22 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия отразила три атаки боевиков в районе Идлиба

        Главная тема


        Украину ждет референдум о "прянике" для России

        угрозы и шантаж


        Захарова назвала большой ошибкой призыв Зеленского ужесточить санкции США против России

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Бежать дальше некуда

        Власти выгнали из Тбилиси 200 семей беженцев, те в ответ пообещали поселиться в палатках у парламента

        20 января 2011, 21:12

        Текст: Альберт Еремян,
        Тбилиси

        Версия для печати

        Грузинские беженцы, которые протестуют против выселения властями из столицы страны, в четверг пообещали разбить палаточный городок перед зданием парламента на проспекте Руставели. Как пояснил газете ВЗГЛЯД один из лидеров оппозиции Каха Кукава, беженцев выселяют в непригодные для жилья районы Грузии.

        К участникам акции обратились оппозиционные политики. Как пообещал активист Консерваторской партии Лаша Чхартишвили, на проспекте Руставели будет разбит палаточный городок и акции не прекратятся. По словам Чхартишвили, беженцы решили обратиться к посольствам США и европейских стран с просьбой об убежище. На акции раздавались призывы к радикальным действиям.

        После завершения акции беженцы и оппозиционеры направились к суду Тбилиси, где будут ждать судебного решения по поводу задержанных утром во время выселения беженцев.

        В акции принял участие лидер «Свободной Грузии», генсек Консервативной партии Каха Кукава. Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Кукава, в Тбилиси после окончания грузино-абхазской войны проживают около 90 тыс. беженцев из Абхазии.

        «Они проживают в нечеловеческих условиях, но и этих условий их решили лишить», – отметил Кукава. По его словам, беженцев выселяют в районы, где они не смогут жить из-за суровых погодных условий и отсутствия элементарных условий. «И проживание в Тбилиси для них – это не рай. В одной комнате ютятся до 20 человек. Нет воды, электроэнергии, отопления. А ведь в каждой семье дети, которые часто болеют. Но и на медицинскую помощь у беженцев нет денег», – сказал Кукава.

        Беженцы, покинувшие родные дома после войны в августе 2008 года, а также войн начала 1990-х годов в Абхазии и Южной Осетии, проживали в трех зданиях студенческого городка. Беженцы проживают в Тбилиси в зданиях школ, детских садов, бывших государственных учреждений и ведомств, даже в бывших пунктах общепита. Но выселение началось на первых порах из студенческого  городка, расположенного в Багеби. Параллельно выселение шло и из расположенного в Орхеви бывшего здания Таможенного департамента.

        Кстати, в Тбилиси в четверг выпал первый снег. Именно в этот день в столице по решению городских властей начался процесс массового выселения беженцев. Выселение началось в четверг в семь часов утра. Весь периметр студенческого городка был оцеплен полицией. На территорию никого не впускали. Здесь присутствовали три представителя миссии Евросоюза. Но они просто наблюдали.

        Беженка из Абхазии Ламара Чкония с трехлетней девочкой на руках во дворе студенческого городка на вопросы корреспондента газеты ВЗГЛЯД не ответила. Она просто кричала: «Люди, помогите! Идет снег. Моему ребенку холодно. Что мне делать?»

        В Багеби вскоре прибыли родственники и близкие беженцев, но полиция их на территорию городка не пропустила. Многие беженцы активно сопротивлялись выселению. Дошло до рукопашной. Драка длилась примерно минут 20. Она прекратилась после того, когда сюда прибыли оппозиционные политики Каха Кукава, Лаша Чхартишвили, Алеко Шаламберидзе и Эка Беселия. Но до их прибытия полиция задержала до 10 человек, среди них – четыре женщины.

        В частности, был задержан председатель «Гражданского движения беженцев» Манучар Сигуа. А также несколько беженцев: Джульетта Цинделиани, Ирина Пирцхелани, Белла Хергиани, Нази Иоселиани, а также активист оппозиционного объединения «Свободная Грузия» Гия Круашвили. Всего выселено около 200 семей беженцев.

        Выселение из студенческого городка было завершено в 16.30 (15.30 мск). Все беженцы вывезены на автобусах. Территорию студенческого городка покинули все грузовые машины, на которые погрузили вещи беженцев. Куда направились автобусы и грузовые машины – неизвестно. Полицейские отказываются от комментариев. Территорию, на которой остались полицейские, покинули и наблюдатели Евросоюза.

        Оппозиционная Грузинская партия в связи с выселением также планирует проведение чрезвычайных акций. Об этом заявила журналистам одна из лидеров партии Софио Хоргуани. По ее словам, уже начата соответствующая подготовка.

        Ранее беженцев уже выселили из здания издательства «Самшобло». И не только беженцев, а и находившиеся в этом здании редакции журналов и газет. Здание издательства министерство экономики и устойчивого развития вынесло на аукцион, но покупателя до сих пор не нашлось, и оно пустует.

        Беженцы из Абхазии и Южной Осетии, проживающие в Тбилиси, перманентно проводят акции протеста с требованием прекратить процесс их выселения из мест временного проживания в столице Грузии. Вместо предлагаемого им властями жилья в провинции они требуют жилплощадь в столице.

        Министерство по делам беженцев и расселению сообщило, что проводится выселение беженцев лишь из трех корпусов, которые были захвачены беженцами самостоятельно. «В двух корпусах жилплощадь была передана беженцам во владение, а остальные корпуса были заняты незаконно после 2008 года, и беженцы проживали там нелегально», – говорится в заявлении министерства.

        Как говорится в заявлении данного министерства, на территории студенческого городка в Багеби, где идет процесс выселения беженцев, представители ряда политических партий искусственно осложняют ситуацию и призывают беженцев не покидать территорию.

        «Представители оппозиционных партий нанесли словесное и физическое оскорбление тем полицейским, которые обеспечивали порядок во время выселения, именно на этом основании был произведен арест нескольких человек», – отмечает министерство.

        В министерстве по делам беженцев и расселению отмечают, что министерство предлагает вынужденно перемещенным лицам жилплощадь в разных регионах Грузии: в Самегрело, Имерети (Западная Грузия), Кахети (Восточная Грузия) – и жилплощадь им будет передана в постоянное владение.

        Беженцы и созданные ими организации неоднократно обращались за помощью к президенту Михаилу Саакашвили, премьер-министру Нике Гилаури, министру по делам беженцев и расселению Кобе Субелиани, но безрезультатно.

        Президент Грузии в четверг ситуацию не комментировал.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............