Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

12 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

39 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

7 комментариев
9 сентября 2010, 10:06

«В сетях прямой демократии»

Ольга Крыштановская: России необходима сетевая демократия

«В сетях прямой демократии»
@ yaroslavl-2009.ru

Tекст: Юрий Зайнашев,
Ярославль

«Благодаря сетевой демократии» возникают миллионы новых связей уже на горизонтальном уровне между людьми». Одна из участниц ярославского форума, социолог Ольга Крыштановская рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД о том, как современные IT-технологии приведут государство к формам прямой демократии.

В четверг в Ярославле открывается двухдневный мировой политический форум «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». Форум проходит под эгидой президента России Дмитрия Медведева, который сам выступит на нем в пятницу. Кроме того, в тот же день он проведет в Ярославле переговоры со своим коллегой из Южной Кореи Ли Мен Баком, который также выступит на форуме с программным докладом о южнокорейском опыте обеспечения быстрого экономического роста.

Пронизанное горизонтальными связями сетевое общество очень устойчиво и уже не так зависит от центральной власти

Форум намерено посетить около двух с половиной тысяч человек. Организаторами выступают Институт общественного проектирования, Ярославский государственный университет и Институт современного развития.

На форум приедут около 500 российских и зарубежных участников и до 500 представителей СМИ. Организаторы поделили работу форума на четыре секции: государство как инструмент технологической модернизации; стандарты демократии и многообразие демократического опыта; новые вызовы и концепция международного права; региональные системы глобальной безопасности.

В одной из секций на форуме выступит и социолог, генеральный директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. «Я буду представлять доклад о новых видах демократии», рассказала она корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. По мнению Крыштановской, нынешняя демократия нуждается в модернизации, так как парламентаризм устарел, а вертикаль власти не будет работать в сетевом обществе, которое на наших глазах создается в стране. «России необходима сетевая демократия», утверждает социолог.

Социолог Ольга Крыштановская(фото: ИТАР-ТАСС)

Социолог Ольга Крыштановская (фото: ИТАР-ТАСС)

По мнению Крыштановской, нынешнее пока чисто количественное распространение Интернета приведет вскоре к резким качественным переменам в государственном устройстве, в том числе и к появлению в России «сетевой демократии».

ВЗГЛЯД: Ольга Викторовна, известно, что вы участвуете в проекте «Электронная партия», который готовится по заданию генсовета «Единой России». Какие возможности он откроет в итоге для рядового единоросса? Что будет означать для него ваша «сетевая демократия»?

Ольга Крыштановская: Об этом пока сложно говорить, потому что мы готовим технологию, которой пока нет даже в мире. Мы хотим постепенного перехода на разных уровнях от представительной демократии к прямой демократии. Это означает следующее: тебе не надо выбирать одного депутата, который поедет в Москву, а ты останешься сидеть в своей деревне.

Если у тебя Интернет и тебе есть что сказать, у тебя будет возможность это сказать. И партия тебя должна услышать. Это такая лавина, поток со стороны людей, которые хотят что-то менять. Это прямая демократия. Или, как я ее называю, ВИКИ-демократия. Принцип ВИКИ-движения гласит: «Если я хочу я могу». Если я хочу участвовать в политике, я могу предлагать повестку дня.

Вы же знаете, как в Интернете образуется рейтинг вопросов к Путину, когда «разговор с народом», например, готовится? Человек или присоединяется к вопросу, или пишет свой. И все другие действуют также, поэтому рейтинг вопросов образуется автоматически. То, что наверху, волнует наибольшее количество людей. И уже нельзя сказать, что этот вопрос поднят в чьих-то интересах, или это кто-то подтасовал, или это ЦИК сфальсифицировал. Люди доверяют таким вещам, потому что там прозрачный механизм прямого участия людей.

ВЗГЛЯД: Это как в древнегреческих полисах, как на новгородском вече или как сейчас в швейцарских кантонах народ собирается по старинке на одной площади и голосует живьем? Только уже на уровне технологий ХХI века?..

О.К.: Да, прямая демократия действовала в компактных общинах, где люди могли взаимодействовать непосредственно. Потом, когда численность населения выросла, это стало невозможно. А теперь Интернет дает возможность эту сеть между людьми восстановить, и вот эта система возродилась. Потому что сообщество в Сети может вновь видеть друг друга и общаться.

 «Столице нужен «глокальный» градоначальник»

 ВЗГЛЯД: Ольга Викторовна, согласны ли вы с тем, что время таких руководителей, как, например, Юрий Лужков, уже ушло и столице нужен такой типаж, как, например, Георгий Боос, бывший ученик Лужкова, уходящий в отставку калининградский губернатор, бизнесмен, жесткий управленец, который ориентирован, в первую очередь, на экономический успех?

О. К. Странно только, что в качестве образцового типажа на смену Лужкову вы называете человека, который был снят недавно с должности, Боос губернатор-неудачник...

Конечно, время изменилось, сейчас речь идет о модернизации. Лужков приходил во власть тогда, когда сильны были еще позиции прежней номенклатуры. Дух старой номенклатуры и советского менеджмента до сих пор как бы царил в городе, хотя Лужков очень многое сделал для Москвы, и ему надо памятник поставить.

Конечно, Москва давно уже нуждалась в смене мэра. Если бы Лужков два срока отработал и ушел, это было бы как раз достаточно. Поскольку этого не произошло, ситуация усугублялась и усугублялась. Москва нуждается в новом менеджменте, если уже где-то и нужны инновации, то прежде всего в Москве. Это столица элиты, здесь живет элита. Здесь живут одаренные, выдающиеся люди, которые заработали самые большие деньги. Конечно, у нас в стране много талантливых людей, но все же здесь место их концентрации. Именно здесь нужен новый продвинутый менеджер.

#{interviewsociety}Общество, как известно, расположено по стратам, по слоям. И еще в пятом веке до нашей эры Платон писал о том, что вся человеческая цивилизация устроена как большой город. Скажем, московский профессор скорее находит общий язык с профессором из Вашингтона, чем с рабочим в своей же Москве. То есть нижние слои общества перемещаются очень слабо, они – носители консервативных ценностей и старых подходов. Чем выше по социальной лестнице находится человек, тем больше он путешествует, узнает, впитывает новые практики, он динамичен, он хочет развиваться.

Москва – это город, в котором живет очень много людей, которые повидали мир, знают самые современные вещи. И мы при этом живем в условиях, когда нами правит лужковская бюрократия, основанная на древних, средневековых иногда представлениях.

Вся эта смехотворная бюрократическая логистика! Смешно просто, я вот столкнулась сама недавно – Пенсионный фонд, длинные коридоры, очереди. Висит объявление: «Чтобы воспользоваться услугой «одного окна», необходимо обратиться в следующие кабинеты». И дальше список кабинетов, по которым надо пройтись. Когда я спросила, в чем же смысл услуги, если все равно надо пройтись по всем кабинетам, мне ответили: «Ну как же, это же за один день! А раньше мы за две недели все делали». Это такая жуткая косность везде!

Принцип ВИКИ-движения гласит: «Если я хочу – я могу». Если я хочу участвовать в политике, я могу предлагать повестку дня

В западной социологии появился новый термин – «глокальный». Он означает «глобальный» и «локальный» одновременно. Нам надо найти «глокалиста», который бы в локальной Москве применил бы знания глобальные. Москва – великая столица – этого давно достойна.

Грядет «реатомизация» российского общества

ВЗГЛЯД: Как известно, в 1990-е годы наше общество атомизировалось – распадались связи не только между народами, но и даже между родственниками. Каждый за себя. «Сетевая демократия» поможет обратить этот процесс вспять?

О.К.: Это важнейшая задача ВИКИ-демократии. Она помогает скреплять общество миллионами и миллионами горизонтальных нитей! Посмотрите, как устроено авторитарное общество – это пирамида, все люди доверяют царю или там президенту. Царь ошибся, президент что-то не так сделал – и рискует сразу вся система, она оказывается под угрозой разрушения. Такая система не может себе позволить высмеять эту ошибку, и одновременно она не дает руководителю права на ошибку. Чуть что – и все начинает из-за этого шататься.

Пронизанное горизонтальными связями сетевое общество очень устойчиво и уже не так зависит от центральной власти. Если принимается какое-то решение, то общество ему уже доверяет. Нельзя будет уже сказать, что, мол, результаты выборов подстроены, все решения чиновники приняли в своих кабинетах и сугубо в своих интересах. Это люди так решили! Например, все свободные деньги в бюджете потратить на строительство дороги или там на медицину...

Действительно, общество в 90-е годы было атомизировано в результате разрушения пирамидальных структур прежнего режима. И нулевые годы были, в основном, потрачены на то, чтобы управляемость общества восстановить. Это был тоже необходимый этап. А сейчас, благодаря такому быстрому распространению Интернета, возникают все новые и новые связи уже на горизонтальном уровне между людьми. Это процесс, обратный атомизации.

#{interviewpolit}ВЗГЛЯД: Вот Китай очень быстро развивается, но в результате внутри китайского общества усиливается социальное напряжение из-за раскола между городом и деревней. Вы не опасаетесь, что в России «сетевая демократия» станет уделом лишь мегаполисов, а провинция все острее будет завидовать горожанам?

О.К.: В стране уже 50 млн пользователей Интернета. Нельзя сказать, что уже каждый второй дееспособный гражданин – в Сети, потому что у многих доступ и дома, и в офисе, а в деревнях его пока вообще нет. Но мы приближаемся к тому, что уже в каждой семье будет доступ.

В ближайшие дватри президентских срока, то есть в течение 1218 лет, я надеюсь, произойдут серьезные изменения и в провинции. Надеюсь также, что заработает все-таки и «электронное правительство».

Невозможно всем идти ровной шеренгой, всегда есть лидеры, а остальные к ним постепенно подтягиваются.

ВЗГЛЯД: А как быть, так сказать, с «третьим сословием», которое уже появилось в России с мигрантами, гастарбайтерами? Миллионы гостей из СНГ, в том числе и нелегально, уже много лет живут в России. Рано или поздно их количество превратится в качество и, вопреки желанию многих коренных жителей, мигранты станут частью российского общества, точно так же как частью американского общества уже стали миллионы нелегалов, перешедших мексиканскую границу...

О.К.: Это проблема всемирная. Не хочу никого персонально обидеть, но я называю ее «варваризация». Нашествие варваров на древний Рим, например, привело к падению качества многих технологических процессов в то время. Например, проводился специальный исторический анализ того, как упало качество изготовления кирпичей после упадка римской цивилизации, из-за чего понизилась высотность зданий. Ведь в древнем Риме строили даже восьмиэтажные здания, а затем на многие века это стало невозможным.

Вот сейчас Евросоюз мучается с цыганами и с частью мусульманской общины, которая стремится свой образ жизни привнести в Европу. Даже самые толерантные страны испытывают перегрузки...

Нам надо открыть глаза и проводить более осознанную политику интеграции этих людей, в том числе образовательную политику. Сейчас на наших глазах отношение меняется. Сначала было просто – «вы все чужие». Теперь постепенно начинается сортировка. Что, собственно, нам нужно?  В чем наш национальный интерес в этой сфере?

ВЗГЛЯД: Но тем временем раскол в обществе не усилится? Мигранты еще более далеки от «сетевой демократии», чем нынешние россияне, живущие в деревнях...

О.К.: Но для «сетевой демократии» не беда, что все мы разные. Нет такой задачи – всех сделать одинаковыми, чтобы все говорили только русские слова, ели только борщ и русский винегрет. Многообразие мира сейчас принимается всеми. Разные кухни, разные религии, разные традиции... Мы готовы. Мы не готовы только мириться с теми, кто действует разрушительно для страны.

То есть речь не идет о том, чтобы закрыть миграцию в Россию. Люди мигрируют туда, где хорошо, а не туда, где плохо. Это же понятно – не от нас бегут, а к нам бегут. Это замечательно, это начало какого-то нового интересного процесса.

..............