Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Сначала выборы, потом реформы

    Оппозиция в Верховной раде не угрожает политическим планам Виктора Януковича
       7 сентября 2010, 10:16
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    На Украине начинается новый политический сезон. С открытием во вторник очередной сессии Верховной рады стартует акция «Народного комитета защиты Украины», участники которого намерены противостоять политике властей. С вопросом о том, что ждет страну политической осенью, газета ВЗГЛЯД обратилась к ведущим украинским политологам.

    Летние каникулы завершились не только для школьников, но и для украинских политиков. Спикер парламента Владимир Литвин накануне очередных уличных акций протеста, а также угроз со стороны оппозиции заблокировать трибуну в первый же день работы Рады призвал политиков быть толерантными и «научиться не воевать, а слушать друг друга».

    Население выбрало Януковича, и ему некого винить, кроме себя

    Между тем этот призыв услышан не был. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе «Народного комитета защиты Украины», акция во вторник пройдет под лозунгами «Останови повышение цен на газ!», «Дай отпор грабительскому правительству Азарова – Тигипко!», «Защити свое благосостояние от украинофобского режима Януковича!».

    Организаторы отмечают, что «правительство Азарова – Тигипко с 1 августа 2010 года повысило цены на газ на 50%, а тарифы на отопление и горячую воду – на 20–25%, второе повышение цены на газ в полтора раза украинофобская власть пообещала совершить с 1 апреля 2011 года», и акцентируют внимание на «грабеже народа».

    Параллельно с уличными протестами в стенах парламента оппозиционная фракция БЮТ намерена убедить коллег по коалиции проголосовать за мораторий на повышение тарифов ЖКХ и цен на газ.

    Напомним, соответствующее повышение – одно из условий МВФ по выделению кредита Украине. При этом в понедельник лидер фракции Блока Юлии Тимошенко Иван Кириленко не преминул похвастаться, что, мол, «мы (правительство Тимошенко –  ВЗГЛЯД) тоже меморандум подписывали, ни одного условия не выполнили, а кредит получили».

    Эксперты прогнозируют насыщенный разнообразными событиями сезон. В интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко рассказал о трех основных темах сезона.

    Первая – это выборы в местные органы власти. На них страна получит ответ на вопрос о том, как дальше будет развиваться политическая система, «превратится ли она в управляемую демократию, в случае если Партии регионов удастся расширить свое влияние». Вторая тема – это вопрос о конституционных изменениях.

    «Вероятнее всего, Конституционный суд отменит конституционную реформу 2004 года, которая урезала президентские полномочия. И в ответ президент и Партия регионов будут инициировать новые изменения, направленные на укрепление президентско-парламентской модели власти», – полагает Фесенко.

    Третья – это реформы. До выборов, скорее всего, будет изменена только налоговая система путем принятия нового налогового кодекса, а остальные реформы, в частности пенсионная, стартуют только в ноябре.

    Владимир Фесенко считает, что с учетом ряда непопулярных политических и экономических решений и нарастанием критической массы недовольства в обществе поставленные задачи Виктор Янукович и регионалы «смогут решить лишь частично».

    В свою очередь украинский политолог Владимир Цибулько не ждет жесткого сопротивления со стороны населения, потому что власть пойдет «на заигрывание с общественным мнением» и инициирует «чистки» во властной команде.

    «Скорее всего, Виктор Янукович пойдет на большой пакет договоренностей и, возможно, сделает ряд популистских ходов, чтобы регионалы выиграли местные выборы. Под ударом минэкономики и минфин», – предполагает эксперт, не исключая возможный уход из правительства Сергея Тигипко.

    Однако политолог Дмитрий Выдрин вообще не увидел сильной оппозиции. «Из старого материала новый не слепишь. Новый дизайн требует материал новый, соответствующего качества, а из того материала, из которого состоят партии, именующие себя оппозицией, создать новую команду, способную на новые креативные идеи, невозможно. Все эти люди слишком «потасканы» властью», – сказал Выдрин.

    С ним согласен директор социологического центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Он уверен, что, не имея противников на политическом поле, власть может совершать любые ошибки.  «Население выбрало Януковича, и ему некого винить, кроме себя. Поэтому оно будет терпеть и ждать. А это значит, что ближайший год никто с Януковичем всерьез бороться не будет», – полагает аналитик.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Доля Тимошенко и ее соратников в настоящий момент – это уличная борьба и митинги, но не более того. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •