Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал ложью объяснения США вокруг сбитого китайского аэростата

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Анархия и баррикады

    Российских туристов вывозят из Туниса
    Армия выставляет в столице Туниса блокпосты
       16 января 2011, 14:03
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    В ночь на воскресенье в Тунисе звучали выстрелы. Армейские подразделения устанавливают блокпосты в тунисской столице, а местные жители возводят баррикады и создают отряды самообороны. Накануне начались аресты соратников сбежавшего президента. Оставшихся в стране российских туристов планируется вывезти уже в воскресенье.

    Огромная потеря

    Теперь Тунис живет в страхе. Целые семьи могут подвергнуться насилию и быть убитыми

    В субботу власть в охваченном беспорядками Тунисе сменилась во второй раз. Конституционный совет официально отстранил от должности президента страны Бен Али, бежавшего в Саудовскую Аравию, и поручил спикеру парламента Фуаду аль-Мабзаа временно исполнять обязанности главы государства. Аль-Мабзаа принял присягу в качестве президента и поручил бывшему премьер-министру аль-Ганнуши, который ранее объявил себя главой государства, создать правительство национального единства, в котором должны быть представлены все значимые политические силы страны. Напомним, после бегства Бен Али в пятницу Аль-Ганнуши заявил, что временно будет исполнять функции президента, хотя до этого правительство было отправлено в отставку.

    Лидер оппозиции Туниса Наджиб Чебби заявил после встречи с Ганнуши, что президентские выборы в стране могут пройти в стране под международным контролем через шесть-семь месяцев. «Господин Ганнуши предложил нашей партии принять участие в формировании правительства национального единства, которое было бы открыто для демократических сил», сказал он.

    Франция призвала Тунис провести свободные выборы как можно скорее. Правительство Пятой республики также заявило о том, что «во Франции административно заблокированы все подозрительные финансовые действия, касающиеся активов Туниса».

    Реакция со стороны арабских государств на события в Тунисе неоднородна. Первым руководителем, который прокомментировал происходящее, стал лидер ливийской революции Муаммар Каддафи, который выразил сожаление в связи с отстранением президента от должности. «Вы понесли огромную потерю. Нет никого, кто был бы лучше для Туниса, чем Зин (аль-Абидин Бен Али)», заявил Каддафи в телевизионном обращении к народу Туниса. По словам ливийского лидера, Бен Али «навсегда останется законным президентом Туниса в соответствии с конституцией».

    «Теперь Тунис живет в страхе. Целые семьи могут подвергнуться насилию и быть убитыми в собственных спальнях, а граждане на улицах быть убитыми, как если бы это была большевистская или американская революция», сказал Каддафи.

    Он также посоветовал тунисцам принять «ливийскую модель народной демократии», в которой, отметил Каддафи, власть принадлежит народу.

    В то же время вице-премьер, министр иностранных дел Кувейта шейх Мухаммед ас-Сабах заявил, что «уважает выбор братского тунисского народа». При этом, подчеркнул он, Кувейт надеется на то, что безопасность и стабильность будут восстановлены на всей территории Туниса, передает ИТАР-ТАСС.

    В пятницу аналогичное заявление сделал МИД Египта. «Египет подтверждает свое уважение в отношении выбора братского тунисского народа и верит в его мудрость по скорейшему урегулированию кризисной ситуации во избежание хаоса в стране», – говорится в сообщении ведомства.

    Не стихает

    Беспорядки, начавшиеся в Тунисе в конце декабря, не идут на спад. Как сообщает телеканал Skynews, сотни солдат патрулируют центр тунисской столицы, армейские блокпосты установлены на подъездах к Бургиба-авеню, на котором в последние дни произошли самые ожесточенные столкновения.

    За ночь поступили сообщения о новых случаях стрельбы. В Тунисе действует комендантский час, чтобы уберечь столицу от вооруженных грабежей. Жители пригородов Туниса возводят баррикады и создают собственные отряды самообороны, вооружаясь дубинками и бейсбольными битами.

    По данным телеканала, около 1 тыс. заключенных в минувшую субботу бежали из тюрьмы в прибрежном тунисском городе Махдия. Во время побега в тюрьме были убиты десятки человек. В тюрьме на юге Туниса во время пожара погибли 42 человека.

    В воскресенье агентство France Press сообщило о смерти племянника жены экс-президента Имеда Трабельси. Один из работников медучреждения сообщил, что Трабельси, который считался любимцем среди многочисленных племянников Бен Али, был доставлен в больницу с ножевыми ранениями несколькими днями ранее и скончался в пятницу. Обстоятельства инцидента, при которых родственник президента получил смертельные ранения, не уточняются, однако, по одной из версий, с ним «свел счеты» бывший деловой партнер.

    Накануне в стране начались задержания людей, входивших в ближайшее окружение бывшего президента и не успевших сбежать. Как сообщает РИА «Новости», в субботу были задержаны глава президентской охраны Али ас-Сараяти, а также зять президента Салим Шайбуб.

    В ночь на субботу в тунисской столице и пригородах толпы молодежи громили магазины, склады, автосалоны и частные дома, принадлежавшие родственникам Бен Али.

    Прерванный отпуск

    В воскресенье из московского аэропорта Домодедово в Тунис вылетел самолет авиакомпании «Трансаэро», чтобы забрать остающихся там туристов.

    Как сообщил начальник департамента по связям с общественностью авиакомпании Сергей Быхал, лайнер, рассчитанный на 250 пассажиров, должен приземлиться в тунисском аэропорту Монастир в 16.00 по московскому времени и через час вылететь обратно.

    Ранее пресс-секретарь Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Мосеев сообщил, что на всех курортах в Тунисе сейчас находится не более 150 российских туристов. Данные о количестве российских туристов уточнялись с помощью туроператоров, а также принимающих тунисских компаний. «В итоге мы можем сказать, что, по данным на середину дня субботы, на всех курортах Туниса находится не более 150 россиян, а не 250, как сообщалось ранее», – сказал Мосеев «Интерфаксу».

    В тех случаях, когда туристы отказываются возвращаться в экстренном порядке домой, с них будут брать расписки, что они сами отвечают за свою безопасность.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, беспрецедентные волнения в Тунисе спровоцировала в конце декабря акция самосожжения 26-летнего Мохаммеда Буазизи, которому власти запретили продавать овощи без лицензии. Для него это стало сильным ударом, так как даже с высшим образованием найти самую простую работу в стране крайне сложно. По официальной статистике, безработица составляет 25%. Солидарность с погибшим выразили тысячи тунисцев, вышедших на демонстрации в разных городах страны. Первые очаги недовольства вспыхнули в рабочих пригородах, а в начале недели дошли до крупных городов и столицы. Тогда власти закрыли школы и вузы, бросив на подавление беспорядков армию.

    Официально сообщается, что в ходе разгона манифестаций погибли 23 человека. По данным профсоюзов, число жертв составляет около 70 человек, несколько сотен получили ранения и травмы.

    Применение силы спровоцировало в стране еще большие волнения. В пятницу массовые беспорядки начались и в столице, которая также называется Тунис. После этого был объявлен комендантский час и запрет собираться группами более трех человек. Бен Али отправил правительство в отставку и назначил досрочные парламентские выборы, которые должны были пройти в течение следующих шести месяцев. Кроме того, президент Туниса пообещал не выдвигать свою кандидатуру на выборах нового главы страны в 2014 году. Но все эти меры уже не подействовали, президенту, правившему с 1989 года, пришлось покинуть страну.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Опасения соседей Туниса имеют основания, т.к. в этом взрывоопасном регионе внутриполитические конфликты имеют свойство перерождаться уже в межгосударственные. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •