23 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Отношение к украинскому монстру пора менять

Евгений Крутиков, военный эксперт
Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде рассказали об обстоятельствах вербовки Гуайдо спецслужбами США

        Главная тема


        Белоруссия нашла новый способ заработать на богатствах России

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        популярная музыка


        Украинские претендентки на «Евровидение» не признали «агрессию» России в Крыму

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Без разрешения на взлет

        Эхуду Бараку пришлось объяснять Москве, почему Израиль поставил в Россию беспилотники-«полуфабрикаты»

        6 сентября 2010, 17:34

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Россия и Израиль заключили соглашение о военном сотрудничестве. Как заявил источник газеты ВЗГЛЯД, одной из тем прошедших в Москве переговоров стали израильские беспилотники, ранее купленные российской армией: они оказались оснащены вовсе не так, как это предусматривалось договором.

        В понедельник вице-премьер, министр обороны Израиля Эхуд Барак, который приехал в Россию еще в воскресенье, провел переговоры с российским коллегой Анатолием Сердюковым. Перед встречей Сердюков заявил, что взгляды сторон на многие современные вызовы «близки или совпадают», прежде всего в вопросах борьбы с террором и нераспространением оружия массового поражения.

        В переговорах с российской стороны участвовали также первый замминистра обороны Владимир Поповкин, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев и замначальника Генштаба Валерий Герасимов.

        Итогом визита стало подписание двумя ведомствами долгосрочного соглашения о военном сотрудничестве. По словам Сердюкова, при переходе к новому облику Вооруженных сил России важно использовать наработки и опыт израильской армии. Министр напомнил о приобретенных в 2009 году Москвой 12 беспилотниках. Сейчас 50 российских военных учатся ими управлять.

        В свою очередь, уточняет ИТАР-ТАСС, Эхуд Барак рассказал о желании Израиля дальше делиться опытом борьбы с террористами, в том числе с использованием беспилотников, уточнив, что Россия и Израиль постоянно находятся под угрозой радикального исламского терроризма. «Мы следили за репортажами из Дагестана. Мы помним историю вашего противостояния террору в Москве и других местах. Мы тоже всегда находимся под угрозой радикального исламского террора», сказал Барак.

        Что касается врагов Израиля, то они не изменились. «Мы видим угрозы: с одной стороны – Иран, с другой – Палестина и другие наши соседи, с которыми необходимо строить мир», напомнил израильский министр.

        Отметим, что Россия успела заключить два соглашения на закупку израильских беспилотников. По контракту, подписанному в апреле 2009 года, Израиль поставил два БПЛА «Берд ай-400» за 4 млн долларов, восемь БПЛА «Ай-Вью» Mk150 стоимостью 37 млн долларов и два БПЛА «Серчер» Mk2 за 12 млн. Второй контракт предусматривает закупку 36 дронов за 100 млн долларов. Они будут поставлены в этом году.

        Источник газеты ВЗГЛЯД в Минобороны уточнил, что проданные в 2009 году беспилотники оказались на самом деле «полуфабрикатами», потому что поставленные аппараты не были оснащены полноценной авионикой.

        Отечественным специалистам, утверждает источник, своими силами довести израильские дроны до ума оказалось затруднительно. Причина в нехватке квалификации. «Новое соглашение может отчасти быть попыткой заставить Израиль довести до ума уже проданные нам беспилотники», утверждает источник.

        По первоначальному контракту Израиль обязался оснастить предназначенные для России БПЛА полноценной авионикой, однако затем в одностороннем порядке внес значительные изменения в контракт. Как полагает источник газеты ВЗГЛЯД, такое одностороннее изменение сделки произошло потому, что вскоре после заключения сделки Россия начала переговоры о поставках в Сирию современных противокорабельных ракет «Яхонт». В Иерусалиме опасаются, что эти ракеты попадут в руки радикальной группировки «Хезболла» и баланс сил в регионе качнется в сторону противников Израиля. Нарушение контракта по БПЛА стало своеобразным сигналом, предназначенным Москве.

        Кроме беспилотников, Россия покупает в Израиле различное оборудование для самолетов, вертолетов и танков. К примеру, в конце июня на широкомасштабных учениях «Восток-2010», которые посетил президент России Дмитрий Медведев, использовались именно израильские рации. Знаком того, что Москва действительно дорожит своим сотрудничеством с Израилем, стало заявление об отказе России от планов продать Ирану ракетные комплексы С-300.

        На прошлой неделе накануне визита Барака израильская печать сообщала о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился с просьбой к российскому коллеге Владимиру Путину не продавать Сирии российские противокорабельные ракеты «Яхонт».  Наблюдатели не исключают, что вопрос о «Яхонтах» тоже мог обсуждаться Бараком и Путиным.

        Сверхзвуковые противокорабельные ракеты Р-80 «Яхонт» предназначены для поражения целей на расстояние до 300 километров. Ранее помощник президента России Сергей Приходько говорил, что Москва намерена исполнить «все договоренности, достигнутые с Сирией».

        Сейчас продолжаются переговоры о постройке в России совместного с Израилем завода по производству БПЛА. Проект оценивается в 300 миллионов долларов. Однако США, которые поставляют Израилю вооружения, запрещают Иерусалиму передавать России современные технологии в области разработки и производства дронов, поэтому каким образом будет реализован проект, пока неясно.

        Россия также стремится покупать передовые израильские техразработки в области антитеррора для их внедрения, в  первую очередь в Северо-Кавказском регионе. Другой гранью сотрудничества могут стать совместные военно-технические проекты по модернизации вооружений советского и российского производства.

        В 2003 году страны подписали рамочное соглашение о защите прав интеллектуальной собственности, которое обязывало Иерусалим привлекать российских разработчиков ко всем будущим сделкам такого характера. Но Израиль пока не спешит пускать Россию на этот прибыльный сегмент международного оружейного рынка. Около трети доходов в военном секторе Израиль получает от модернизации советской и российской техники во многих странах мира, в первую очередь в Китае и Индии.

        После Сердюкова израильского гостя принял премьер-министр Владимир Путин. Россия обсуждает возможность оснащения израильских летательных аппаратов лазерной техникой, а также возможность размещения на территории этой страны дальномерной лазерной станции, сказал Путин.

        Как сообщил «ИНТЕРФАКС-АВН», на встрече с вице-премьером, министром обороны Израиля Эхудом Бараком глава российского правительства отметил, что взаимодействие в сфере ВТС у России и Израиля складывается неплохо.

        «Достаточно сказать, что у нас есть неплохие проекты в области военно-транспортной авиации. Мы, например, осуществляем неплохой проект для Индии. Мы закупили в Израиле несколько «беспилотников», запустили несколько спутников в интересах Израиля», сказал Путин.

        «Мы рассматриваем возможность оснащения израильских летательных аппаратов нашими приборами, космической техникой и лазерной техникой. Также сейчас прорабатывается с израильскими специалистами возможность размещения на израильской территории нашей дальномерной лазерной станции, которая могла бы работать в рамках системы ГЛОНАСС», сказал российский премьер.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............