Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Тбилиси ставит на счетчик

    Грузия рассчитывает решить свои финансовые проблемы за счет России
       13 января 2011, 14:41
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко,
    Андрей Резчиков

    Грузия собирается выставить России счет за августовскую войну 2008 года, развязанную ею же против Южной Осетии. По подсчетам Тбилиси, собственная агрессия обошлась стране в 35 млрд долларов, которые предложено компенсировать Москве. У России и пострадавшей республики свои счета к грузинам.

    Грузия рассчитывает отсудить у России в международных судах компенсацию за военный конфликт 2008 года. Как подсчитали местные парламентарии, ущерб страны от войны составил порядка 35 млрд долларов.

    Как правило, побежденная страна расплачивалась с победителями

    «Грузия предъявит России счет на $20 млрд за агрессию против страны. К этой сумме прибавится еще $15 млрд, в которые оценен ущерб, нанесенный экологии Грузии в результате действий российских военных», заявил в четверг председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.

    Любопытно, что после окончания военных действий аппетиты грузин были куда скромнее: в августе 2008 года Банк Грузии оценивал ущерб страны от войны в 1 миллиард долларов, сам президент Михаил Саакашвили – в сумму, в два раза большую.

    Возможно, увеличение размеров грузинских претензий было вызвано тем, что у Сухума и Цхинвала возникли аналогичные планы: ранее две республики выставили грузинам счет в 13 млрд долларов за развязанную против них агрессию.

    «Сделали они это с подачи Москвы, но их требования останутся на бумаге, а вот наши претензии будут рассмотрены в международных судах», убежден Малашхия, слова которого приводит «Интерфакс».

    В России, правда, к угрозам Грузии отнеслись с иронией. Так, зампред международного комитета Госдумы Андрей Климов назвал финансовые претензии Тбилиси к Москве «внутренними политическими мероприятиями Грузии, к которым Россия имеет номинальное отношение». «Они могут написать 200 млрд или 2 триллиона. Пожалуйста, пусть пишут, чего хотят. Но это не является основанием для реальных действий и не может быть для нас побудительным моментом платить», сказал Климов газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее политик напомнил, что в истории бывали случаи, когда страна выплачивала крупные компенсации. Так было после разгрома фашистской Германии, из которой союзники по коалиции вывозили различное оборудование.

    «Как правило, побежденная страна расплачивалась с победителями за то, что она у них там наколбасила», указал Климов, добавив, что по идее Россия могла бы выставить Грузии счет за убийство миротворцев, разбитые самолеты и моральный ущерб.

    «Мы считаем, что в этой борьбе мы принудили агрессора к миру и выполнили свой мандат миротворцев в полном объеме. Грузия сама все это заварила и пусть выставляет счет Саакашвили», подытожил Андрей Климов.

    Ранее в России действительно обсуждалась идея выставления такого счета грузинам, однако в конечном итоге решили лишь ограничиться помощью Абхазии и Южной Осетии в оценке их потерь. Ущерб же самой российской стороны от войны, по оценкам Минфина, составил не менее 7 млрд долларов, не считая расходов на восстановление Цхинвала и разрушенных югоосетинских сел.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •