Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бежать дальше некуда

    Беженцев насильно выселили из домов посреди зимы
       20 января 2011, 21:12
    Фото: Reuters
    Текст: Альберт Еремян,
    Тбилиси

    Грузинские беженцы, которые протестуют против выселения властями из столицы страны, в четверг пообещали разбить палаточный городок перед зданием парламента на проспекте Руставели. Как пояснил газете ВЗГЛЯД один из лидеров оппозиции Каха Кукава, беженцев выселяют в непригодные для жилья районы Грузии.

    К участникам акции обратились оппозиционные политики. Как пообещал активист Консерваторской партии Лаша Чхартишвили, на проспекте Руставели будет разбит палаточный городок и акции не прекратятся. По словам Чхартишвили, беженцы решили обратиться к посольствам США и европейских стран с просьбой об убежище. На акции раздавались призывы к радикальным действиям.

    Нет воды, электроэнергии, отопления. А ведь в каждой семье дети, которые часто болеют. Но и на медицинскую помощь у беженцев нет денег

    После завершения акции беженцы и оппозиционеры направились к суду Тбилиси, где будут ждать судебного решения по поводу задержанных утром во время выселения беженцев.

    В акции принял участие лидер «Свободной Грузии», генсек Консервативной партии Каха Кукава. Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Кукава, в Тбилиси после окончания грузино-абхазской войны проживают около 90 тыс. беженцев из Абхазии.

    «Они проживают в нечеловеческих условиях, но и этих условий их решили лишить», – отметил Кукава. По его словам, беженцев выселяют в районы, где они не смогут жить из-за суровых погодных условий и отсутствия элементарных условий. «И проживание в Тбилиси для них – это не рай. В одной комнате ютятся до 20 человек. Нет воды, электроэнергии, отопления. А ведь в каждой семье дети, которые часто болеют. Но и на медицинскую помощь у беженцев нет денег», – сказал Кукава.

    Беженцы, покинувшие родные дома после войны в августе 2008 года, а также войн начала 1990-х годов в Абхазии и Южной Осетии, проживали в трех зданиях студенческого городка. Беженцы проживают в Тбилиси в зданиях школ, детских садов, бывших государственных учреждений и ведомств, даже в бывших пунктах общепита. Но выселение началось на первых порах из студенческого  городка, расположенного в Багеби. Параллельно выселение шло и из расположенного в Орхеви бывшего здания Таможенного департамента.

    Кстати, в Тбилиси в четверг выпал первый снег. Именно в этот день в столице по решению городских властей начался процесс массового выселения беженцев. Выселение началось в четверг в семь часов утра. Весь периметр студенческого городка был оцеплен полицией. На территорию никого не впускали. Здесь присутствовали три представителя миссии Евросоюза. Но они просто наблюдали.

    Беженка из Абхазии Ламара Чкония с трехлетней девочкой на руках во дворе студенческого городка на вопросы корреспондента газеты ВЗГЛЯД не ответила. Она просто кричала: «Люди, помогите! Идет снег. Моему ребенку холодно. Что мне делать?»

    В Багеби вскоре прибыли родственники и близкие беженцев, но полиция их на территорию городка не пропустила. Многие беженцы активно сопротивлялись выселению. Дошло до рукопашной. Драка длилась примерно минут 20. Она прекратилась после того, когда сюда прибыли оппозиционные политики Каха Кукава, Лаша Чхартишвили, Алеко Шаламберидзе и Эка Беселия. Но до их прибытия полиция задержала до 10 человек, среди них – четыре женщины.

    В частности, был задержан председатель «Гражданского движения беженцев» Манучар Сигуа. А также несколько беженцев: Джульетта Цинделиани, Ирина Пирцхелани, Белла Хергиани, Нази Иоселиани, а также активист оппозиционного объединения «Свободная Грузия» Гия Круашвили. Всего выселено около 200 семей беженцев.

    #{image=462335} Выселение из студенческого городка было завершено в 16.30 (15.30 мск). Все беженцы вывезены на автобусах. Территорию студенческого городка покинули все грузовые машины, на которые погрузили вещи беженцев. Куда направились автобусы и грузовые машины – неизвестно. Полицейские отказываются от комментариев. Территорию, на которой остались полицейские, покинули и наблюдатели Евросоюза.

    Оппозиционная Грузинская партия в связи с выселением также планирует проведение чрезвычайных акций. Об этом заявила журналистам одна из лидеров партии Софио Хоргуани. По ее словам, уже начата соответствующая подготовка.

    Ранее беженцев уже выселили из здания издательства «Самшобло». И не только беженцев, а и находившиеся в этом здании редакции журналов и газет. Здание издательства министерство экономики и устойчивого развития вынесло на аукцион, но покупателя до сих пор не нашлось, и оно пустует.

    Беженцы из Абхазии и Южной Осетии, проживающие в Тбилиси, перманентно проводят акции протеста с требованием прекратить процесс их выселения из мест временного проживания в столице Грузии. Вместо предлагаемого им властями жилья в провинции они требуют жилплощадь в столице.

    Министерство по делам беженцев и расселению сообщило, что проводится выселение беженцев лишь из трех корпусов, которые были захвачены беженцами самостоятельно. «В двух корпусах жилплощадь была передана беженцам во владение, а остальные корпуса были заняты незаконно после 2008 года, и беженцы проживали там нелегально», – говорится в заявлении министерства.

    Как говорится в заявлении данного министерства, на территории студенческого городка в Багеби, где идет процесс выселения беженцев, представители ряда политических партий искусственно осложняют ситуацию и призывают беженцев не покидать территорию.

    «Представители оппозиционных партий нанесли словесное и физическое оскорбление тем полицейским, которые обеспечивали порядок во время выселения, именно на этом основании был произведен арест нескольких человек», – отмечает министерство.

    В министерстве по делам беженцев и расселению отмечают, что министерство предлагает вынужденно перемещенным лицам жилплощадь в разных регионах Грузии: в Самегрело, Имерети (Западная Грузия), Кахети (Восточная Грузия) – и жилплощадь им будет передана в постоянное владение.

    Беженцы и созданные ими организации неоднократно обращались за помощью к президенту Михаилу Саакашвили, премьер-министру Нике Гилаури, министру по делам беженцев и расселению Кобе Субелиани, но безрезультатно.

    Президент Грузии в четверг ситуацию не комментировал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •