Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 13:55  |  vz.ru
Разделы

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре обнаружены обломки запущенных в сторону ЗАЭС американских ракет GMLRS

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    управляемые снаряды


    Власти Запорожской области установили причастных к обстрелам АЭС

    «умирать за Зеленского»


    Власти Запорожья заявили о боях местных жителей с заградотрядами ВСУ

    «исчадье ада»


    Захарова сделала «демонические» выводы из вспышки оспы обезьян в США

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Без разрешения на взлет

    Купленные без авионики израильские беспилотники простаивают в России пока на земле
       6 сентября 2010, 17:34
    Фото: iai.co.il
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия и Израиль заключили соглашение о военном сотрудничестве. Как заявил источник газеты ВЗГЛЯД, одной из тем прошедших в Москве переговоров стали израильские беспилотники, ранее купленные российской армией: они оказались оснащены вовсе не так, как это предусматривалось договором.

    В понедельник вице-премьер, министр обороны Израиля Эхуд Барак, который приехал в Россию еще в воскресенье, провел переговоры с российским коллегой Анатолием Сердюковым. Перед встречей Сердюков заявил, что взгляды сторон на многие современные вызовы «близки или совпадают», прежде всего в вопросах борьбы с террором и нераспространением оружия массового поражения.

    Проданные России беспилотники оказались «полуфабрикатами», потому что не были оснащены полноценной авионикой

    В переговорах с российской стороны участвовали также первый замминистра обороны Владимир Поповкин, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев и замначальника Генштаба Валерий Герасимов.

    Итогом визита стало подписание двумя ведомствами долгосрочного соглашения о военном сотрудничестве. По словам Сердюкова, при переходе к новому облику Вооруженных сил России важно использовать наработки и опыт израильской армии. Министр напомнил о приобретенных в 2009 году Москвой 12 беспилотниках. Сейчас 50 российских военных учатся ими управлять.

    В свою очередь, уточняет ИТАР-ТАСС, Эхуд Барак рассказал о желании Израиля дальше делиться опытом борьбы с террористами, в том числе с использованием беспилотников, уточнив, что Россия и Израиль постоянно находятся под угрозой радикального исламского терроризма. «Мы следили за репортажами из Дагестана. Мы помним историю вашего противостояния террору в Москве и других местах. Мы тоже всегда находимся под угрозой радикального исламского террора», сказал Барак.

    Что касается врагов Израиля, то они не изменились. «Мы видим угрозы: с одной стороны – Иран, с другой – Палестина и другие наши соседи, с которыми необходимо строить мир», напомнил израильский министр.

    Отметим, что Россия успела заключить два соглашения на закупку израильских беспилотников. По контракту, подписанному в апреле 2009 года, Израиль поставил два БПЛА «Берд ай-400» за 4 млн долларов, восемь БПЛА «Ай-Вью» Mk150 стоимостью 37 млн долларов и два БПЛА «Серчер» Mk2 за 12 млн. Второй контракт предусматривает закупку 36 дронов за 100 млн долларов. Они будут поставлены в этом году.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в Минобороны уточнил, что проданные в 2009 году беспилотники оказались на самом деле «полуфабрикатами», потому что поставленные аппараты не были оснащены полноценной авионикой.

    Отечественным специалистам, утверждает источник, своими силами довести израильские дроны до ума оказалось затруднительно. Причина в нехватке квалификации. «Новое соглашение может отчасти быть попыткой заставить Израиль довести до ума уже проданные нам беспилотники», утверждает источник.

    По первоначальному контракту Израиль обязался оснастить предназначенные для России БПЛА полноценной авионикой, однако затем в одностороннем порядке внес значительные изменения в контракт. Как полагает источник газеты ВЗГЛЯД, такое одностороннее изменение сделки произошло потому, что вскоре после заключения сделки Россия начала переговоры о поставках в Сирию современных противокорабельных ракет «Яхонт». В Иерусалиме опасаются, что эти ракеты попадут в руки радикальной группировки «Хезболла» и баланс сил в регионе качнется в сторону противников Израиля. Нарушение контракта по БПЛА стало своеобразным сигналом, предназначенным Москве.

    Кроме беспилотников, Россия покупает в Израиле различное оборудование для самолетов, вертолетов и танков. К примеру, в конце июня на широкомасштабных учениях «Восток-2010», которые посетил президент России Дмитрий Медведев, использовались именно израильские рации. Знаком того, что Москва действительно дорожит своим сотрудничеством с Израилем, стало заявление об отказе России от планов продать Ирану ракетные комплексы С-300.

    #{weapon}На прошлой неделе накануне визита Барака израильская печать сообщала о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился с просьбой к российскому коллеге Владимиру Путину не продавать Сирии российские противокорабельные ракеты «Яхонт».  Наблюдатели не исключают, что вопрос о «Яхонтах» тоже мог обсуждаться Бараком и Путиным.

    Сверхзвуковые противокорабельные ракеты Р-80 «Яхонт» предназначены для поражения целей на расстояние до 300 километров. Ранее помощник президента России Сергей Приходько говорил, что Москва намерена исполнить «все договоренности, достигнутые с Сирией».

    Сейчас продолжаются переговоры о постройке в России совместного с Израилем завода по производству БПЛА. Проект оценивается в 300 миллионов долларов. Однако США, которые поставляют Израилю вооружения, запрещают Иерусалиму передавать России современные технологии в области разработки и производства дронов, поэтому каким образом будет реализован проект, пока неясно.

    Россия также стремится покупать передовые израильские техразработки в области антитеррора для их внедрения, в  первую очередь в Северо-Кавказском регионе. Другой гранью сотрудничества могут стать совместные военно-технические проекты по модернизации вооружений советского и российского производства.

    В 2003 году страны подписали рамочное соглашение о защите прав интеллектуальной собственности, которое обязывало Иерусалим привлекать российских разработчиков ко всем будущим сделкам такого характера. Но Израиль пока не спешит пускать Россию на этот прибыльный сегмент международного оружейного рынка. Около трети доходов в военном секторе Израиль получает от модернизации советской и российской техники во многих странах мира, в первую очередь в Китае и Индии.

    После Сердюкова израильского гостя принял премьер-министр Владимир Путин. Россия обсуждает возможность оснащения израильских летательных аппаратов лазерной техникой, а также возможность размещения на территории этой страны дальномерной лазерной станции, сказал Путин.

    Как сообщил «ИНТЕРФАКС-АВН», на встрече с вице-премьером, министром обороны Израиля Эхудом Бараком глава российского правительства отметил, что взаимодействие в сфере ВТС у России и Израиля складывается неплохо.

    «Достаточно сказать, что у нас есть неплохие проекты в области военно-транспортной авиации. Мы, например, осуществляем неплохой проект для Индии. Мы закупили в Израиле несколько «беспилотников», запустили несколько спутников в интересах Израиля», сказал Путин.

    «Мы рассматриваем возможность оснащения израильских летательных аппаратов нашими приборами, космической техникой и лазерной техникой. Также сейчас прорабатывается с израильскими специалистами возможность размещения на израильской территории нашей дальномерной лазерной станции, которая могла бы работать в рамках системы ГЛОНАСС», сказал российский премьер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •