27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:02  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Южной Кореи анонсировал подписание мирного договора с КНДР

        Главная тема


        Путин рассказал, как выполнять его суперуказ

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Модернизация снизу

        Руководство крупнейшего профсоюза страны может поменяться

        11 января 2011, 20:08

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        ФНПР на своем съезде в среду может сменить руководство. Действующий глава ФНПР Михаил Шмаков признал, что его преемником может стать депутат Госдумы Андрей Исаев. Сам Исаев пообещал газете ВЗГЛЯД участвовать в выборах в случае, если Шмаков возьмет самоотвод. При этом у Исаева готов план реформы ФНПР.

        В среду в российской столице откроется съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), который должен продлиться до пятницы. Одним из главных событий съезда станут перевыборы руководства. Полномочия действующего председателя Михаила Шмакова заканчиваются осенью 2011 года.

        Сам Шмаков до последнего дня не мог решить, выставлять ли ему снова свою кандидатуру. Однако он признал, что одним из претендентов на этот пост можно считать главу комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, который одновременно уже много лет остается заместителем Шмакова на общественных началах. Сам Шмаков возглавляет ФНПР с 1993 года и трижды переизбирался на свою должность. Согласно уставу, председатель ФНПР избирается на пять лет.

        Источник в ФНПР сообщил «Интерфаксу», что Исаев может стать реальным конкурентом Шмакова на съезде. «Андрей Исаев имеет реальные шансы на должность председателя ФНПР, и дело не только в возрасте Шмакова. Крупнейшее профсоюзное объединение России нуждается в модернизации, что невозможно без кадровых изменений», пояснил источник в ФНПР.

        Михаил Шмаков  (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
        Михаил Шмаков (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

        Источники агентства в руководстве «Единой России» также допускают, что Исаев – первый замсекретаря президиума генсовета партии – может составить конкуренцию Шмакову. «Исаев многие годы занимается вопросами социальной политики, является зампредом ФНПР на общественных началах, хорошо знает задачи и проблемы профсоюзов», отметили в партии.

        Еще одним претендентом в лидеры ФНПР слывет председатель профсоюза судостроителей Владимир Макавчик. Впрочем, его полномочия как кандидата, по словам Шмакова, «пока ничем не подтверждены». Он пояснил, что точку в этом вопросе в среду поставит мандатная комиссия.

        Тем не менее сам Исаев надеется, что Шмаков все же решится вновь возглавить ФНПР, так как его кандидатуру «поддерживает 50 профсоюзных организаций», а Исаева – только одна. Более того, сам депутат своего согласия на выдвижение также до последнего дня еще не дал. «Избран будет Михаил Шмаков. Это правильно. Это фигура, которая сегодня объединяет профсоюзы», сказал Исаев газете ВЗГЛЯД.

        По словам Исаева, «продавить» чью-то кандидатуру на съезде будет невозможно, так как профсоюзы одна «из самых демократических систем в стране», и в случае избрания нового лидера ФНПР тому «придется потратить годы» на завоевание авторитета, который есть у Шмакова.

        По мнению Исаева, для обновления ФНПР смена председателя необязательна. «Шмаков сможет провести модернизационные процессы профсоюзов лучше кого бы то ни было», уверен глава думского комитета. Впрочем, Исаев признал, что все же согласится участвовать в выборах, если Шмаков откажется выдвигать свою кандидатуру.

        Исаев сказал, что еще во вторник намерен встретиться со Шмаковым и изложить ему свою программу по развитию ФНПР. Прежде всего, Исаев предлагает сосредоточиться на борьбе с «суррогатными формами занятности», то есть «уводом трудовых отношений в иные формы занятности».

        Исаев пояснил, что вместо заключения обычного трудового договора работник часто ныне подписывает «договор гражданско-правового характера» и «якобы оказывает услуги», от чего теряет в своих правах. «Или используют механизм «военного» труда, когда работников нанимают на работу агентства занятости, а фактически они работают в другом месте и не имеют в отношении своего фактического работодателя никаких прав», рассказал Исаев.

        Еще Исаев уверен, что профсоюзы должны усилить информационную работу, которая сегодня «хромает», из-за чего значительная часть общества не знает, чем занимаются профсоюзы и какие проблемы решают. Кроме того, он предлагает активнее привлекать в профсоюзы молодежь. Созданные молодежные советы, по его словам, «по большей части формальные». «Имеет смысл вернуться к квотированию мест для молодежи в руководящих профсоюзных органах», считает политик.

        Кроме того, Исаев призывает «усилить солидарность» внутри профсоюзов. К примеру, профсоюзы, которые не могут проводить забастовки, должны получать поддержку тех структур, которые вправе проводить коллективные действия для защиты интересов работников.

        Также, уверен Исаев, профсоюзам нужно резко активизироваться в решении национальных проблем. «Сегодня национальная проблематика выходит для России на передний план. Это серьезная угроза государству. Профсоюзы могли бы сыграть здесь значительную роль, чтобы добиться существенных изменений в этом вопросе», заявил Исаев.

        На съезде будут обсуждаться и другие вопросы. Исаев напомнил, что в 90-х годах главным оппонентом профсоюзов была власть, так как основные проблемы возникали от неправильно принятых политических решений. Но теперь нужно «переключить мозги профсоюзному активу». «Нашим основным оппонентом является работодатель, как во всем мире, а власть надо привлечь на свою сторону», подытожил Исаев, пояснив, что реализация его программы должна уложиться в ближайшую пятилетку.

        Добавим, что Федерация независимых профсоюзов России была образована в 1990 году. Сейчас она объединяет 49 общероссийских профсоюзов. По России действуют 79 территориальных объединений. Всего в ФНПР 25 млн членов – около 95% всех членов профсоюзов в стране.

        Последний, VI съезд ФНПР состоялся в ноябре 2006 года. ФНПР участвует на экспертном уровне в разработке проектов федеральных и региональных законов, касающихся социально-трудовой сферы, соблюдения прав профсоюзов и трудящихся. ФНПР влияет на процесс совершенствования российского законодательства, в том числе через своих представителей в Госдуме – межфракционную депутатскую группу «Солидарность».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............