Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:08  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Игры «смоленскими картами»

    Выступление Туска в польском парламенте вызвало скандал
       19 января 2011, 21:38
    Фото: Reuters
    Текст: Владимир Водо, Варшава,
    Андрей Резчиков

    В Сейме Польши отчету по расследованию смоленской катастрофы была посвящена специальная дискуссия. Премьер-министр Дональд Туск призвал не использовать трагедию для политических игр. Лидер же оппозиции Ярослав Качиньский, по сути, обвинил россиян в убийстве своего брата. Как заявили газете ВЗГЛЯД в Сейме, никакого решения в среду принято не будет.

    Перед началом дискуссии в Сейме (нижней палате парламента) Польши президент Бронислав Коморовский признал, что доклад МАК «есть за что критиковать, но из него необходимо сделать выводы». По его словам, критиковать доклад можно за «односторонность» и «отсутствие ответов» на непростые вопросы.

    Выяснение правды о катастрофе не может быть поводом для политической авантюры. Те, кто сейчас кричат, будут потом слушать правду в молчании и скорби

    «Необходимо выяснить причины трагедии, чтобы избежать подобных катастроф в будущем, – заявил президент, добавив, что «не следует искать виновников катастрофы» и что «необходима коллективная мудрая работа». «Необходимо иметь силу и смелость, чтобы сказать: в польских интересах и в интересах польских пилотов – сделать как можно больше выводов, даже болезненных, из каждого доклада, даже если это – китайский доклад».

    «Надо выиграть политический мир» 

    В начале дискуссии в Сейме Туск доложил депутатам о работе польской стороны в комиссии Международного авиакомитета по расследованию авиакатастрофы 10 апреля под Смоленском.

    «С самого начала нашей задачей было получение максимальной правды о происшедшем, но была и другая задача – чтобы расследование проводилось в интересах Польши, к тому же далеко не все признали эти наши задачи, – заявил премьер. – Так что с самых первых часов я уже чувствовал, что есть другие интересы и другие приоритеты – и что есть несогласные с нашей позицией. Сегодня эти задачи: выиграть правду о Смоленске, выиграть политический мир – остаются актуальными».

    Туск заговорил о недопустимости раздувания новой холодной войны между Россией и Польшей из-за авиакатастрофы, и эти призывы были встречены депутатами от оппозиции с раздражением. В частности, многие из парламентариев выражали свое неодобрение криками «Позор!».

    Намекая на Россию, Туск сказал: «Мы осознавали, что партнер, с которым нам предстоит сотрудничать, – тот же самый, которого мы знаем из истории».

    В зале загудели.

    «Сегодня мы располагаем двумя версиями случившегося, которые дали нам возможность показать полную картину. Однако нам не удалось достичь создания совместного рапорта. Нам недостаточно «частичной» правды, даже если бы она была для нас выгодной, – что во всем виноваты россияне. Нам важна полная правда».

    При слове «россияне» в зале вновь раздался ропот и крики «Позор!».

    «И одной из наших целей было не допустить, чтобы смоленская катастрофа и ее последствия стали бы началом, как этого хотели некоторые политики, холодной войны с Россией. В наших интересах, чтобы правительство не дало бы впутать себя в эту авантюру».

    Туск, выступая перед депутатами, заявлял, что оппозиционные силы, настаивающие на обсуждении версии теракта как причины гибели Леха Качиньского и многих высокопоставленных польских чиновников, хотят не узнать правду, а нажить врага в виде России. Он подчеркнул, что перед польским правительством стоят две задачи: выяснить правду и сохранить отношения с Россией. Также он подчеркнул, что Польша обладает более полными материалами по катастрофе.

    О каких именно документах идет речь, не сообщается. К настоящему времени Польша не предоставила никаких материалов, которые не были бы опубликованы МАК.

    «Те, кто сейчас кричат, будут потом слушать правду в молчании и скорби», – сказал Туск в ответ на выкрики оппозиции.

    «Ответственность лежит на России»

    Брат погибшего президента Леха Качиньского Ярослав демонстративно покинул зал заседаний сразу после того, как стихла речь премьера.

    #{image=438966}Вслед за Туском на трибуну поднялся министр внутренних дел Польши Ежи Миллер, который 18 января был одним из ключевых участников презентации польской версии доклада о крушении Ту-154. Он заявил, что доклад, в котором указывалось на недостатки в работе российских диспетчеров, не нужно воспринимать как обвинение в адрес сотрудников аэродрома «Смоленск-Северный».

    Тем временем Качиньский вернулся и выступил с речью от лица партии «Право и справедливость», которую он возглавляет. Его выступление содержало критику в адрес МАК, который, по мнению Качиньского, не предоставил Польше многие документы, касающиеся авиакатастрофы. Также он возложил ответственность за катастрофу на Россию и предложил Сейму отвергнуть отчет МАК.

    Качиньский убежден, что «экипаж самолета был введен в заблуждение и это стало причиной трагедии». «Непосредственная ответственность лежит на российской стороне», – сказал он, передал ИТАР-ТАСС.

    Глава оппозиционной партии предложил Сейму полностью отвергнуть отчет МАК. «Мы хотим помочь правительству выйти из ловушки, поэтому предлагаем резолюцию, отменяющую доклад МАК», – отметил Качиньский. «Мы не дадим себя спровоцировать. Мы хотим знать правду, это наша обязанность, и мы будем ее выполнять. Россияне должны считаться с международным мнением», – сказал он.

    «Еще одна жертва катастрофы»

    Своими впечатлениями от жесткой перепалки Качиньского и Туска с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД поделился зампред комиссии по международным делам палаты, представитель Демократического союза левых сил Тадеуш Ивиньский.

    #{interviewpolit} Депутат признался, что все его коллеги ожидали нечто подобное.

    «Господин Качиньский просто подверг острой критике правительство и лично Дональда Туска. Туск отвечал трезво. Он обвинил «Право и справедливость» в том, что эта фракция хочет вести войну против России и пытается разыграть смоленскую карту во внутренних политических играх», – сказал Ивиньский газете ВЗГЛЯД.

    Сам Ивиньский тоже выступил на слушаниях. Он призвал коллег не превращать российско-польские отношения в еще одну жертву авиакатастрофы. При этом он все же риторически поинтересовался, почему Туск также сам не возглавлял государственную комиссию по расследованию причин крушения самолета, как это сделал в России премьер Владимир Путин.

    Что касается итогов дискуссии, то оппозиционные фракции «Право и справедливость» и «Союз левых сил» подготовили свои варианты резолюций. Сторонники Качиньского подготовили очень жесткий проект с критикой в адрес Москвы. «А наш проект резолюции сбалансирован, спокойней. Он призывает извлекать уроки из того, что случилось», – сообщил Ивиньский.

    Между тем по словам парламентария, правящая партия «Гражданская платформа», к которой принадлежит и Туск, вообще настроена против принятия каких-либо итоговых резолюций. Там держатся мнения, что должны быть две версии доклада по расследованию причин авиакатастрофы: российская и польская. Поэтому чем формально должны закончиться слушания, члены Сейма решат только в четверг утром.

    «С россиянами не так легко работать»

    Польша изложит для организаций Евросоюза проблемы, возникающие при совместном расследовании с Россией обстоятельств крушения Ту-154 под Смоленском, заявил полковник Эдмунд Клих, возглавляющий польскую госкомиссию по авиакатастрофам.

    Заявление прозвучало в Брюсселе на заседании сети председателей всех 27 национальных организаций, расследующих авиапроисшествия, которое проходило одновременно с дискуссией, которая велась в парламенте Польши.

    «Речь идет о том, чтобы рассказать на уровне ЕС о проблемах с расследованием происшествия в соответствии с приложением 13 (Чикагской конвенции) и проблемах в сотрудничестве с Россией, так чтобы общественность ЕС узнала и была предупреждена, что с россиянами не так легко работать», – сказал Клих.

    По словам Клиха, это произойдет на одной из следующих встреч «сети» в течение ближайших трех месяцев. Неформально полковник уже обсудил с коллегами вопрос сотрудничества с Россией, и они «с пониманием отнеслись к его замечаниям», передает ИТАР-ТАСС.

    Отчет МАК, в котором говорилось о нарушениях, сделанных в ходе полета польскими летчиками Ту-154, был опубликован 12 января. Его положения вызвали негативную реакцию в Варшаве, где отчет был назван однобоким и освещающим лишь позицию России. 18 января Польша представила свой собственный доклад и частично предала огласке переговоры диспетчеров, которые не предназначались к публикации. Впоследствии они были полностью выложены на сайте МАК.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •