Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2010/9/9/431401.html

Белград смягчили

Евросоюз настоял на том, чтобы Сербия вычеркнула острые формулировки из проекта косовской резолюции ООН

9 сентября 2010, 14::02


В четверг сербские власти представят на рассмотрение Генассамблеи ООН новую резолюцию по Косово. С момента вынесения Международным судом вердикта о законности суверенитета края текст документа под давлением Евросоюза претерпел серьезные изменения: Белград отказался от требований не признавать независимость Приштины.

ЕС и Сербия согласовали смягченный проект резолюции по Косово, текст которой в четверг будет внесен на голосование Генассамблеи ООН.

О том, что сторонам удалось достичь компромисса, стало известно еще накануне. Как сообщил сербский президент Борис Тадич, в документе отражен консенсус между признавшими и не признавшими независимость Приштины странами. «Регулярные контакты с президентами и премьер-министрами пяти стран – членов ЕС, которые не признали независимость Косово, и работа над проектом документа с представителями всех остальных стран, привели к компромиссу, открывающему возможность для диалога с целью решения проблемы Косово, которое должно быть подтверждено Совбезом ООН. С самого начала мы выступали за переговоры с целью выработки решения по Косово еще в 2005 году и последовательно делаем это и сегодня», цитирует его слова РИА «Новости».

Однако наиболее острые формулировки Белграду пришлось все-таки смягчить. В частности, из текста резолюции исчезла фраза о недопустимости одностороннего провозглашения независимости Косово и требование начать переговоры по его статусу. «Процесс диалога стал бы сам по себе фактором обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе. Этот диалог был бы направлен на развитие сотрудничества, обеспечение прогресса на пути к вступлению в Европейский союз и улучшение жизни людей», – отмечено в окончательном варианте документа.

Одновременно с этим в резолюции появилась ссылка на консультативное заключение Международного суда ООН, признавшего законным сам факт самопровозглашения косовского суверенитета.

Вердикт суда, вынесенный в конце июля этого года, наделал немало шума, вдохновив, как и предупреждала Россия с Сербией, сепаратистов по всему миру. «С точки зрения международного права решение суда ООН, безусловно, важно. Мы являемся свидетелями борьбы двух взаимоисключающих международных принципов: нерушимости границ и права наций на самоопределение. Никто точно не знает, какой из них главнее и какой когда применять, поэтому применяют по соображениям политической целесообразности. Решение суда ООН хоть отчасти, но прояснит этот вопрос», комментировал газете ВЗГЛЯД ситуацию президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

Тогда же Белград и Вашингтон заявили о своей готовности вынести решение Международного суда на обсуждение Генассамблеи ООН.

При этом Москва сразу выразила сомнение в том, что американский вариант документа в поддержку признания независимости Приштины найдет поддержку.

«Шансов на то, что Генассамблея ООН поддержит в сентябре вынесенное накануне решение Международного суда о законности объявления Косово независимости и возможную резолюцию США по этому вопросу, практически нет. Международное сообщество расколото, и решение суда, на мой взгляд, ничего не меняет. Напомню, независимость Косово признали значительно меньше половины членов ООН», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД перспективы принятия такого документа глава комитета Госдумы по международной политике Константин Косачев.

Впрочем, Россия и сейчас не склонна драматизировать то, что Сербию вынудили подправить проект резолюции. Как пояснил газете ВЗГЛЯД зампредседателя думского комитета по международным делам Андрей Климов, главным остается то, что сам Белград не признает независимость Приштины. «Россия поддержит любое решение Сербии», вместе с тем отметил он.

Со своей стороны ЕС в лице министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон уже поприветствовали проявленную Сербией гибкость и готовность к компромиссу.

Текст: Ольга Гриценко