19 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны детали спасения летчиков Су-34

        Главная тема


        Помогут ли Украине американские атомные «таблетки»

        «патриарх Галактики»


        В РПЦ поиздевались над Филаретом

        «Следите за руками»


        Захарова ответила Чубайсу по поводу «бедной России»

        взрыв у Статуи Свободы


        Американские СМИ представили последствия удара российской «торпеды апокалипсиса»

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        «намек на что-то»


        Познер увидел знак в отказе РПЦ менять дату празднования Рождества

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Модернизация снизу

        Руководство крупнейшего профсоюза страны может поменяться

        11 января 2011, 20:08

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        ФНПР на своем съезде в среду может сменить руководство. Действующий глава ФНПР Михаил Шмаков признал, что его преемником может стать депутат Госдумы Андрей Исаев. Сам Исаев пообещал газете ВЗГЛЯД участвовать в выборах в случае, если Шмаков возьмет самоотвод. При этом у Исаева готов план реформы ФНПР.

        В среду в российской столице откроется съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), который должен продлиться до пятницы. Одним из главных событий съезда станут перевыборы руководства. Полномочия действующего председателя Михаила Шмакова заканчиваются осенью 2011 года.

        Сам Шмаков до последнего дня не мог решить, выставлять ли ему снова свою кандидатуру. Однако он признал, что одним из претендентов на этот пост можно считать главу комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, который одновременно уже много лет остается заместителем Шмакова на общественных началах. Сам Шмаков возглавляет ФНПР с 1993 года и трижды переизбирался на свою должность. Согласно уставу, председатель ФНПР избирается на пять лет.

        Источник в ФНПР сообщил «Интерфаксу», что Исаев может стать реальным конкурентом Шмакова на съезде. «Андрей Исаев имеет реальные шансы на должность председателя ФНПР, и дело не только в возрасте Шмакова. Крупнейшее профсоюзное объединение России нуждается в модернизации, что невозможно без кадровых изменений», пояснил источник в ФНПР.

        Михаил Шмаков  (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
        Михаил Шмаков (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

        Источники агентства в руководстве «Единой России» также допускают, что Исаев – первый замсекретаря президиума генсовета партии – может составить конкуренцию Шмакову. «Исаев многие годы занимается вопросами социальной политики, является зампредом ФНПР на общественных началах, хорошо знает задачи и проблемы профсоюзов», отметили в партии.

        Еще одним претендентом в лидеры ФНПР слывет председатель профсоюза судостроителей Владимир Макавчик. Впрочем, его полномочия как кандидата, по словам Шмакова, «пока ничем не подтверждены». Он пояснил, что точку в этом вопросе в среду поставит мандатная комиссия.

        Тем не менее сам Исаев надеется, что Шмаков все же решится вновь возглавить ФНПР, так как его кандидатуру «поддерживает 50 профсоюзных организаций», а Исаева – только одна. Более того, сам депутат своего согласия на выдвижение также до последнего дня еще не дал. «Избран будет Михаил Шмаков. Это правильно. Это фигура, которая сегодня объединяет профсоюзы», сказал Исаев газете ВЗГЛЯД.

        По словам Исаева, «продавить» чью-то кандидатуру на съезде будет невозможно, так как профсоюзы одна «из самых демократических систем в стране», и в случае избрания нового лидера ФНПР тому «придется потратить годы» на завоевание авторитета, который есть у Шмакова.

        По мнению Исаева, для обновления ФНПР смена председателя необязательна. «Шмаков сможет провести модернизационные процессы профсоюзов лучше кого бы то ни было», уверен глава думского комитета. Впрочем, Исаев признал, что все же согласится участвовать в выборах, если Шмаков откажется выдвигать свою кандидатуру.

        Исаев сказал, что еще во вторник намерен встретиться со Шмаковым и изложить ему свою программу по развитию ФНПР. Прежде всего, Исаев предлагает сосредоточиться на борьбе с «суррогатными формами занятности», то есть «уводом трудовых отношений в иные формы занятности».

        Исаев пояснил, что вместо заключения обычного трудового договора работник часто ныне подписывает «договор гражданско-правового характера» и «якобы оказывает услуги», от чего теряет в своих правах. «Или используют механизм «военного» труда, когда работников нанимают на работу агентства занятости, а фактически они работают в другом месте и не имеют в отношении своего фактического работодателя никаких прав», рассказал Исаев.

        Еще Исаев уверен, что профсоюзы должны усилить информационную работу, которая сегодня «хромает», из-за чего значительная часть общества не знает, чем занимаются профсоюзы и какие проблемы решают. Кроме того, он предлагает активнее привлекать в профсоюзы молодежь. Созданные молодежные советы, по его словам, «по большей части формальные». «Имеет смысл вернуться к квотированию мест для молодежи в руководящих профсоюзных органах», считает политик.

        Кроме того, Исаев призывает «усилить солидарность» внутри профсоюзов. К примеру, профсоюзы, которые не могут проводить забастовки, должны получать поддержку тех структур, которые вправе проводить коллективные действия для защиты интересов работников.

        Также, уверен Исаев, профсоюзам нужно резко активизироваться в решении национальных проблем. «Сегодня национальная проблематика выходит для России на передний план. Это серьезная угроза государству. Профсоюзы могли бы сыграть здесь значительную роль, чтобы добиться существенных изменений в этом вопросе», заявил Исаев.

        На съезде будут обсуждаться и другие вопросы. Исаев напомнил, что в 90-х годах главным оппонентом профсоюзов была власть, так как основные проблемы возникали от неправильно принятых политических решений. Но теперь нужно «переключить мозги профсоюзному активу». «Нашим основным оппонентом является работодатель, как во всем мире, а власть надо привлечь на свою сторону», подытожил Исаев, пояснив, что реализация его программы должна уложиться в ближайшую пятилетку.

        Добавим, что Федерация независимых профсоюзов России была образована в 1990 году. Сейчас она объединяет 49 общероссийских профсоюзов. По России действуют 79 территориальных объединений. Всего в ФНПР 25 млн членов – около 95% всех членов профсоюзов в стране.

        Последний, VI съезд ФНПР состоялся в ноябре 2006 года. ФНПР участвует на экспертном уровне в разработке проектов федеральных и региональных законов, касающихся социально-трудовой сферы, соблюдения прав профсоюзов и трудящихся. ФНПР влияет на процесс совершенствования российского законодательства, в том числе через своих представителей в Госдуме – межфракционную депутатскую группу «Солидарность».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............