Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

2 комментария
12 января 2011, 10:24 • Политика

Батька в опале

Белорусская оппозиция нашла управу на Лукашенко

Батька в опале
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Победа Александра Лукашенко на выборах и над своими оппонентами, по-прежнему находящимися в тюрьме по обвинению в беспорядках, может стоить Белоруссии ее отношений с Европой. Республиканская оппозиция требует от ЕС заморозить отношения с властями страны, собирающийся на экстренное заседание Европарламент готовится возродить санкции.

Лоббировать принятие против белорусских властей новых европейских санкций намерены оппоненты Александра Лукашенко, часть из которых примет участие на собирающемся в среду экстренном заседании Европарламента.

Это единственный шанс для Белоруссии избежать санкций со стороны ЕС

«Я рад, что прибудут столь многие представители белорусской демократической оппозиции, независимых СМИ и гражданского общества. Им всегда рады в Европейском парламенте, который является для них своего рода вторым домом, особенно до тех пор, когда демократия и политическая свобода будут полностью восстановлены в Белоруссии. Это будет также своевременная возможность начать обсуждение вероятного пересмотра политики ЕС в отношении Белоруссии с учетом жестоких последствий президентских выборов», заявил в преддверии заседания председатель Европарламента Ежи Бузек.

В частности, с призывом заморозить отношения с Минском в Брюсселе выступит экс-кандидат в президенты четырехлетней давности Александр Милинкевич.

Как говорится в его заявлении, размещенном на сайте оппозиционера, подобный шаг должен стать ответом «на массовые нарушения прав человека» в Белоруссии. «Замораживание отношений должно представлять из себя приостановление реализации программ помощи европейских и международных финансовых институтов, которые реализуются через государственные структуры Белоруссии», приводит его слова РИА «Новости».

Помимо этого, санкции могут коснуться отдельных должностных лиц республики, включая президента, которым вновь будет запрещено въезжать в Европу.

Аналогичные ограничения действовали в отношении Минска до осени 2008 года, когда по решению ЕС, увидевшего «прогресс» в становлении Белоруссии на путь «демократического развития», их действие было приостановлено.

Однако прошедшие в республике в конце прошлого года выборы и последовавшие за ними массовые аресты среди оппозиции, обвиняемой властями в организации беспорядков в центре Минска, вынудили Европу в очередной раз пересмотреть свои взгляды.

В поддержку санкций уже выступили Германия, Литва, Швеция, Чехия и другие страны ЕС, а власти Польши в одностороннем порядке ввели ряд ограничений против Белоруссии, не дожидаясь согласования общеевропейской позиции.

Вместе с тем противником введения наказания выступает, в частности, Италия, считающая, что санкции будут способствовать лишь изоляции Минска.

Тем не менее, согласно информации, распространенной министерством иностранных дел  Швеции, Александр Лукашенко и ряд чиновников все-таки будут внесены в список «невъездных». Не исключено, что вслед за визовыми санкциями последуют экономические ограничения, на чем настаивают, в том числе, США и Канада.

В преддверии запланированного голосования Минск пытался повлиять на Брюссель, направив в Европу на неофициальные переговоры министра иностранных дел Сергея Мартынова. Последний пытался доказать европейским коллегам право республики «подавлять действия, направленные против законной власти в стране». Однако услышан так и не был.

Проводивший с ним встречу в Хельсинки глава МИД Финляндии Александер Стубб открыто поставил Минску условие, при котором тот может избежать санкций. А именно  потребовал незамедлительного освобождения из тюрем всех арестованных оппозиционных лидеров, проведения над обвиняемыми справедливого суда и согласия на международное расследование по выборам и последовавшим за ними беспорядкам.

«Это единственный шанс для Белоруссии избежать санкций со стороны ЕС», предупредил финский министр.

..............