Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2010/9/9/431343.html

С сибирской хваткой

Наблюдатели считают, что назначение Виктора Толоконского на пост полпреда президента укрепит влияние федеральной власти в Сибири

9 сентября 2010, 11::37


Десять лет возглавлявший Новосибирскую область Виктор Толоконский покидает пост губернатора, чтобы занять кресло сибирского полпреда президента. Дальнейшая судьба занимавшего эту должность Анатолия Квашнина пока неизвестна, однако эксперты уже видят в этой отставке окончательный уход генерала из большой политики.

Продолжающаяся в российских регионах ротация в рядах губернаторов докатилась до Сибири. В четверг стало известно, что президент Дмитрий Медведев отстранил от должности главу Новосибирской области Виктора Толоконского, тем же указом временно назначив на эту должность его первого заместителя Василия Юрченко.

Впрочем, в отличие от многих своих бывших региональных коллег, новосибирский губернатор пошел на серьезное повышение. Параллельно с указом об отставке Толоконского «по собственному желанию», официальный сайт главы государства опубликовал указ о его назначении на пост полпреда президента в Сибирском федеральном округе вместо занимавшего эту должность с 2004 года Анатолия Квашнина.

Слухи о возможной отставке экс-главы Генштаба с поста полпреда появились еще год назад. Возможное увольнение генерала тогда в «Единой России» связывали с возрастом Квашнина и испытываемыми им проблемами со здоровьем.

Летом этого года о скором уходе полпреда заговорили вновь, проча на его место, в том числе, отказавшегося выдвигать свою кандидатуру на пятый срок президента Чувашии Николая Федорова. «Думаю, в дальнейшем Федорову будет предложена работа в федеральных органах власти, причем, скорее всего, это будут должности, предполагающие существенное влияние на политический процесс, так как у него огромный опыт и он не может быть невостребованным. Например, в федеральной исполнительной власти», – прогнозировала политическое будущее республиканского главы эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко.

Однако буквально накануне стало известно, что Федорову предложили ограничиться лишь постом сенатора от региона, хотя ранее источник газеты ВЗГЛЯД в его окружении полностью отвергал подобную перспективу.

Как бы там ни было, но эксперты положительно оценили кадровые перестановки в Сибири. «Назначение Толоконского на пост полпреда значительно укрепит влияние федеральной власти в округе. Хотя это кадровое решение может привести к небольшой проблеме непосредственно в Новосибирской области, поскольку Толоконский сдерживал региональные элиты, борьба между которыми теперь может обостриться», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

В плюс новосибирскому губернатору ставят его жесткость и компетентность, что выгодно его отличает от не раз обвинявшегося в «беззубости» Квашнина. «Влияние Толоконского будет несопоставимо с влиянием Квашнина. По масштабу и авторитету новосибирский губернатор сопоставим с дальневосточным полпредом Виктором Ишаевым или с полпредом Северо-Западного округа Ильей Клебановым. Квашнин, безусловно, сильно им уступал», считает политолог.

Такого же мнения придерживаются в «Единой России», подчеркивая, что Толоконский способен решить «проблемы жителей Сибири». «Толоконский уважаемый в регионе человек, который все знания и силы отдавал Новосибирской области, где с успехом решаются сложнейшие вопросы. Решение президента назначить Виктора Толоконского на должность своего полномочного представителя в Сибирском федеральном округе еще раз подчеркивает, что у руководителей регионов, проявивших себя эффективно на своих должностях, есть возможность реализовать себя на федеральном уровне», заявил в этой связи секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, напомнив также о недавнем назначении на пост полпреда на Кавказе экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.

О дальнейшей судьбе Квашнина пока не сообщается. Известно лишь, что ему уже предложили какую-то должность. Однако Орлов уверен, что после отставки с поста полпреда можно говорить о том, что Квашнин навсегда покинул большую политику.

К слову, вслед за сибирским полпредом на заслуженный отдых в скором времени может отправиться его приволжский коллега Григорий Рапота, перешагнувший порог предельно допустимого для госслужащего возраста.

Текст: Юлия Малышева