21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД Саудовской Аравии рассказал о расследовании убийства журналиста

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        Видео

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Модернизация снизу

        Руководство крупнейшего профсоюза страны может поменяться

        11 января 2011, 20:08

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        ФНПР на своем съезде в среду может сменить руководство. Действующий глава ФНПР Михаил Шмаков признал, что его преемником может стать депутат Госдумы Андрей Исаев. Сам Исаев пообещал газете ВЗГЛЯД участвовать в выборах в случае, если Шмаков возьмет самоотвод. При этом у Исаева готов план реформы ФНПР.

        В среду в российской столице откроется съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), который должен продлиться до пятницы. Одним из главных событий съезда станут перевыборы руководства. Полномочия действующего председателя Михаила Шмакова заканчиваются осенью 2011 года.

        Сам Шмаков до последнего дня не мог решить, выставлять ли ему снова свою кандидатуру. Однако он признал, что одним из претендентов на этот пост можно считать главу комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, который одновременно уже много лет остается заместителем Шмакова на общественных началах. Сам Шмаков возглавляет ФНПР с 1993 года и трижды переизбирался на свою должность. Согласно уставу, председатель ФНПР избирается на пять лет.

        Источник в ФНПР сообщил «Интерфаксу», что Исаев может стать реальным конкурентом Шмакова на съезде. «Андрей Исаев имеет реальные шансы на должность председателя ФНПР, и дело не только в возрасте Шмакова. Крупнейшее профсоюзное объединение России нуждается в модернизации, что невозможно без кадровых изменений», пояснил источник в ФНПР.

        Михаил Шмаков  (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
        Михаил Шмаков (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

        Источники агентства в руководстве «Единой России» также допускают, что Исаев – первый замсекретаря президиума генсовета партии – может составить конкуренцию Шмакову. «Исаев многие годы занимается вопросами социальной политики, является зампредом ФНПР на общественных началах, хорошо знает задачи и проблемы профсоюзов», отметили в партии.

        Еще одним претендентом в лидеры ФНПР слывет председатель профсоюза судостроителей Владимир Макавчик. Впрочем, его полномочия как кандидата, по словам Шмакова, «пока ничем не подтверждены». Он пояснил, что точку в этом вопросе в среду поставит мандатная комиссия.

        Тем не менее сам Исаев надеется, что Шмаков все же решится вновь возглавить ФНПР, так как его кандидатуру «поддерживает 50 профсоюзных организаций», а Исаева – только одна. Более того, сам депутат своего согласия на выдвижение также до последнего дня еще не дал. «Избран будет Михаил Шмаков. Это правильно. Это фигура, которая сегодня объединяет профсоюзы», сказал Исаев газете ВЗГЛЯД.

        По словам Исаева, «продавить» чью-то кандидатуру на съезде будет невозможно, так как профсоюзы одна «из самых демократических систем в стране», и в случае избрания нового лидера ФНПР тому «придется потратить годы» на завоевание авторитета, который есть у Шмакова.

        По мнению Исаева, для обновления ФНПР смена председателя необязательна. «Шмаков сможет провести модернизационные процессы профсоюзов лучше кого бы то ни было», уверен глава думского комитета. Впрочем, Исаев признал, что все же согласится участвовать в выборах, если Шмаков откажется выдвигать свою кандидатуру.

        Исаев сказал, что еще во вторник намерен встретиться со Шмаковым и изложить ему свою программу по развитию ФНПР. Прежде всего, Исаев предлагает сосредоточиться на борьбе с «суррогатными формами занятности», то есть «уводом трудовых отношений в иные формы занятности».

        Исаев пояснил, что вместо заключения обычного трудового договора работник часто ныне подписывает «договор гражданско-правового характера» и «якобы оказывает услуги», от чего теряет в своих правах. «Или используют механизм «военного» труда, когда работников нанимают на работу агентства занятости, а фактически они работают в другом месте и не имеют в отношении своего фактического работодателя никаких прав», рассказал Исаев.

        Еще Исаев уверен, что профсоюзы должны усилить информационную работу, которая сегодня «хромает», из-за чего значительная часть общества не знает, чем занимаются профсоюзы и какие проблемы решают. Кроме того, он предлагает активнее привлекать в профсоюзы молодежь. Созданные молодежные советы, по его словам, «по большей части формальные». «Имеет смысл вернуться к квотированию мест для молодежи в руководящих профсоюзных органах», считает политик.

        Кроме того, Исаев призывает «усилить солидарность» внутри профсоюзов. К примеру, профсоюзы, которые не могут проводить забастовки, должны получать поддержку тех структур, которые вправе проводить коллективные действия для защиты интересов работников.

        Также, уверен Исаев, профсоюзам нужно резко активизироваться в решении национальных проблем. «Сегодня национальная проблематика выходит для России на передний план. Это серьезная угроза государству. Профсоюзы могли бы сыграть здесь значительную роль, чтобы добиться существенных изменений в этом вопросе», заявил Исаев.

        На съезде будут обсуждаться и другие вопросы. Исаев напомнил, что в 90-х годах главным оппонентом профсоюзов была власть, так как основные проблемы возникали от неправильно принятых политических решений. Но теперь нужно «переключить мозги профсоюзному активу». «Нашим основным оппонентом является работодатель, как во всем мире, а власть надо привлечь на свою сторону», подытожил Исаев, пояснив, что реализация его программы должна уложиться в ближайшую пятилетку.

        Добавим, что Федерация независимых профсоюзов России была образована в 1990 году. Сейчас она объединяет 49 общероссийских профсоюзов. По России действуют 79 территориальных объединений. Всего в ФНПР 25 млн членов – около 95% всех членов профсоюзов в стране.

        Последний, VI съезд ФНПР состоялся в ноябре 2006 года. ФНПР участвует на экспертном уровне в разработке проектов федеральных и региональных законов, касающихся социально-трудовой сферы, соблюдения прав профсоюзов и трудящихся. ФНПР влияет на процесс совершенствования российского законодательства, в том числе через своих представителей в Госдуме – межфракционную депутатскую группу «Солидарность».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............