Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

На сайт «Бессмертного полка» пытались загрузить фото нацистов

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: На сайт «Бессмертного полка» пытались загрузить фото нацистов

    Главная тема


    День Победы на Украине получил новое значение

    «именно советский народ»


    Соловьев проанализировал «крайне жесткое» заявление Путина 9 Мая

    после парада


    Собчак раскритиковала способ празднования Дня Победы

    «Просить прощения»


    Шендерович заявил о существовании «ущербных наций»

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Спишут на долги

    Южнокорейские военные хотят бороться с северными соседями с помощью российского оружия    19 января 2011, 10:21
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Южная Корея ведет переговоры с Россией о поставках передовых оборонных технологий в счет 1,3 млрд долларов, которые задолжала ей Москва со времен распада СССР. В обмен на списание долгов Сеул рассчитывает укрепить свою безопасность элементами российской системы противовоздушной обороны и защиты от электромагнитных атак.

    «Мы ведем переговоры с Россией», заявил агентству AFP представитель министерства обороны Южной Кореи, говоря о перспективе погашения взятого российской стороной почти 20 лет назад займа за счет передачи военных технологий.

    Такая схема использовалась Москвой уже дважды

    Кредит в размере 1,5 млрд долларов был предоставлен Москве в 90-е в рамках соглашения по экономическому сотрудничеству на срок до 2025 года.

    В начале 2000 годов страны договорились, что долг будет погашен уже к 2010 году, причем половина его будет выплачена наличными, а другая – военными технологиями и готовой продукцией оборонного назначения.

    Такая схема использовалась Москвой уже дважды. Так, в 1998 году Россия предложила покрыть часть кредита за счет поставок Сеулу дизельных подводных лодок типа «Варшавянка» и зенитно-ракетных комплексов С-300.

    В 2001 году, когда кредитный долг России с учетом процентов увеличился до почти 2 млрд долларов, стороны подписали соглашение о поставках российских военных технологий, в результате которого в последующие несколько лет Южной Корее было передано оружия на 267 млн долларов.

    Позднее два государства совершили еще одну сделку, и Сеулу достались танки Т-80У, боевые машины пехоты БМП-3, переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла»,  вертолеты Ка-32, самолеты Ил-103 и противотанковые ракетные комплексы «Метис-М».

    Однако наибольший интерес Южной Кореи вызывали элементы российской системы противовоздушной обороны.

    По данным информационного агентства Yonhap, сейчас Сеул добивается того, чтобы получить от Москвы радары дальнего действия, а также систему защиты против электромагнитного нападения, угроза которого исходит от КНДР.

    В качестве другого варианта частичного погашения долга рассматривалась возможность вложения российских инвестиций в модернизацию межкорейской железнодорожной дороги с ее последующим соединением  с Транссибирской магистралью.

    Однако совместный проект был заморожен после охлаждения отношений между Северной и Южной Кореей, начавшегося с приходом к власти южнокорейского президента Ли Мен Бака и отказа КНДР от переговоров по ядерному разоружению.

    Во время своего ноябрьского визита в Сеул президент Дмитрий Медведев вновь поднял вопрос о судьбе этого проекта, призвав стороны вернуться к этой теме.

    «Что нужно для того, чтобы он реализовался? Во всяком случае, не только деньги, но и обоюдная воля участников. В целом, насколько я понимаю, стороны воспринимают этот проект с достаточно значительным интересом, но есть, как вы понимаете, несколько иные трудности во взаимоотношениях между этими государствами, которые, может быть, помогут решить этот проект», подчеркнул он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •