Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Симметричный ответ

    Как и американский сенат, российская Госдума также обусловит ратификацию договора об СНВ собственными оговорками
       12 января 2011, 20:23
    Фото: wguns.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    Комитет Госдумы по международным делам утвердил текст заявления нижней палаты, который уже на этой неделе могут принять в одном пакете с договором СНВ-3. Думцы требуют от Кремля после ратификации принять программу развития стратегических ядерных сил РФ – так же, как этого потребовали сенаторы в США от Барака Обамы.

    Комитет одобрил проект заявления в среду на закрытом заседании, в котором участвовали замглавы МИД РФ Сергей Рябков и заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Сергей Орлов.

    Условием выхода России из СНВ-3 является развитие США в одностороннем порядке таких систем противоракетной обороны

    Комитет рекомендовал ратифицировать во втором чтении договор, однако одобренные комитетом поправки в ратификационный закон описывают условия выхода российской стороны из договора, а также устанавливают обязанность президента принять программу развития стратегических ядерных сил, сообщил после заседания председатель комитета Константин Косачев.

    При ратификации договора СНВ в третьем чтении комитет рекомендует принять два сопутствующих заявления. Одно заявление депутаты будут предлагать президенту включить в так называемый «ратификационный пакет», а во втором депутаты обратятся к Кремлю по вопросу обеспечения надежности и боеспособности стратегической ядерной компоненты России.

    Депутаты призвали подчеркнуть в ратификационных документах неразрывную связь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, а не только между СНВ и ПРО. Именно так было предложено в преамбуле подписанного договора.

    «В тексте поправок мы предусматриваем обязанность президента после вступления договора в силу принять программу развития стратегических ядерных сил РФ, и мы вменяем в обязанность правительству РФ ежегодно представлять в Госдуму доклад о ходе реализации договора, включая все релевантные компоненты текущего состояния и перспектив развития стратегического ядерного комплекса страны», – заявил Косачев.

    #{smallinfographicleft=419292} Как пояснил газете ВЗГЛЯД первый зампред международного комитета Леонид Калашников, обязанность президента развивать ядерные силы установлена и сейчас российской Конституцией. Но, по его словам, принятый думцами документ лишь более четко оговаривает технические критерии данного документа. Поправка, по словам Калашникова, стала необходимой после того, как аналогичную обязанность за американским президентом закрепил сенат США. Целью же российских поправок было составить документ, аналогичный американскому, в котором также была установлена обязанность президента разрабатывать ядерную программу страны.

    По словам Косачева, поправки к ратификационному закону были внесены группой депутатов-единороссов. В них, в частности, также прописываются полномочия президента, правительства, палат Федерального собрания при реализации договора СНВ. Описываются также исключительные условия, на которых Москва может рассматривать вопрос о выходе из договора и действия в таких «максимальных условиях» президента и палат парламента.

    При возникновении таких обстоятельств президент, как предполагают депутаты,  будет принимать политические, дипломатические и иные меры по устранению исключительных обстоятельств или нейтрализации их последствий, обеспечивать проведение незамедлительных консультаций с парламентом.

    «Первым условием выхода России из СНВ-3 является нарушение положений договора со стороны США. Второе – развитие США в одностороннем порядке таких систем противоракетной обороны, которые бы качественным образом меняли ныне сложившуюся ситуацию в этой сфере, а также таким же качественным существенным образом нарушали бы национальную безопасность и обороноспособность РФ», – заявил Косачев, отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД. По его словам, любые решения по наращиванию систем ПРО должны проходить через процедуру обсуждения в двухсторонней комиссии.

    В своих поправках депутаты также четко прописывают право России на поддержание потенциала стратегических ядерных сил на уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности,  даже если для этого потребуется  разрабатывать и испытывать новые типы вооружений. Также за Россией остается право поддержания боевой готовности стратегических ядерных сил РФ при любом развитии стратегической обстановки, сохранения и развития необходимых научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы, а также производственных мощностей.

    В документе, подготовленном в Госдуме, подчеркивается тот факт, что сам договор СНВ-3 распространяется на любые стратегические наступательные вооружения, а также на их новые виды. В резолюции российских депутатов подчеркивается, что соблюдение условий договора возможно только при обоюдном контроле соблюдения ратифицированного документа.

    Напомним, договор обязывает оба государства  за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть – до 1,55 тыс. и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле прошлого года в Праге. После ратификации сенатом США для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента. В первом чтении законопроект о ратификации СНВ-3 был принят Госдумой 24 декабря. Предполагается, что в третьем чтении документ будет одобрен 25 января.

    Хотя предложенные депутатами поправки не являются полностью зеркальными, все остальные разногласия и  разночтения будут  обсуждаться кулуарно, членами   двусторонней консультативной комиссией. Например, технические параметры систем видеонаблюдения.

    Как пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД зампред комиссии по международным делам Андрей Климов, после принятия документа в Госдуме текст договора и одного из двух заявлений будет направлен американским сенаторам и американскому президенту. Однако изменить или поправить договор ни одна из сторон в одностороннем порядке уже не может.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •