Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии указали на виновника конфликта на Украине

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    «ребята получили сигнал»


    Зеленский заявил о праве боевиков «Азова» на «эвакуацию» с «Азовстали»

    Новая угроза


    Вирусолог заявил о новом штамме оспы обезьян

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Воспитание Сибирью

    Осужденные смогут избавиться от надзора конвоиров, выбрав работу на «химии»
       18 января 2011, 19:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, Минюст завершил работу над законопроектом о восстановлении «принудительных работ» в качестве альтернативного вида наказания. Проект передан для консультаций в Кремль, причем в двух вариантах на выбор: согласно одному, срок таких работ равен одному году в тюрьме, согласно другому, он должен быть вдвое дольше тюремного.

    В любом случае, отмечают в Минюсте, выбрать принудительные работы или взамен тюремное заключение осужденный сможет сам – добровольно.

    Опасным преступникам может быть вообще запрещено назначать наказание, альтернативное тюремному заключению

    Поправки к Уголовному кодексу (УК), которые разрабатывались в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) еще с 2009 года, призваны чуть ли не на треть освободить российские тюрьмы от заключенных. По крайней мере, так полагают авторы законопроекта. Поправки затронут не менее 40 статей УК.

    Проект готовился в рамках общего курса на гуманизацию УК, который объявил президент Дмитрий Медведев. Предполагалось, что арестанты сами предпочтут тюремной камере или лагерному бараку работу на предприятиях, общежитие квартирного типа и хоть небольшие, но заработки. Однако законопроект натолкнулся на возражения Общественной палаты – в принципе общественники одобряли идею проекта, однако спорили по отдельным статьям УК, поэтому подготовка поправок затянулась на год.

    Однако в конце ноября президент направил в Госдуму поправки, также направленные на либерализацию более чем сотни статей УК, но предполагающие введение другой формы наказания – исправительных и обязательных работ в качестве альтернативы тюремному заключению.

    #{smallinfographicleft=427277} В результате подготовка законопроекта Минюста была ускорена, общественники сняли многие свои возражения, ведь президент и так уже смягчил наказание по многим статьям. Теперь в Минюсте рассчитывают, что документ будет внесен в Госдуму еще в весеннюю сессию.

    Согласно проекту, принудительные работы будут назначаться на срок от шести месяцев до пяти лет человеку, осужденному за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, и тем, кто впервые совершил непреднамеренное тяжкое преступление. Например, отбыть свой срок таким образом сможет водитель, по неосторожности сбивший насмерть человека. Предполагается, что из зарплаты осужденного будет вычитаться от 5% до 20% его заработка.

    Отрабатывать наказание осужденные будут в специальных исправительных центрах, напоминающих спецкомендатуры, существовавшие в советское время. Сразу после вступления закона в силу  планируется развернуть семь–восемь таких центров.

    Как рассказал ранее газете ВЗГЛЯД глава ФСИН Александр Реймер, предприятия, на которых предстоит работать осужденным, скорее всего, будут располагаться в отдаленных российских регионах, например на севере и в Сибири, при заводах и стройках, где требуется большое количество неквалифицированных рабочих.

    Жить такие осужденные будут, как и в советское время, в общежитиях или в съемных квартирах вместе с семьей, то есть относительно свободно, но лишь внутри территории поселений, под надзором комендантов. В случае ухудшения материального положения осужденного сумма вычета из его зарплаты может быть понижена до минимального уровня. Принудительные работы, как и в СССР, могут быть назначены и взамен УДО или тем, кто не смог оплатить выписанный государством штраф. В советские времена осужденных также  направляли на стройки в суровых климатических условиях или на вредные производства, например на химические, откуда и пошло такое название «химия». В 1990 году этот вид наказания из Уголовного кодекса исчез, оставшись лишь в ряде стран бывшего Союза, в том числе в Белоруссии.

    «Единственный вопрос, который еще так и не решен, – как будет исчисляться срок принудительных работ. Первоначально мы предлагали, что принудительные работы должны быть вдвое длиннее исправительных, но затем, после консультаций, пришли к мнению, что они должны назначаться один к одному с предполагаемым тюремным сроком. К чему склонятся юристы администрации президента, мы еще не знаем», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД  источник в департаменте правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения наказаний Минюста.

    Однако глава комитета Госдумы по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенниников считает, что механически подходить к этому вопросу нельзя: «Совершившему нетяжкое и не опасное для общества преступление принудительные работы могут быть назначены на больший срок, чем предполагаемый уголовный, а опасным преступникам может быть вообще запрещено назначать наказание, альтернативное тюремному заключению, – заявил депутат газете ВЗГЛЯД. – В любом случае, подход не должен быть механическим».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •