Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили под Купянском пять ДРГ ВСУ

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Разночинцы стали заговорщиками»

    Вениамин Попов: Низложенный президент никогда не вернется
    По мнению экспертов, огромное социальное расслоение в обществе привело к непреодолимым последствиям для правящей верхушки
      
    17 января 2011, 22:25
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Многие получали высшее образование, но выпускники вузов не могли найти работу. Это и вызвало отчаяние», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Тунисской республике Вениамин Попов. Он убежден, что произошедшее в Тунисе обернется изменениями во всем арабо-исламском мире и может привести к появлению нового мирового порядка.

    В Тунисе, где в конце прошлой недели произошел переворот, новые власти пытаются покончить с наследием низложенного президента Зина аль-Абидина бен Али. В понедельник премьер Мохамед Ганнуши во время объявления состава переходного правительства национального единства гарантировал «полную свободу» слова.

    В результате волнений, по официальным данным, погибли 23 человека. Неофициальные источники говорят о 66 убитых. Среди российских туристов и представителей русской диаспоры жертв нет. Власти держат турзоны под охраной, особенно в городах Сус и Хаммамет. О причинах падения режима бен Али и о будущем Туниса газете ВЗГЛЯД рассказал бывший посол России в этой республике (19962000 гг.), директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и руководитель Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов.

    Это не чисто тунисское событие. Речь идет о том, что через несколько лет эти катаклизмы приведут к возникновению нового мирового порядка

    ВЗГЛЯД: Вениамин Викторович, почему так быстро пал режим президента бен Али, который слыл довольно устойчивым?

    Вениамин Попов: Суть в том, что произошло определенное перерождение режима. На первых порах это были золотые годы бен Али, когда шел процесс устойчивого развития страны, сокращалась бедность. Но потом он изменил конституцию и захотел стать пожизненным президентом. Его семья вмешивалась во все главные государственные проекты.

    Тунисцы очень терпеливый и толерантный народ. В стране всегда жили люди разных национальностей. Но тут чаша терпения переполнилась. Произошла маленькая революция. Причина ее в огромной разнице между бедными и богатыми, которая становилась все более кричащей. Многие получали высшее образование, но выпускники вузов не могли найти работу. Это и вызвало отчаяние.

    ВЗГЛЯД: Можно говорить, что в арабском мире Тунис был преуспевающей страной с относительно высоким уровнем жизни, «почти Европой» в Северной Африке?

    Вениамин Попов (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Вениамин Попов (Фото: ИТАР-ТАСС)

    В.П.: Безусловно. Многое было сделано. Были определенные успехи реформ. По данным ООН, национальный доход на душу населения за последние двадцать пять лет увеличился в десять раз. Это очень серьезный показатель.

    ВЗГЛЯД: Почему одни бывшие соратники вождя теперь берут под стражу и даже убивают других бывших соратников вождя? По какому принципу они разделились? Среди них были какие-нибудь тайные либералы или исламисты?

    В.П.: Вряд ли эти столкновения продлятся долго. Большинство населения высказало свою позицию. Всем стало совершенно ясно, что низложенный президент больше никогда не вернется. 23 года правления одного человека оставили очень большой отпечаток.

    Правящая верхушка в Тунисе замыкалась на одном человеке. У них могут быть личные взгляды, но они этого никогда не показывали, потому что была одна политическая линия. Нынешний премьер Мохаммед Ганнуши чистый технократ и экономист. Он был подобран президентом по тому принципу, что он хороший менеджер и никогда не мог стать политическим соперником. Кто рисковал укрепить свои личные позиции, тех сразу убирали.

    Сейчас сформировано переходное правительство. Сейчас у народа велико недоверие к тем, кто раньше был близок президенту. Поэтому разделение идет по следующему принципу: на тех, кто хотел бы сохранить власть, обновить фасад и пригласить оппозиционных политиков, и тех, кто считает, что нужно сменить полностью режим. Этот водораздел будет основным.

    Но на самом деле сегодня стоит другая задача избавиться от мародеров. Пока существует вакуум власти. Национальная гвардия, близкие приближенные бен Али очень боятся толпы. Как только появится порядок, начнется реальное формирование власти. В страну возвращаются деятели, которые, казалось, покидали ее навсегда.

    Основной силой революции выступили средние классы. Безработные не могли найти применение своим силам. Эти разночинцы стали заговорщиками. А все началось с обиды полицейскими обычного торговца. И эти волнения приняли широкий характер. Тунисцы очень патриотичны. Для них Тунис превыше всего. Но слишком долгие годы жесткого режима, отсутствие свободы слова, социальное расслоение вызвали гнев народа.

    ВЗГЛЯД: Правдоподобна ли новость, что супруга бывшего президента Туниса увезла с собой за границу полторы тонны золота?

    В.П.: Бен Али не бедный человек, учитывая, что он был хозяином Туниса длительное время. Он себя обеспечил, если не будет требования о выдаче и наложении ареста на его счета в банках.

    ВЗГЛЯД: Многие наблюдатели на Западе отмечают, что переворот в Тунисе стал «первой революцией WikiLeaks». Буйство толпы и впрямь могло подогреваться утечками WikiLeaks о коррумпированности правящей семьи?

    В.П.: Какую-то небольшую роль эти утечки, возможно, сыграли, но главная причина внутренняя. Противоречия в развитии общества достигли такого уровня, что дальше терпеть было нельзя. В конце концов нарыв лопнул. Полагаю, что этот и следующий год мы будем свидетелями бурных событий, в том числе в том районе земного шара, где находится Тунис.

    ВЗГЛЯД: Переворот отражает какие-то тенденции в исламском мире?

    В.П.: Тунис отражает общую тенденцию мирового развития. Выступление народных масс в Тунисе похоже на иранскую революцию 1979 года, когда был свергнут режим шаха. Сейчас в стране нет явных лидеров, но они постепенно появятся.

    Тунис важен не сам по себе. Это остров благополучия в арабском мире. Он показывает, что тенденция следующая: народ не терпит угнетения и требует, чтобы с ним считались.

    ВЗГЛЯД: А чего хочет тунисская молодежь, которая сперва участвовала в революции, а после ее победы уже охотно участвовала в погромах?

    В.П.: Новая молодежь в целом хочет доступа к управлению государственными делами, чтобы без нее ничего не решалось... Такой же большой кризис происходит во всем арабском мире. Сейчас на повестке дня события в Судане, сложная ситуация в Ливане, Йемене. Подобные выступления были недавно в Алжире. В ближайшие дватри года мы будем жить в новой оси координат. Это не чисто тунисское событие. Речь идет о том, что через несколько лет эти катаклизмы приведут к возникновению нового мирового порядка.

    Нынешний мировой порядок не способен обеспечить стабильное развитие. Постоянные экономические кризисы и вспышки протестов можно сравнить с климатическими изменениями, когда холод сменяет жара и пожары. То же самое происходит в геополитике. В конце концов, это приведет к образованию новой системы международных отношений. В этом новом миропорядке должно придаваться большее значение мнению простого населения.

    Процессы в ХХI веке идут гораздо быстрее в результате технологических прорывов. Сейчас Запад переживает большой кризис, он объективно слабеет, хотя объективно еще очень силен. А Китай, Индия и другие азиатские страны требуют своего места под солнцем. Этот процесс невозможно остановить. Скорость его постоянно возрастает. Весь арабский мир находится в состоянии большого кризиса. Нужно входить в глобализацию и жить по современным законам. Население этого требует.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •