Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор Гладков предложил решение проблемы с обстрелами Белгородской области

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Без разрешения на взлет

    Израиль обманул Россию с поставкой беспилотников
    Купленные без авионики израильские беспилотники простаивают в России пока на земле
      
    6 сентября 2010, 17:34
    Фото: iai.co.il
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия и Израиль заключили соглашение о военном сотрудничестве. Как заявил источник газеты ВЗГЛЯД, одной из тем прошедших в Москве переговоров стали израильские беспилотники, ранее купленные российской армией: они оказались оснащены вовсе не так, как это предусматривалось договором.

    В понедельник вице-премьер, министр обороны Израиля Эхуд Барак, который приехал в Россию еще в воскресенье, провел переговоры с российским коллегой Анатолием Сердюковым. Перед встречей Сердюков заявил, что взгляды сторон на многие современные вызовы «близки или совпадают», прежде всего в вопросах борьбы с террором и нераспространением оружия массового поражения.

    Проданные России беспилотники оказались «полуфабрикатами», потому что не были оснащены полноценной авионикой

    В переговорах с российской стороны участвовали также первый замминистра обороны Владимир Поповкин, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев и замначальника Генштаба Валерий Герасимов.

    Итогом визита стало подписание двумя ведомствами долгосрочного соглашения о военном сотрудничестве. По словам Сердюкова, при переходе к новому облику Вооруженных сил России важно использовать наработки и опыт израильской армии. Министр напомнил о приобретенных в 2009 году Москвой 12 беспилотниках. Сейчас 50 российских военных учатся ими управлять.

    В свою очередь, уточняет ИТАР-ТАСС, Эхуд Барак рассказал о желании Израиля дальше делиться опытом борьбы с террористами, в том числе с использованием беспилотников, уточнив, что Россия и Израиль постоянно находятся под угрозой радикального исламского терроризма. «Мы следили за репортажами из Дагестана. Мы помним историю вашего противостояния террору в Москве и других местах. Мы тоже всегда находимся под угрозой радикального исламского террора», сказал Барак.

    Что касается врагов Израиля, то они не изменились. «Мы видим угрозы: с одной стороны – Иран, с другой – Палестина и другие наши соседи, с которыми необходимо строить мир», напомнил израильский министр.

    Отметим, что Россия успела заключить два соглашения на закупку израильских беспилотников. По контракту, подписанному в апреле 2009 года, Израиль поставил два БПЛА «Берд ай-400» за 4 млн долларов, восемь БПЛА «Ай-Вью» Mk150 стоимостью 37 млн долларов и два БПЛА «Серчер» Mk2 за 12 млн. Второй контракт предусматривает закупку 36 дронов за 100 млн долларов. Они будут поставлены в этом году.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в Минобороны уточнил, что проданные в 2009 году беспилотники оказались на самом деле «полуфабрикатами», потому что поставленные аппараты не были оснащены полноценной авионикой.

    Отечественным специалистам, утверждает источник, своими силами довести израильские дроны до ума оказалось затруднительно. Причина в нехватке квалификации. «Новое соглашение может отчасти быть попыткой заставить Израиль довести до ума уже проданные нам беспилотники», утверждает источник.

    По первоначальному контракту Израиль обязался оснастить предназначенные для России БПЛА полноценной авионикой, однако затем в одностороннем порядке внес значительные изменения в контракт. Как полагает источник газеты ВЗГЛЯД, такое одностороннее изменение сделки произошло потому, что вскоре после заключения сделки Россия начала переговоры о поставках в Сирию современных противокорабельных ракет «Яхонт». В Иерусалиме опасаются, что эти ракеты попадут в руки радикальной группировки «Хезболла» и баланс сил в регионе качнется в сторону противников Израиля. Нарушение контракта по БПЛА стало своеобразным сигналом, предназначенным Москве.

    Кроме беспилотников, Россия покупает в Израиле различное оборудование для самолетов, вертолетов и танков. К примеру, в конце июня на широкомасштабных учениях «Восток-2010», которые посетил президент России Дмитрий Медведев, использовались именно израильские рации. Знаком того, что Москва действительно дорожит своим сотрудничеством с Израилем, стало заявление об отказе России от планов продать Ирану ракетные комплексы С-300.

    #{weapon}На прошлой неделе накануне визита Барака израильская печать сообщала о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился с просьбой к российскому коллеге Владимиру Путину не продавать Сирии российские противокорабельные ракеты «Яхонт».  Наблюдатели не исключают, что вопрос о «Яхонтах» тоже мог обсуждаться Бараком и Путиным.

    Сверхзвуковые противокорабельные ракеты Р-80 «Яхонт» предназначены для поражения целей на расстояние до 300 километров. Ранее помощник президента России Сергей Приходько говорил, что Москва намерена исполнить «все договоренности, достигнутые с Сирией».

    Сейчас продолжаются переговоры о постройке в России совместного с Израилем завода по производству БПЛА. Проект оценивается в 300 миллионов долларов. Однако США, которые поставляют Израилю вооружения, запрещают Иерусалиму передавать России современные технологии в области разработки и производства дронов, поэтому каким образом будет реализован проект, пока неясно.

    Россия также стремится покупать передовые израильские техразработки в области антитеррора для их внедрения, в  первую очередь в Северо-Кавказском регионе. Другой гранью сотрудничества могут стать совместные военно-технические проекты по модернизации вооружений советского и российского производства.

    В 2003 году страны подписали рамочное соглашение о защите прав интеллектуальной собственности, которое обязывало Иерусалим привлекать российских разработчиков ко всем будущим сделкам такого характера. Но Израиль пока не спешит пускать Россию на этот прибыльный сегмент международного оружейного рынка. Около трети доходов в военном секторе Израиль получает от модернизации советской и российской техники во многих странах мира, в первую очередь в Китае и Индии.

    После Сердюкова израильского гостя принял премьер-министр Владимир Путин. Россия обсуждает возможность оснащения израильских летательных аппаратов лазерной техникой, а также возможность размещения на территории этой страны дальномерной лазерной станции, сказал Путин.

    Как сообщил «ИНТЕРФАКС-АВН», на встрече с вице-премьером, министром обороны Израиля Эхудом Бараком глава российского правительства отметил, что взаимодействие в сфере ВТС у России и Израиля складывается неплохо.

    «Достаточно сказать, что у нас есть неплохие проекты в области военно-транспортной авиации. Мы, например, осуществляем неплохой проект для Индии. Мы закупили в Израиле несколько «беспилотников», запустили несколько спутников в интересах Израиля», сказал Путин.

    «Мы рассматриваем возможность оснащения израильских летательных аппаратов нашими приборами, космической техникой и лазерной техникой. Также сейчас прорабатывается с израильскими специалистами возможность размещения на израильской территории нашей дальномерной лазерной станции, которая могла бы работать в рамках системы ГЛОНАСС», сказал российский премьер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •