Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-посол ЛНР Мирошник: В наступлении ВСУ на Сватово участвуют поляки и британцы

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    «стоит посетить Донбасс»


    В СПЧ ответили на слова папы римского о «жестокости» бурятов и чеченцев

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Гимпу нужны разъяснения

    Молдавские власти не спешат выводить страну из кризиса
    В Молдавии должны пройти досрочные парламентские выборы, но когда они состоятся, власти еще не знают
       7 сентября 2010, 09:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова,
    Олег Москвин

    Временный президент Молдавии Михай Гимпу в понедельник после несостоявшегося из-за низкой явки референдума заявил, что должен получить разъяснения Конституционного суда (КС), прежде чем распустить действующий парламент. Гимпу уверен, что и в новом парламенте правящий альянс получит большинство мест, хотя неудавшийся референдум считают провалом либеральных партий.

    После провала референдума по изменению конституции власти Молдавии в лице правящей коалиции «Альянс за  европейскую интеграцию» решили обратиться в Конституционный суд (КС) за разъяснением процедуры роспуска парламента.

    Мы не ожидали, что референдум закончится так, мы должны были выиграть этот референдум

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, временно исполняющий обязанности президента, спикер парламента и лидер либералов Михай Гимпу заявил, что в сложившейся ситуации власть должна действовать в строгом соответствии с законом. «С этой целью важно получить заключение КС о процедуре роспуска парламента и объявлении даты досрочных выборов», – сказал Гимпу.

    Ранее председатель КС Думитру Пулбере говорил, что роспуск парламента неизбежен, «поскольку он в ходе двух попыток не смог избрать президента». Так как по молдавским законам парламент может распускаться не чаще одного раза в год, нынешний состав мог быть распущен после 16 июня 2010 года, когда исполнился год после роспуска предыдущего парламента. Однако этот вопрос усложняет формулировка – «в разумные сроки». На этом основывалась позиция лидеров коалиции, которые не спешили с роспуском законодательного органа.

    Но неудача референдума изменила настроение властей. Премьер-министр Молдавии, лидер либерал-демократов Влад Филат также высказался за скорейший роспуск парламента, предположив, что досрочные выборы могут состояться в ноябре 2010 года.

    Напомним, «Альянс за Европейскую интеграцию», коалиция либеральных партий, которая имеет парламентское большинство, инициировал проведение референдума. Населению страны предложили определить форму выборов президента – останется ли она, как сейчас, парламентской или будет изменена на всенародную.

    Для того чтобы референдум признали состоявшимся, явка должна была составить 33%, но, согласно данным ЦИК, к избирательным урнам пришли 30,98% избирателей.

    «Да, мы не ожидали, что референдум закончится так, – сказал в газете ВЗГЛЯД вице-спикер парламента Серафим Урекян. – Мы должны были выиграть этот референдум. Большинство молдаван однозначно поддерживают идею всенародных выборов, это все опросы показывают. Если бы не наши собственные ошибки, мы бы победили. Что дальше будет (с альянсом) – посмотрим. Все решится в ближайшие день-два. Но в любом случае, всем, кто нас собрался хоронить, хочу сказать: рано еще радуетесь. Воронин к власти не вернулся и, надеюсь, не вернется».

    Впрочем, эксперты говорят, что низкая явка – победа коммунистов, которые активно призывали игнорировать плебисцит. Лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что народ выразил недоверие нынешнему режиму.

    Теперь Гимпу обязан в ближайшее время назначить дату роспуска парламента и дату досрочных выборов, которые должны состояться не позднее ноября. Распустить парламент необходимо потому, что депутаты не смогли избрать президента страны – по закону у них есть на это две попытки. Ни один кандидат не набрал 61 голос. Всего в парламенте 101 депутат.

    Гимпу полагает, что очередные выборы не ослабят позиции правящей коалиции. «Я уверен, что у партий правящей коалиции после выборов будет больше 61 мандата в парламенте, и мы сможем избрать президента», – заявил он.

    Влад Филат, тем не менее, увидел положительные моменты в референдуме. По его словам, «более 90% избирателей из 30% пришедших на избирательные участки, сказали «да» прямым выборам президента». «Пассивность избирателей – это уже недоработки и отражение существующих проблем», – отметил Филат.

    Что касается роли коммунистов, то Филат уверен, что «им не нужны референдумы, у них все решает лидер партии».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •