Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 05:38  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Выбора нет

    Результаты выборов не гарантируют Молдавии выход из политического кризиса
       8 сентября 2010, 21:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Члены правящей коалиции в Молдавии договорились о дате проведения парламентских выборов – они пройдут 21 ноября. Между тем Конституционный суд еще не вынес решения по поводу роспуска нынешнего парламента. По мнению экспертов, избирательная кампания будет тяжелой и с непредсказуемым результатом. Однако у коммунистов появилась возможность взять реванш.

    Досрочные парламентские выборы в Молдавии состоятся 21 ноября. Об этом заявил среду лидер Демократической партии, кандидат на пост президента Мариан Лупу. «Предвыборная кампания продлится 60 дней», – приводит ИА «Новости-Молдова» слова Лупу.

    Избиратель в Молдавии разделился примерно на две группы. Одна поддерживает правящую коалицию, а другие поддерживают Партию коммунистов

    «Нет другого выхода»

    Политик уточнил, что о дате выборов договорились члены правящего в Молдавии «Альянса за европейскую интеграцию». «Очевидно, что в нынешней ситуации нет другого выхода, кроме как распустить парламент и назначить дату досрочных выборов. Судьбу президента и порядок избрания президента будет решать уже новый парламент», – сказал Лупу.

    Между тем временно исполняющий обязанности президента Михай Гимпу в понедельник направил в Конституционный суд запрос о признании необходимым роспуска действующего парламента. Причиной обращения Гимпу стал провал референдума по форме выборов президента из-за низкой явки.

    Председатель КС Дмитрий Пулбере заверил в среду, что решение будет вынесено в течение двух недель. Если судьи выскажутся за роспуск, то Гимпу предстоит объявить о прекращении работы парламента и огласить дату выборов. По закону они должны состояться через 45 дней после издания президентского указа.

    Комментируя недавнее заявление Гимпу о том, что в целях успеха референдума следовало полностью упразднить порог явки избирателей, как это делают на Западе, Пулбере подчеркнул, что «в условиях Молдовы плебисцит должен считаться легитимным при наличии 51% голосов жителей страны». «В противном случае несколько сотен человек будут в состоянии проголосовать и за объединение с Румынией, и за вступление в НАТО, тогда как основная масса населения окажется против», – подчеркнул Пулбере.

    Отметим, что в четверг депутаты соберутся на первое заседание после летних каникул. Так решили члены постоянного бюро парламента. Кроме правящей коалиции планируется участие Партии коммунистов, долгое время бойкотировавшей работу.

    Руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко отмечает, что результаты избирательной кампании могут преподнести много сюрпризов, так как неясно, пойдут ли партии, составляющие нынешний правящий альянс, вместе или намерены бороться за голоса избирателей по отдельности. В «Альянс за европейскую интеграцию» входят Либерально-демократическая партия, Либеральная партия, Демократическая партия и альянс «Наша Молдова».

    «Избиратель разделился»

    О том, что между политиками обязательно возникнут противоречия, говорит тот факт, что в альянсе было много разногласий по поводу даты проведения выборов. Некоторые политики настаивали на дате 14 ноября. «Тут много неясностей. Избиратель в Молдавии разделился примерно на две группы. Одна поддерживает правящую коалицию, а другие поддерживают Партию коммунистов», – сказал Коненко газете ВЗГЛЯД.

    Политолог напомнил, что политический кризис произошел из-за несогласия парламентских партий договориться по кандидатуре нового президента вместо ушедшего в отставку лидера коммунистов Владимира Воронина. Между тем провал референдума по изменению конституции, когда власти предложили вернуть народу право избирать главу государства, показал недовольство большой группы граждан нынешними властями.

    «Низкая явка на референдум показывает наличие больших симпатий на стороне коммунистов. Но это не означает, что такие же результаты окажутся на парламентских выборах», – считает эксперт.

    По данным последнего августовского опроса ассоциации социологов и демографов Молдавии, самый высокий рейтинг – 51% – у Мариана Лупу. Лидеру Либерально-демократической партии, премьер-министру Владу Филату доверяют 45%. Председателю Компартии Владимиру Воронину доверяют 36%. У и. о. президента Гимпу только 27%.

    Что касается причин политического кризиса, то Коненко видит его истоки в действиях Воронина, который решил «поиграть в демократию». «Если бы он не отказался от поста президента, то ситуация развивалась бы по-другому. Но он отказался в надежде понравиться европейцам, рассчитывая на их поддержку. Но они его не поддержали, потому что коммунисты для Европы – классовый враг. Поэтому зря Воронин отдал власть коалиции, которая сейчас еще продолжает править страной», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •