франции в совместном письме заявили, что Берлин и Париж воспользуются правом вето и блокируют присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенскому соглашению, на чем настаивает председатель ЕС Венгрия. Позиция Будапешта легко объяснима: только в Румынии проживает 1,5 млн этнических венгров.

    В Шенген входит 25 стран, что позволяет 400 млн людей свободно перемещаться внутри этой зоны. Но немецкий и французский министры уверены, что Бухарест и София слабо борются с коррупцией и поэтому безвизовый режим для этих стран «преждевремен».

    Вокье подтвердил франко-германскую позицию, пояснив, что в европейском секторе, включающем Румынию, Болгарию и Грецию, «три четверти проблем связаны с незаконной миграцией, торговлей оружием, распространением наркотиков».

    Такой же позиции придерживается и Финляндия. Накануне официальный представитель правительства Микко Норрос заявил, что «эта официальная позиция была выработана на прошлой неделе (правительственным) комитетом по европейским делам». В свою очередь финский министр по вопросам иммиграции Астрид Торс отметила, что несмотря на прогресс Румынии и Болгарии, им еще «нужно предпринять конкретные шаги для усиления борьбы с преступностью и коррупцией».

    Румыния и Болгария вступили в ЕС в 2007 году. Однако въезд с румынской или болгарской визой на территорию Шенгенской зоны до сих пор запрещен. Для присоединения к Шенгену необходимо согласие всех стран-участниц, поэтому отказ Франции и Германии практически ставит крест на положительном решении этого вопроса. По оценкам наблюдателей, всего среди Шенгенской зоны насчитывается дюжина стран, которые против присоединения Болгарии и Румынии.

    Министр внутренних дел Румынии Траян Игас заявил в четверг, что его страна готова вступить в Шенген в марте, однако Бухарест «реально» смотрит на свои шансы. «Мы знаем, что нам придется ждать и узнать, что скажут другие государства», заявил чиновник.

    Так он прокомментировал заявления своего немецкого коллеги Томаса де Мезьера о том, что Германия против расширения Шенгенской зоны за счет Румынии и Болгарии. При этом де Мезьер добавил, что страны должны быть готовы к такой миссии не только «технически», но и «политически».

    Ранее президент страны Траян Бэсеску реагировал на возможный отказ более резко. «Румыния не смирится с любыми дискриминационными мерами, даже если их инициаторы – самые сильные державы Европейского союза», – говорил он, заверяя, что его страна выполнила «все технические требования, выставленные участниками Шенгенского соглашения».

    «Мы будем ускорять административные реформы, усиливать борьбу с преступностью и коррупцией. Но все это не имеет никакого отношения к техническим критериям, которые касаются присоединения к Шенгенской зоне», – подчеркивал Бэсеску.

    Тем не менее Евросоюз скорее всего до конца января пошлет очередную комиссию в Болгарию и Румынию, которая проверит, как там стараются решать проблемы коррупции и преступности. Однако дипломатический источник в Брюсселе сообщил немецкому информагентству dpa, что даже если будут обнаружены положительные подвижки, в марте София и Бухарест членами Шенгенской зоны все равно не станут. Таким образом, следующая попытка для обоих государств переносится на октябрь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •